Малый момот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малые момоты»)
Перейти к: навигация, поиск
Малый момот
Hylomanes-momotula-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hylomanes momotula Lichtenstein, 1839

Подвиды
Охранный статус

Малый момот[1] (лат. Hylomanes momotula) — вид птиц из семейства момотовых, выделяемый в монотипический род малых момотов (Hylomanes). Вид включает в себя 3 подвида.

Этимология[править | править вики-текст]

Родовое название hylomanes переводится как «страстно любящие лес», образовано от греческого слова hulomanes, состоящего из двух частей hulo — участок леса, mania — страсть.

Видовое название momotula в переводе с латыни означает «относящийся к момотам», «из рода момотов», «момотовый», образовано от слова momotus[2].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела птицы 16—18 см. Масса тела составляет 27—33 г у самцов и 25—30 г у самок. Окраска преимущественно защитного зелёного цвета. От глаза в сторону затылка тянется недлинная, но широкая полоса. Ниже неё проходит белая полоса. Над глазами зелёно-голубые, яркие «штрихи», похожие на брови. Верхняя часть головы и задняя часть шеи имеют бурый оттенок. Брюшко более светлого оттенка зелёного, чем спина. Половой диморфизм не выражен. Три подвида незначительно отличаются окраской оперения[3].

Голос[править | править вики-текст]

Малый момот издаёт звуки, похожие на кваканье.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Центральной и Южной Америке вдоль оврагов и в лесах, поднимающихся на высоту до 1850 метров над уровнем моря. Подвид H. m. chiapensis обитает в южной части Мексики и восточнее до Гватемалы, подвид H. m. momotula — в южной Мексике и к востоку до Никарагуа, а подвид B. m. semirufus распространён на территории Панамы и Колумбии[3].

Питание[править | править вики-текст]

В рацион питания входят разные виды насекомых и других членистоногих. Малые момоты, в отличие от других видов семейства, не питаются фруктами[3].

Классификация[править | править вики-текст]

К виду Baryphthengus martii принадлежат следующие 3 подвида:

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 179. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. James A. Jobling. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — С. 33, 102. — 432 с. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  3. 1 2 3 Tody Motmot (Hylomanes momotula) | HBW Alive