Лауэ, Макс фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Макс фон Лауэ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс фон Лауэ
нем. Max von Laue
Bundesarchiv Bild 183-U0205-502, Max von Laue.jpg
Макс фон Лауэ. 1929
Дата рождения 9 октября 1879(1879-10-09)[1][2][…]
Место рождения Кобленц, Германская империя
Дата смерти 24 апреля 1960(1960-04-24)[1][2][…] (80 лет)
Место смерти Западный Берлин
Страна
Научная сфера физик
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Макс Планк
Известные ученики Лео Сцилард
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1914)
Commons-logo.svg Макс фон Лауэ на Викискладе


Макс фон Ла́уэ (нем. Max von Laue; 9 октября 1879, Кобленц, Германская империя — 24 апреля 1960, Западный Берлин) — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1914 году «за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах».

Биография[править | править код]

После окончания школы в 1898 году, фон Лауэ служил один год в армии по призыву. Затем поступил в Страсбургский университет, где приступил к изучению математики, физики и химии. Вскоре фон Лауэ перешёл в Гёттингенский университет, после этого провёл один семестр в Мюнхенском университете и затем перешёл учиться в Берлин, под руководством Макса Планка. В 1903 году защитил диссертацию по теории интерференции на параллельных пластинках и стал в 1905 году ассистентом у Макса Планка. После защиты второй диссертации в 1906 году занялся теорией относительности и при помощи оптических опытов получил в 1907 году важные экспериментальные подтверждения релятивистского правила сложения скоростей. В 1909 году получает в Мюнхенском университете место приват-доцента теоретической физики.

В 1910 году женился на Магдалене Деген.

В 1912 году фон Лауэ переходит в Цюрих. Там он предсказал дифракцию рентгеновских лучей на кристаллах, что было экспериментально подтверждено двумя его студентами — Фридрихом и Книпингом. Таким образом был подтверждён волновой характер рентгеновского излучения. Кроме того при помощи этого метода удалось выяснить структуру многих кристаллов. За эти достижения Макс фон Лауэ получил в 1915 году Нобелевскую премию по физике за 1914 год.

В 1919 году возвращается в Берлин, где дорабатывает свою первоначальную «геометрическую теорию» интерференции рентгеновских лучей до так называемой «динамической теории». В 1921 году получает памятную медаль Адольфа фон Байера[de] и в 1932 году медаль имени Макса Планка. Во время нацизма он выступает c критикой идеологии «арийской физики» и её теоретика Йоханнеса Штарка в защиту Эйнштейна и т. н. «еврейской физики». Кроме того, вместе с Отто Ганом он тайно помогал преследуемым учёным. За такую оппозицию нацистам его досрочно отправляют в 1943 году на пенсию. После войны он подвергается интернированию в Англии и пишет в это время «Историю физики».

После окончания войны он активно участвует в восстановлении немецкой научной отрасли. Основывает «Немецкое физическое общество в британской оккупационной зоне» и участвует в восстановлении «Сообщества немецких физических обществ», в основании «Федеративного физико-технического учреждения» в городе Брауншвейг, а также «Немецкого исследовательского сообщества» (главного распределителя исследовательских грантов ФРГ). В 1951 году фон Лауэ становится директором института Фрица Габера[de] общества Макса Планка в Западном Берлине (район Далем). Кроме того он был почётным членом Свободного университета Берлина, от которого он получил звание почётного доктора в 1958 году. Институт имени Лауэ—Ланжевена[en] в Гренобле носит его имя. Незадолго до смерти его именем была названа гимназия в городе Кобленц.

Фон Лауэ был страстным автомобилистом и любил ездить на больших скоростях. Несмотря на это, ни разу, до несчастного случая, в котором он погиб, он не попадал в аварию. 8 апреля 1960 году по пути в лабораторию он наехал на своей машине на мотоциклиста, который получил водительские права за два дня до этого. Мотоциклист погиб на месте, а машина фон Лауэ упала со скоростного шоссе. Несмотря на то, что фон Лауэ остался жив после аварии, от полученных ранений он скончался 24 апреля 1960 года.

Награды[править | править код]

В его честь назван астероид (10762) von Laue и кратер на обратной стороне Луны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Библиография Макс Лауэ Статьи и речи М., Наука, 1969[править | править код]