Медаль Копли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль Копли
Copley Medal
Joseph Lister, Copley Medal (gold), 1902 Wellcome M0007837.jpg
Страна  Великобритания
Награда за выдающиеся достижения в научных исследованиях
Учредитель Лондонское королевское общество
Основание 1731
Сайт royalsociety.org/…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Медаль Копли (англ. Copley Medal) — старейшая и наиболее престижная награда Лондонского королевского общества, старейшая из присуждаемых в мире в настоящее время научных наград[1][2]. Присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в научных исследованиях, тематика которых чередуется в нечётные и чётные годы соответственно между областями физических и биологических наук[1], при этом награждаются не только физики и биологи, но и химики, геологи, математики, медики и другие[3]. Лауреату вручаются медаль и денежная премия в 25 000 фунтов стерлингов[4]. Среди удостоившихся медали Копли — Чарльз Дарвин, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Иван Павлов[1][5].

История[править | править код]

Медаль учредил сэр Годфри Копли (1653—1709), богатый землевладелец, любитель науки и член Королевского общества. В своём завещании он распорядился учредить фонд, проценты с которого должны ежегодно направляться, по усмотрению Королевского общества, на поощрение научной деятельности. Кроме медали, лауреат получал денежную премию в размере 100 фунтов.

Первую премию получил в 1731 году Стивен Грей, за открытие передачи электричества на расстояние. Вторая премия (1732) досталась ему же. С тех пор премия, за редким исключением, присуждалась каждый год; среди её лауреатов 61 обладатель Нобелевской премии (18 — по физике, 18 — по химии (1 — дважды), 25 — по медицине)[6].

Список лауреатов[править | править код]

Значком Нобелевская премия помечены лауреаты премии Копли, одновременно являющиеся Нобелевскими лауреатами.

XVIII век[править | править код]

XIX век[править | править код]

XX век[править | править код]

XXI век[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Copley Medal. Royal Society. Дата обращения: 17 февраля 2018.
  2. Premier medals and awards. Royal Society. Дата обращения: 17 февраля 2018.
  3. Holly Pattenden and Laurie Winkless. Copley winners that changed the world. Royal Society. Inside Science. Дата обращения: 17 февраля 2018.
  4. https://royalsociety.org/~/media/grants-schemes-awards/awards/Nominations/Call_for_nominations_2017/Nomination_guidelines_2018v2_FINAL.pdf#page=4
  5. The Copley Medal (1731) (недоступная ссылка). Royal Society. — Прежняя версия страницы медали Копли на сайте Королевского общества. Архивировано 15 декабря 2005 года.
  6. По состоянию на конец 2019 года.

Ссылки[править | править код]