Малая Литва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнокультурные регионы исторической области расселения литовских племен.
     Малая Литва      Жемайтия      Аукштайтия      Сувалкия      Дзукия

Малая Литва (лит: Mažoji Lietuva, нем: Kleinlitauen) или Прусская Литва — исторический этнографический регион Пруссии, позднее Восточной Пруссии в Германии, где жили прусские литовцы. Малая Литва была северной частью этой провинции и получила своё название по литовско-говорящему населению.

Термин Малая Литва в форме Kleinlittaw впервые упоминается в «Прусской Хронике» Симона Грюнау, написанной между 1517 и 1526 годами. При этом широкое распространение термин получил лишь в XIX—XX веках и имел по большей части кабинетное использование в трудах историков и этнографов.

За исключением Клайпедского края, который в 1920 был передан под мандат Лиги Наций в соответствии с Версальским договором, и аннексированного Литвой в 1923 г., регион до 1945 года был частью Пруссии. Сегодня небольшая часть Малой Литвы находится в пределах границ современных Литвы и Польши, в то время как основная территория — часть Калининградской области России.
В современном литовском обществе обсуждается идея о возвращении всей территории Малой Литвы.[1][2][3][4]

Культура[править | править вики-текст]

Аушра была напечатана в Тильзите

Первая книга на литовском, подготовленная Мартинасом Мажвидасом, была напечатана в Кёнигсберге в 1547, так же как и первая литовская грамматика, Grammatica Litvanica Даниила Клейна, напечатанная здесь в 1653.

В результате сначала эвакуации немецкими властями немецкого населения в 1944 году, а затем и депортации ещё остававшегося населения Восточной Пруссии в Германию в 1945 году, во время и сразу после Второй мировой войны, почти ничего из культуры прусских литовцев не сохранилось. Тем не менее Малая Литва внесла важный вклад в литовскую культуру. Письменная форма языка прусских литовцев обеспечила основу современного литовского языка[5]. Малая Литва была родиной Кристионаса Донелайтиса, пастора и поэта, автора поэмы «Времена года», основоположника литовской художественной литературы, и Видунаса, просветителя и философа XX века.

Национальные символы[править | править вики-текст]

Флаг Малой Литвы.
Акт Национального Совета Малой Литвы.

Флаг Малой Литвы представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — зелёного, средней — белого и нижней — красного цвета.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (лит.) Karaliaučiaus problema. Проверено 18 октября 2007. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2.  (лит.) Tvirta ranka ar kinkadrebystė?. Проверено 18 октября 2007. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  3. Potsdam and Lithuania are burning. Проверено 18 октября 2007.
  4.  (лит.) "Prijunkite Kaliningradą prie Lietuvos...". Проверено 18 октября 2007. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  5. См. en:Talk:Lithuania Minor#Prussian-Lithuanian basis of modern Lithuanian.