Малолетка (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это не единственный фильм с названием «Малолетка» — о других одноимённых фильмах см. Малолетка (фильмы).
Малолетка
Jailbait!
Постер фильма
Жанр Комедия
Мелодрама
Режиссёр Аллан Мойле
Продюсер Стэнли М. Брукс
Николас Табаррок
Левин Уэбб
Автор
сценария
Тим Гаррик
Скотт Расселл
В главных
ролях
Кевин Манди
Рейган Пастернак
Алисия Паррот
Оператор Дерек Роджерс
Композитор Клод Фойзи
Кинокомпания «Пирсон телевижн»
Длительность 94 мин
Страна США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0226009
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «jailbait»

«Малолетка» (англ. «Jailbait!») — американский (США) художественный фильм 2000 года на тему совращение несовершеннолетней и привлечение к уголовной ответственности за это.

Жанр — комедия, мелодрама.

Премьера (мир) 16 апреля 2000.

Сюжет[править | править код]

Старшеклассница Эмбер — ученица выпускного класса, у неё принцип: не заниматься сексом до замужества. Её парень — её одноклассник Эдам Фишер — начинает встречаться с Джинджер, которая не придерживается такого принципа. В результате Джинджер беременеет. Об этом становится известно полиции, при этом выясняется, что Джинджер только 15,5 лет — то есть она ещё не достигла возраста согласия — а Эдам недавно отмечал свой день рождения, на котором ему исполнилось 18 лет. Эдама арестовывают за сексуальную связь с несовершеннолетней Джинджер — за совращение несовершеннолетней Джинджер (Эдама освободили под залог).

По совету Чака Клопермана — адвоката, нанятого Фишерами, — Эдам и Джинджер, для того чтобы добиться снисхождения суда, притворяются, якобы они влюблены друг в друга. При этом Эдам не собирается бросать свою девушку Эмбер, а Джинджер не собирается бросать своего парня Джонни, который в то время сидит в тюрьме и которого она любит и ждёт. Тем временем, помощник окружного прокурора Лидия Стоун, баллотирующаяся на пост мэра и думающая о том, как привлечь на свою сторону голоса избирателей, принимает решение: представляя обвинение на судебном процессе Эдама Фишера, во чтобы то ни стало добиться для Эдама максимального наказания в 40 лет лишения свободы, рассчитывая, что репутация борца с половыми преступлениями принесёт ей голоса избирателей. Чак Клопперман привлекает СМИ, которые широко освещают процесс, и общественность — устраиваются демонстрации и пикеты в поддержку и защиту Эдама и Джинджер.

О сюжете[править | править код]

Фильм поучительно, и в то же время юмористически, рассказывает, как происходит привлечение к уголовной ответственности и суд по статье УК «Совращение несовершеннолетних», а также о сопутствующих всему этому обстоятельствах и последствиях, и что вообще бывает в таких случаях.

Комичность положения основана на том, что герои фильма оказались вблизи границы применимости положений закона:

Девушка — половозрелая, почти достигла возраста согласия (здесь — 16 лет[1]), но, всё же, ещё не достигла его.

Парень только-только достиг возраста 18 лет[1] — возраста наступления уголовной ответственности за совращение несовершеннолетних, причём достиг уже после начала сексуальных отношений с этой девушкой. Те его сексуальные контакты с ней, которые были до его восемнадцатилетия, преступными не были — преступными были только те, что после его дня рождения.

Поэтому нормы права здесь воспринимаются, как не совпадающие с нормами морали, и применение норм права в данном случае во многом представляется нежелательным.

Создатели фильма[править | править код]

  • Сценарий: Тим Гаррик, Скотт Расселл
  • Продюсеры: Стэнли М. Брукс, Николас Табаррок, Левин Уэбб
  • Режиссёр: Аллан Мойле
  • Оператор: Дерек Роджерс
  • Композитор: Клод Фойзи (или Фуаси)

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

В фильме прозвучали следующие музыкальные произведения[2]:

  1. All My Fault — Fenix TV
  2. Dumpweed — Blink-182
  3. Personal Space Invader — Sugar Ray
  4. Twitch — Bif Naked
  5. Whatever — Fat
  6. Wonderland — Floodnine
  7. Warm Machine — Bush
  8. How To Make A Monster — Rob Zombie
  9. Good Times Roll — Powerman 5000
  10. Pity For A Dime — Creed
  11. Who The Hell Cares — Methods Of Mayhem
  12. Satellite — Smash Mouth
  13. When U Think About Me (Kamikaze mix) — Voice V
  14. December — Static-X

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эти возраста — 16 лет и 18 лет — по законодательству того оставшегося неизвестным штата США, в котором происходит действие фильма. В разных штатах разнятся возраста согласия, а также положения законодательств штатов о том, при каких условиях наступает, при каких не наступает уголовная ответственность за это.
  2. Jailbait! (Music from the MTV Original TV Movie/Original Soundtrack) — Varios artistas — Comparte tus experiencias (недоступная ссылка — история). Проверено 6 августа 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]