Медаль Копли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль Копли
Copley Medal
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Награда за за выдающиеся достижения в научных исследованиях
Учредитель Лондонское королевское общество
Основание 1731

Медаль Копли (англ. Copley Medal) — старейшая и наиболее престижная награда Лондонского королевского общества, старейшая из присуждаемых в мире в настоящее время научных наград[1][2]. Присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в научных исследованиях, тематика которых чередуется в нечётные и чётные годы соответственно между областями физических и биологических наук[1], при этом награждаются не только физики и биологи, но и химики, геологи, математики, медики и другие[3]. Лауреату вручаются медаль и денежная премия в 25 000 фунтов стерлингов[4]. Среди удостоившихся медали Копли — Альберт Эйнштейн и Чарльз Дарвин[1][5].

История[править | править код]

Медаль учредил сэр Годфри Копли (1653—1709}}, богатый землевладелец, любитель науки и член Королевского общества[en]*. В своём завещании он распорядился учредить фонд, проценты с которого должны ежегодно направляться, по усмотрению Королевского общества, на поощрение научной деятельности. Кроме медали, лауреат получал денежную премию в размере 100 фунтов.

Первую премию получил в 1731 году Стивен Грей, за открытие передачи электричества на расстояние. Вторая премия (1732) досталась ему же. С тех пор премия, за редким исключением, присуждалась каждый год; среди её лауреатов 60 обладателей Нобелевской премии (18 — по физике, 17 — по химии, 25 — по медицине).

Список лауреатов[править | править код]

Значком Нобелевская премия помечены лауреаты премии Копли, одновременно являющиеся Нобелевскими лауреатами.

XVIII век[править | править код]

XIX век[править | править код]

XX век[править | править код]

XXI век[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Copley Medal. Royal Society. Проверено 17 февраля 2018.
  2. Premier medals and awards. Royal Society. Проверено 17 февраля 2018.
  3. Holly Pattenden and Laurie Winkless. Copley winners that changed the world. Royal Society. Inside Science. Проверено 17 февраля 2018.
  4. https://royalsociety.org/~/media/grants-schemes-awards/awards/Nominations/Call_for_nominations_2017/Nomination_guidelines_2018v2_FINAL.pdf#page=4
  5. The Copley Medal (1731). Royal Society  (недоступная ссылка — история). — Прежняя версия страницы медали Копли на сайте Королевского общества. Архивировано 15 декабря 2005 года.

Ссылки[править | править код]