Малеева, Катерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катерина Малеева
Дата рождения 7 мая 1969(1969-05-07) (50 лет)
Место рождения София, Болгария
Гражданство  Болгария
Место проживания София, Болгария
Рост 168 см
Вес 55 кг
Начало карьеры 1984
Завершение карьеры 1997
Рабочая рука правая
Призовые, долл. 2 187 183
Одиночный разряд
Матчей в/п 369—210
Титулов 11 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 6 (9 июля 1990)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (1990, 1991)
Франция 1/4 финала (1990)
Уимблдон 1/4 финала (1990, 1992)
США 1/4 финала (1988, 1993)
Парный разряд
Матчей в/п 131—156
Титулов 2 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 24 (12 сентября 1994)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (1990, 1993)
Франция 1/4 финала (1986, 1993)
Уимблдон 3-й круг (1988, 1992, 1994)
США финал (1994)
Завершила выступления

Катерина Георгиева Малеева (болг. Катерина Георгиева Малеева; р. 7 мая 1969, София) — болгарская профессиональная теннисистка, победительница 13 турниров Virginia Slims и WTA в одиночном и парном разрядах. Сестра Мануэлы и Магдалены Малеевых.

Личная жизнь[править | править код]

Катерина Малеева — вторая из трёх дочерей инженера Георгия Малева и девятикратной чемпионки Болгарии Юлии Берберян. И старшая сестра Мануэла, и младшая, Магдалена, также занимались профессиональным теннисом на самом высоком уровне[1].

В 1994 году Катерина вышла замуж за тренера Георгия Столменова[1].

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры: 1984—1987[править | править код]

В 1984 году Катерина Малеева стала одной из лучших теннисисток-юниорок в мире. За этот год она выиграла Открытый чемпионат США среди девушек и чемпионат Европы в возрасте до 18 лет, а также дошла до финала Открытого чемпионата Франции среди девушек и престижного юниорского турнира Orange Bowl в возрастной категории до 18 лет[2]. В этом же году она завоевала и свой первый титул в профессиональных турнирах, выиграв турнир ITF в Лионе[3]. В июле она уже была приглашена в национальную сборную и одержала свои первые победы над соперницами из Великобритании и СССР[4].

В 1985 году Катерина выиграла свои первые турниры Virginia Slims — два в одиночном разряде и ещё один в паре со старшей сестрой Мануэлой. В финале турнира в Орландо, победив двух посеянных соперниц, она только в финале уступила бесспорной фаворитке Мартине Навратиловой. В Кубке Федерации она выиграла все четыре своих встречи в одиночном разряде, в том числе у Мимы Яушовец, Джо Дьюри и Гелены Суковой, а в парах две встречи из четырёх, дойдя со сборной до полуфинала Мировой группы. В парах она выиграла также турнир ITF в своей родной Софии. Следующий год был для неё не столь успешным. Лучшим результатом в одиночном разряде для неё стал выход в четвёртый круг на Открытом чемпионате Франции, а в парах они с Мануэлой там же дошли до четвертьфинала, а на Открытом чемпионате Японии в Токио до финала. В обоих случаях на их пути стала Штеффи Граф: в Париже с Габриэлой Сабатини, а в Токио — с Беттиной Бунге[3][4].

В 1987 году Катерина выиграла два турнира Virginia Slims в одиночном разряде: в апреле в Токио и в октябре в Афинах. После этого она вошла в число 16 сильнейших теннисисток мира и приняла участие в итоговом турнире года. Там, однако, она в первом же круге проиграла посеянной четвёртой Пэм Шрайвер. В парах её лучшим результатом стал второй подряд финал Открытого чемпионата Японии, снова со старшей сестрой. Со сборной она второй раз за карьеру дошла до полуфинала Кубка Федерации, выиграв по пути все три своих матча, но в полуфинале болгарки уступили американкам с сухим счётом, а сама Катерина проиграла как в одиночном разряде Шрайвер, так и в паре[3][4].

Пик карьеры в одиночном разряде: 1988—1991[править | править код]

За 1988 год Катерина Малеева пять раз играла в финалах турниров только что образованного WTA-тура — трижды в одиночном разряде и дважды в парах, но только раз сумела добиться победы. Дважды, в Сан-Антонио и Гамбурге, путь к титулу ей преграждала практически непобедимая в тот год Штеффи Граф. Она же заставила Малееву сложить оружие в четвертьфинале Открытого чемпионата США, а в четвёртом круге Уимблдонского турнира и в третьем круге на Олимпиаде в Сеуле Малееву остановила Шрайвер. Тем не менее Катерина в конце года снова играла в итоговом турнире и опять проиграла в первом же круге. В парах она выступала с разными партнёршами, не добившись стабильных успехов ни с одной из них, и, несмотря на два выхода в финал, закончила год во второй сотне рейтинга[3][5].

За 1989 год Катерина выиграла рекордные для своей карьеры три турнира в одиночном разряде и по разу проиграла в финале в одиночном и парном разрядах. Однако все эти турниры относились к низшей категории WTA-тура, и выше в рейтинге Катерина благодаря этим успехам продвинуться так и не смогла, так как в крупных турнирах выступала невыразительно и только раз сумела победить соперницу из первой десятки рейтинга. Напротив, в 1990 году, хотя она и выиграла только один турнир, её рядовые результаты стали более стабильными: на Открытом чемпионате Австралии, Открытом чемпионате Франции и Уимблдонком турнире она дошла до четвертьфинала, а на Открытом чемпионате Канады, турнире I категории в Монреале до финала. После этого она поднялась на шестую строчку в рейтинге, высшую в карьере[5]. В коце сезона, после проигрыша в четвёртом круге Открытого чемпионата США, она четыре раза подряд выходила в полуфиналы турниров WTA, а закончила год выходом в четвертьфинал на итоговом чемпионате WTA. За год она записала в свой актив четыре победы над соседками по первой десятке рейтинга — Мартиной Навратиловой, Аранчей Санчес-Викарио и Габриэлой Сабатини. В парном разряде её успехи были более скромными, и лучший результат она показала в Монреале, выйдя с Лори Макнил в полуфинал[3].

За 1991 год Катерина три раза доходила до финала на турнирах WTA в одиночном разряде, в том числе второй год подряд на Открытом чемпионате Канады, и в третий раз за карьеру выиграла турнир в Индианаполисе. Она также повторила прошлогодний результат на Открытом чемпионате Австралии, снова выйдя в четвертьфинал. В четвёртом круге Открытого чемпионата Австралии она взяла верх над младшей сестрой Магдаленой, на тот момент 75-й в мире, а в полуфинале в Торонто над Мануэлой, десятой в мире. Она закончила сезон на одиннадцатом месте в рейтинге и в четвёртый раз вышла в итоговый турнир года, где опять сразу же проиграла, на сей раз Сабатини[3].

Завершение карьеры: 1992—1996[править | править код]

В первой половине 1992 года Катерина начала активно продвигаться вверх в иерархии теннисисток в парном разряде. После победы в Эссене и выхода в финал на Открытом чемпионате Италии, турнире I категории, она вошла в первую сотню в парном разряде. Однако неудачная концовка сезона отбросила её на прежние позиции. В одиночном разряде, не добиваясь выдающихся успехов, но семь раз побывав в полуфиналах разных турниров и в четвертьфинале на Уимблдоне, она сумела сохранить за собой место в числе 16 сильнейших и в пятый раз принять участие в итоговом турнире года, где её на этот раз выбила из борьбы в первом круге Кончита Мартинес. В Барселоне Катерина приняла участие в своей второй Олимпиаде, но, как и в прошлый раз, быстро зачехлила ракетку, проиграв уже во втором круге Евгении Манюковой. В парном разряде, где Катерина была заявлена вместе с Магдаленой, сёстры вообще не вышли на корт в первом же матче[3].

1993 год Катерина сумела закончить в числе ста сильнейших как в одиночном, так и в парном разряде. В одиночном разряде она дошла до четвёртого круга на Открытых чемпионатах Австралии и Франции и до четвертьфинала на Открытом чемпионате США, где для этого ей пришлось победить в четвёртом круге Магдалену, уже обогнавшую её в рейтинге. Закончила сезон она выходом в финал на турнире в Квебеке, где проиграла Натали Тозья. Интересно, что в парах лучшие результаты в сезоне она показала именно с Тозья: сначала они дошли до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции, а потом победили в Квебеке[3].

В 1994 году Катерина Малеева добилась высшего успеха в карьере, когда дошла до финала Открытого чемпионата США в паре с Роби Уайт. К этому моменту она занимала 139 строчку в парном рейтинге, и они с Уайт не были в числе посеянных пар, но последовательно победили одиннадцатую, четвёртую и первую пары турнира, лишь в финале проиграв посеянным вторыми Яне Новотной и Аранче Санчес. Этот успех поднял Катерину на более чем сто мест в рейтинге парных игроков, но оказался одноразовым: после этого ей уже не удавалось дойти до финала в парах. В одиночном разряде через два месяца после этого она выиграла турнир в Квебеке, завоевав последний титул в карьере и благодаря этой победе в очередной раз финишировав в Top-50[3][5].

В 1995 году Катерина Малеева провела последние матчи за сборную Болгарии. Она продолжала выступать весь 1996 год, приняв в том числе участие в своей третьей Олимпиаде, но ни в одном турнире не смогла выиграть больше, чем один матч подряд[3]. В конце года она приняла решение об уходе.

Участие в финалах турниров за карьеру (30)[править | править код]

Легенда
Большой шлем (1)
Итоговый турнир WTA (0)
I категория (3)
II категория (2)
III категория (5)
IV категория (3)
V категория (8)
VS (8)

Одиночный разряд (20)[править | править код]

Победы (11)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 1 апр 1985 Сибрук-Айленд, Ю. Каролина, США Грунт Флаг Румынии (1965—1989) Вирджиния Рузичи 6-3, 6-3
2. 4 ноя 1985 Хилверсюм, Нидерланды Ковёр Швеция Карина Карлссон 6-3, 6-2
3. 13 апр 1987 Открытый чемпионат Японии, Токио Хард Соединённые Штаты Америки Барбара Геркен 6-2, 6-3
4. 5 окт 1987 Athens Trophy, Греция Грунт Франция Жюли Алар 6-0, 6-1
5. 24 окт 1988 Индианаполис, США Хард (i) Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон 6-3, 2-6, 6-2
6. 24 июл 1989 Открытый чемпионат Швеции, Бостад Грунт Федеративная Республика Германии (1949—1990) Сабина Хак 6-1, 6-3
7. 16 окт 1989 Байонна, Франция Хард (i) Испания Кончита Мартинес 6-2, 6-2
8. 30 окт 1989 Индианаполис (2) Хард (i) Италия Раффаэлла Реджи 6-4, 6-4
9. 26 мар 1990 Хьюстон, США Грунт Испания Аранча Санчес-Викарио 6-1, 1-6, 6-4
10. 11 ноя 1991 Индианаполис (3) Хард (i) Соединённые Штаты Америки Одра Келлер 7-6(1), 6-2
11. 31 окт 1994 Bell Challenge, Квебек, Канада Ковёр Нидерланды Бренда Шульц 6-3, 6-3

Поражения (9)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 22 апр 1985 Орландо, США Грунт Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова 6-1, 6-0
2. 29 фев 1988 Чемпионат США на твёрдых кортах, Сан-Антонио, США Хард Федеративная Республика Германии (1949—1990) Штеффи Граф 6-4, 6-1
3. 25 июл 1988 Гамбург, ФРГ Грунт Федеративная Республика Германии (1949—1990) Штеффи Граф 6-4, 6-2
4. 31 июл 1989 София, Болгария Грунт Федеративная Республика Германии (1949—1990) Изабель Куэто 6-2, 7-6(3)
5. 16 апр 1990 Тампа, США Грунт Социалистическая Федеративная Республика Югославия Моника Селеш 6-1, 6-0
6. 30 июл 1990 Открытый чемпионат Канады, Монреаль Хард Германия Штеффи Граф 6-1, 6-7(8), 6-3
7. 5 авг 1991 Открытый чемпионат Канады, Торонто (2) Хард Соединённые Штаты Америки Дженнифер Каприати 6-2, 6-3
8. 19 авг 1991 Вашингтон, США Хард Испания Аранча Санчес-Викарио 6-2, 7-5
9. 1 ноя 1993 Bell Challenge, Квебек, Канада Хард (i) Франция Натали Тозья 6-4, 6-1

Парный разряд (10)[править | править код]

Победы (2)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 22 июл 1985 Индианаполис, США Грунт Флаг Болгарии (1971—1991) Мануэла Малеева Соединённые Штаты Америки Пенни Барг-Мейджер
Соединённые Штаты Америки Пола Смит
3-6, 6-3, 6-4
2. 3 фев 1992 Nokia Grand Prix, Эссен, Германия Ковёр Германия Барбара Риттнер Бельгия Сабин Аппельманс
Германия Клаудиа Порвик
7-5, 6-3

Поражения (8)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 8 сен 1986 Pan Pacific Open, Токио, Япония Ковёр Флаг Болгарии (1971—1991) Мануэла Малеева Федеративная Республика Германии (1949—1990) Беттина Бунге
Федеративная Республика Германии (1949—1990) Штеффи Граф
6-1, 6-7(7), 6-2
2. 14 сен 1987 Pan Pacific Open, Токио (2) Ковёр Флаг Болгарии (1971—1991) Мануэла Малеева Соединённые Штаты Америки Робин Уайт
Соединённые Штаты Америки Энн Уайт
6-1, 6-2
3. 11 июл 1988 Брюссель, Бельгия Грунт Италия Раффаэлла Реджи Аргентина Мерседес Пас
Дания Тина Шойер-Ларсен
7-6(3), 6-1
4. 8 авг 1988 София, Болгария Хард (i) Социалистическая Федеративная Республика Югославия Сабрина Голеш Испания Кончита Мартинес
Австрия Барбара Паулюс
1-6, 6-1, 6-4
5. 24 июл 1989 Открытый чемпионат Швеции, Бостад Грунт Социалистическая Федеративная Республика Югославия Сабрина Голеш Аргентина Мерседес Пас
Дания Тина Шойер-Ларсен
6-2, 7-5
6. 5 May 1992 Открытый чемпионат Италии, Рим Грунт Германия Барбара Риттнер Союзная Республика Югославия Моника Селеш
Чехословакия Гелена Сукова
6-1, 6-2
7. 1 ноя 1993 Bell Challenge, Квебек, Канада Хард (i) Франция Натали Тозья Соединённые Штаты Америки Катрина Адамс
Нидерланды Манон Боллеграф
6-4, 6-4
8. 29 авг 1994 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Соединённые Штаты Америки Робин Уайт Чехия Яна Новотна
Испания Аранча Санчес-Викарио
6-3, 6-3

Статистика выступлений в центральных турнирах в одиночном разряде за карьеру[править | править код]

Турнир 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 Итого В / П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии - - - - 1/4 1/4 0 / 7 16—7
Открытый чемпионат Франции 1/4 0 / 11 22—11
Уимблдонский турнир - 1/4 1/4 0 / 10 16—10
Открытый чемпионат США 1/4 1/4 - 0 / 10 21—10
VS Championships - - - 1/4 - - - 0 / 5 1—5
Олимпийские игры - - - 0 / 2 3—2

Интересные факты[править | править код]

Семье Малеевых принадлежит ряд достижений, связанных с одновременным выступлением её членов в теннисных соревнованиях:

  • В 1989 году Болгарию представляли в Кубке Федерации все три сестры Малеевых[6]. В 1986 и 1987 году за сборную выступали Мануэла и Катерина вместе со своей матерью Юлией Берберян[7]
  • На Открытом чемпионате Франции 1990 года впервые в истории три сестры одновременно были представлены в основной сетке турнира Большого шлема, а в 1993 году впервые в истории все три сестры были в числе посеянных на турнире Большого шлема[8]
  • В апреле 1992 года все три сестры входили в число 15 лучших теннисисток мира[8]
  • В общей сложности сёстры Малеевы победили девять бывших первых ракеток мира[6]
  • Болгария находится на седьмом месте среди стран по количеству представительниц в первой десятке женского тенниса за всю историю рейтинга WTA[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Профиль на сайте WTA: биография (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 8 октября 2011 года.
  2. Профиль на сайте WTA: награды (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 8 октября 2011 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 История выступлений на сайте WTA (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 23 октября 2012 года.
  4. 1 2 3 Все результаты в Кубке Федерации
  5. 1 2 3 Личная статистика на сайте WTA (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 23 октября 2012 года.
  6. 1 2 3 Интересные факты Архивная копия от 24 сентября 2008 на Wayback Machine на сайте спортклуба сестёр Малеевых  (англ.)
  7. Матч Кубка Федерации 1986 года болгария-Франция  (англ.)
    Матч Кубка Федерации 1987 года Болгария-Индонезия  (англ.)
  8. 1 2 Профиль на сайте WTA: обзор карьеры (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 8 октября 2011 года.

Ссылки[править | править код]