Малая пагода диких гусей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая пагода

Малая пагода диких гусей — (кит. упр. 小雁塔, пиньинь: Xiǎoyàn Tǎ, палл.: Сяояньта), крупнейший памятник китайской архитектуры, возведённый из кирпича в Чанъане в то время, когда он был столицей династии Тан и самым населённым городом планеты.

Малая пагода диких гусей была построена для размещения буддистских рукописей индийского происхождения по инициативе монаха-путешественника Ицзина, который смог уговорить императора Гао-цзуна в 707709 гг., строительство во многом спонсировали наложницы императора.

В пагоду несколько раз попадала молния, она пережила несколько землетрясений. Во время Великого землетрясения 1556 года 45-метровое сооружение ушло в землю на два метра; в таком виде оно и дошло до наших дней.

То, что пагода не разрушилась в течение нескольких землетрясений, считается чудом, и пагоде приписываются мистические свойства. Современное исследования почв показало, что пагода стоит на круглой каменной глыбе, которая помещена в мягкие породы. В момент землетрясения глыба отклоняется вбок, подобно ваньке-встаньке, а потом возвращается в исходное положение.

Вокруг малой пагоды расположен большой парк с несколькими буддийскими храмами, а также фонтаном. В глубине парка — Музей Сианя с многочисленными экспонатами об истории города и династиях китайской истории.

См. также[править | править исходный текст]