Мак-Куллах, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Мак-Куллах
англ. James MacCullagh
James MacCullagh.png
Дата рождения 1809[1][2][3][…]
Место рождения Landahaussy
Дата смерти 24 октября 1847(1847-10-24)[1]
Место смерти
Страна
Научная сфера физик
Альма-матер Тринити-колледж
Награды и премии Медаль Копли (1842)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Мак-Куллах (1809—1847) — британский ирландский физик-теоретик и геометр, с 1833 года академик Ирландской Академии наук.

Родился около Плюмбриджа; когда ему было 10 лет, семья переехала в Страбан. С 1833 года был профессором математики в Тринити-колледже Дублина, с 1842 года — профессором натурфилософии в нём же. Как физик-оптик работал в основном в 1830-е годы, как геометр — в 1840-е. Покончил жизнь самоубийством — предположительно из-за того, что не мог предложить в последние годы жизни новых математических теорий.

В области математики работал в первую очередь как геометр; в области физики его исследования были посвящены в первую очередь оптике, а также математической физике и электричеству. Его работы по геометрии оценивались не ниже, чем труды наиболее известных французских геометров его времени. По физике работы Мак-Куллаха носили также чисто математический характер. В его честь назван эллипсоид Мак-Куллаха, который он ввёл в задаче о вращении твёрдого тела. В 1839 году Мак-Куллах предложил теорию несжимаемого эфира, названную динамической теорией Мак-Куллага. Особенно известно было его геометрическое исследование найденной Френелем поверхности световой волны. Работы Мак-Кулаха печатались в «Transactions of the В. Irish Academy» (тома XVI-XXII) и были собраны в «Collected Works» (Dublin University Press Series, 1880).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]