Малявин, Филипп Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Андреевич Малявин
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 11 (23) октября 1869[1]
Место рождения село Казанка, Бузулукский уезд, Самарская губерния
Дата смерти 23 декабря 1940(1940-12-23)[2][3][…] (71 год)
Место смерти
Страна
Жанр Портретист, жанрист
Учёба
Стиль Модерн, импрессионизм, экспрессионизм
Покровители Владимир Беклемишев
Награды Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже (1900)
Звания академик ИАХ (1907)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фили́пп Андре́евич Маля́вин (10 [22] октября 1869 — 23 декабря 1940) — русский живописец, график. Работал на стыке «модерн», импрессионизма, экспрессионизма. Автор Ленинианы. Помимо В. Ленина, писал с натуры А. Луначарского, Л. Троцкого. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».

Биография[править | править код]

Филипп Малявин родился 10 (22) октября 1869[5] г. в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне — Оренбургская область) в многодетной семье государственных крестьян.

Рисовать начал рано, с четырех-пяти лет. Копировал иконописные образа, писал портреты односельчан. В 1885 году вместе с афонским монахом, приехавшим навестить родственников, он отправился в Грецию — в монастырь Святого Пантелеймона, рассчитывая там научиться «церковной живописи». Прибывший в декабре 1891 года на Святую гору скульптор В. А. Беклемишев заинтересовался работами молодого послушника; особенно его поразил натурный морской этюд. Беклемишев убедил Малявина уехать в Петербург для обучения в Императорской Академии художеств. Осенью 1892 году Филипп Малявин стал вольнослушателем академии.

Анна Остроумова вспоминала:

Я держала вместе с ним экзамен в академию. Во время работы мой внимание было зацеплено странной фигурой. Юноша в какой-то необычной одежде. Похоже на монашеский подрясник. На голове шапочка в виде скуфейки, низко надвинутая на глаза. Из-под неё висели длинные волосы до плеч. Лицо плоское, скуластое, корявое. Брови опущены к вискам. Светлые, небольшие глаза.
Лицо монашка, книгоноши. Простецкое лицо.
Второй раз я увидела его в классах академии. Я рисовала недалеко от него.
перед началом занятий он, ни с кем не здороваясь, с опущенными глазами, прошёл к своему месту и тихонько стал развёртывать свой рисунок. Потом, оглянувшись кругом, он торопливо перекрестился, что-то боромоча про себя, перекрестил рисунок и принялся за работу.
<…>
В первый же год, после лета, он привёз отличные этюды своей матери, сестры с книгой… и отца.
<…>
…Малявин страшно одарённой человек. Без образования, из крестьянской среды и выросший впоследствии среди беспутных монахов Афона. Он остался, несмотря на это, таким свежим, чистым, непосредственным. Как в нём сильны такт и врождённое чувство ко всему прекрасному! Здесь он проявляет себя тонким и глубоким наблюдателем и психологом.

Красногорская И. Рязанское коло Анны Остроумовой-Лебедевой // Коллекционеры из рязанских усадеб. — Рязань: Издатель Ситников, 2008. — ISBN 978-5-902420-22-4. —С. 352—353.

В результате реформирования Императорской академии художеств, при ней было создано Высшее художественное училище и 1894 году Малявин начал заниматься в ней, — в мастерской И. Репина, в которой учились также И. Э. Грабарь, К. А. Сомов, А. П. Остроумова, Е. М. Мартынова, А. И. Тхоржевская, портреты которых он написал в в период 1895–1896 годов. В мастерской Репина, Малявин начал создавать некоторые из своих самых известных ранних работ, в том числе «Крестьянка, вяжущая чулок» (1895), которая является первой из его картин, в которой он использовал свой любимый цвет — красный. Три из его ранних работ, все из которых изображали крестьянок, были выставлены в салоне Московского общества любителей художеств и две из них («Крестьянка, вяжущая чулок» и «За книгой») были куплены Третьяковым для Третьяковской галереи. Малявин стал получать заказы и создал целый ряд эффектных картин: «Портрет г-жи Поповой», «Портрет баронессы Вольф», а также замечательных детских образов, таких как «Портрет Ники Ратькова-Рожнова» и «Мальчика в матроске».

Выпускная конкурсная работа Малявина, картина «Смех», изображавшая баб в красных одеждах на зеленом лугу, была отклонена Советом профессоров академии за бессодержательность. Звание художника Малявину было присвоено за портрет мальчика[6].

В 1900 году картина «Смех» была отправлена в составе экспонатов русского отдела на Всемирную парижскую выставку и была там удостоена золотой медали. В 1901 году картина была выставлена на Четвёртой международной художественной выставке в Венеции и куплена итальянским правительством для Международной галереи современного искусства[it]).

Из Франции Малявин вернулся известным и вполне обеспеченным художником. Признанием значимости творчества Малявина стало включение его в книгу «История русской живописи в XIX веке» (1901—1902) и книгу «Русская школа живописи» (1904) А. Н. Бенуа.

Вскоре он женился на бывшей вольнослушательнице Академии художеств, также ученице И. Е. Репина, одесской мещанке Наталии Николаевне Новак-Савич.

Купив усадьбу рядом с Аксиньино под Рязанью, Малявин с 1900 года почти безвыездно жил в ней с семьей. У Малявиных родились дочери Зоя и младшая Галина, умершая от эпидемии сыпного тифа в начале 1920-х в Рязани[7].

«Вихрь»

На московской выставке 36-ти показал большое полотно «Три бабы», которое поражало экспрессией форм, смелой красочной гаммой (находится в музее д'Орсэ). В начале 1900-х годов Малявин выполнил ряд интересных портретов современников: «Портрет И. Е. Репина», «Портрет С. П. Дягилева», «Портрет А. С. Боткиной («Лисичка»)». В 1903 году он стал членом нового выставочного объединения «Союз русских художников». В 1906 году, на выставке «Мира искусства», в Екатерининском зале при шведской лютеранской церкви в Санкт-Петербурге, было показано большое полотно, написанное Малявиным в 1905 году — «Вихрь». Художественный критик Сергей Глаголь писал: «Вихрь производил впечатление красивого ковра с огненно-красными, малиново-красными и сине-зелеными пятнами. Краски горят. Долго смотреть на них больно глазам, и все-таки оторваться не хочется. Что-то чарующее, влекущее к себе». Картину для музея сразу же на выставке приобрёл Совет Третьяковской галереи.

Вскоре, В. А. Беклемишев, В. В. Матэ и И. Е. Репин выдвинули кандидатуру Малявина к присуждению ему почётного звания академика и 23 октября 1906 года тридцатисемилетний художник, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трёхлетнюю заграничную поездку. По приезде в Париж он остановился у Елизаветы Кругликовой, через которую познакомился с проживавшем в Медоне И. И. Мечниковым, портрет которого нарисовал. В начале 1911 года, на 8-й выставке «Союза русских художников» в Москве, Малявин продемонстрировал «Автопортрет с семьёй». Большинство критиков восприняло картину как творческое фиаско и Малявин надолго прекратил показывать свои новые работы. Только в 1916 году он показал свою картину «Баба» («Зеленая шаль») и несколько крестьянских портретов.

В феврале 1919 года Рязанский губернский отдел Наркомата просвещения организовал первую в карьере художника персональную выставку, приуроченную к 50-летию со дня его рождения. Два больших полотна, экспонировавшихся на ней — «Старик у очага» и «Старуха» — были приобретены Рязанским музеем[8]. Успех выставки способствовал приглашению Малявина в Москву; в Кремле им были выполнены многочисленные натурные зарисовки с В. И. Ленина. В это же время он написал «Портрет А. В. Луначарского», который показал в 1922 году на выставке Ассоциации художников революционной России.

Надгробие на могиле Ф. А. Малявина на Русском кладбище в Ницце

Рязанское имение Малявина в 1918 году было национализировано, в отличие от его произведений, бо́льшую часть которых ему удалось вывезти за границу. Осенью 1922 года Малявин выехал с семьёй за границу, получив разрешение на устройство передвижной выставки своих картин. В Россию художник возвращаться не спешил; ему даже иногда разрешали присылать в СССР картины на выставки. Сначала семья Малявина обосновалась в Париже, где он писал портреты по заказу и где в 1924 году в парижской галерее Шарпентье состоялась его вторая персональная выставка (к 55-летию). В конце 1920-х годов он переселился с семьёй в Ниццу. Осенью 1933 года состоялась одна из крупнейших в творческой карьере художника персональных выставок. Экспозиция разместилась в пяти залах современного выставочного павильона Myslbek, построенного в историческом центре Праги. В 1930-е годы персональные выставки прошли в Югославии, Чехословакии, Англии, Швеции, Дании. Последняя выставка состоялась в апреле 1939 года в мастерской в Ницце.

Вторая мировая война застала Малявина в Брюсселе. Он был задержан оккупационными властями, обвинен в шпионаже, однако впоследствии отпущен и с трудом добрался до Ниццы, где вскоре, 23 декабря 1940 года, скончался. Был похоронен на Русском кладбище Кокад в Ницце.

Художественное наследие Ф. А. Малявина представлено в коллекциях ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, НИМ РАХ, российских региональных музеев, в частных и музейных коллекциях США и Европы (д'Орсэ, в музее Зиммерли при университете Ратгерс, музее Мальмё, музее Принца Евгения Вальдемарсудде). Графика Ф. А. Малявина, рассеянная по российским и зарубежным собраниям, пользуется неизменным спросом у коллекционеров. В августе 2016 года в городе Бузулуке Оренбургской области был открыт памятник Ф. А. Малявину.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. Малявин Филипп Андреевич / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Filip Andreevich Maliavin
  4. SNAC — 2010.
  5. На надгробии дата рождения 11 октября по юлианскому календарю ошибочно переведена в 24 октября по Григорианскому календарю — как для XX века, с разницей в 13 дней вместо 12 дней для XIX века.
  6. Сёмина М. История портрета князя Оболенского кисти Малявина // Новый журнал / The New Review. — Нью-Йорк. — Июнь 2017. — № 287.
  7. Сёмина М. Филипп Малявин. — М., 2014; Сёмина М. В камере-обскуре: другой Малявин // Золотая палитра. — 2016. — № 1(14).
  8. Сёмина М. В. История формирования художественных собраний Рязанского музея: 1918—1938 гг.: автореферат диссертации кандидата искусствоведения. — М., 2012. — С. 13.

Литература[править | править код]

  • Филипп Андреевич Малявин. Каталог выставки. К 100-летию со дня рождения. — Л., 1969.
  • Филипп Малявин. 1869–1940. Альманах. Вып. 385. — СПб., 2013.
  • Специальный выпуск к 150-летию со дня рождения Ф. А. Малявина // Золотая палитра. — М., 2018. №1(17).
  • Александрова Н. Ф. А. Малявин. Альбом. — М., 1966.
  • Живова О. А. Филипп Андреевич Малявин. Жизнь и творчество. Монография. — М.: Искусство, 1967.
  • Мордашова В. Л. Творчество Ф. А. Малявина. Поиски национального своеобразия и живописной выразительности: автореферат диссертации кандидата искусствоведения. — М., 2016.
  • Мордашова В. Л. Картина В. М. Малявина «Вихрь». Поиски национального своеобразия и живописной выразительности // «Эпоха. Художник. Образ». — С. 505—517.
  • Никитин А. О. Ф. А. Малявин и основание Рязанского художественного училища // Рязанская старина. — 2003. — № 1.
  • Сёмина М. «Он пишет кондовую Русь». Новые материалы к биографии Филиппа Малявина // Русское искусство. — 2012. — № 1.
  • Kozicharow N. «Racy of the Soil»: Filipp Maliavin’s London Exhibition of 1935 // A People Passing Rude. British Responses to Russian Culture. — Cambridge, 2012.
  • Сёмина М. В. Филипп Малявин. Монография. — М., 2014.
  • Сёмина М. Усадьба художника Малявина // Золотая палитра. — М., 2015. — № 1(12).
  • Сёмина М. Пути и перепутья Филиппа Малявина // Наше Наследие. — № 112. — 2015.
  • Сёмина М. В камере-обскуре: другой Малявин // Золотая палитра. — М., 2016. — № 1(14).
  • Сёмина М. В. Памятник художнику Малявину на Оренбуржье // Петербургские искусствоведческие тетради. — СПб., 2017. — № 43.
  • Сёмина М. История портрета князя Оболенского кисти Малявина // Новый журнал / The New Review. — Нью-Йорк. Июнь 2017. — № 287.
  • Сёмина М. Неизвестный портрет Марии Цетлин // Новый журнал / The New Review. — Нью-Йорк. Декабрь 2017. — № 289.

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • Мордашова В. Л. О двух малоизвестных картинах Ф. А. Малявина // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. Вып.3. М., И. Пелинский, IP MEDIA Inc. — NY, 2015.
  • Ljunggren M. Филипп Малявин в Швеции // Toronto Slavic Quarterly. — Toronto, Fall 2012. — № 42.

Ссылки[править | править код]