Мамедова, Фарида Джафар кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фари́да Джафа́р кызы́ Маме́дова (8 августа 1936, Али-Байрамлы) — азербайджанский историк, профессор исторических наук.

Биография[править | править код]

Окончила Азербайджанский государственный университет. Автор свыше 60 научных работ, в том числе 7 из них опубликованы за рубежом. Доктор исторических наук. Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана. Преподавала в Азербайджанском государственном университете, сейчас является сотрудником Института истории Академии наук Азербайджана. Основные работы посвящены истории Кавказской Албании[1].

С 1978 преподавала в Азербайджанском Государственном Университете, в Азербайджанском педагогическом Институте, в 19971998 годах — в Университете «Хазар», с 1998 года — в Западном Университете заведовала кафедрой «Гуманитарные дисциплины».

Сейчас руководит кафедрой «Исторические науки» в Национальной академии авиации (Азербайджан, Баку)

Критика[править | править код]

Российский историк и этнограф В. А. Шнирельман в своей книге «Войны памяти»[2] считает Мамедову главным пропагандистом т. н. «албанского мифа» — ревизионистской исторической концепции, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке:

В Азербайджане книга Мамедовой была встречена достаточно благосклонно. Восторженную рецензию на неё написал академик Буниятов, нашедший тем самым повод лишний раз подчеркнуть значимость своих собственных идей — о самостоятельной Албанской церкви, об албанской литературной традиции и, в особенности, о стабильности государственных границ Кавказской Албании. He менее лестным был и отзыв И. Алиева, назвавшего Мамедову «рыцарем истины», неутомимо борющимся с «армянскими фальсификациями истории». Правда, дело портили элементарные ошибки Мамедовой — незнание даты рождения Мхитара Гоша, путаница в генеалогии албанских Аршакидов, которые, вопреки ей, имели парфянские, а не персидские корни. Будучи профессионалом, Алиев не мог все это оставить без внимания[1].

Сама Мамедова отмечает, что Гейдар Алиев лично требовал научную критику на каждую книгу об истории Албании, издаваемую в Армении[3].

Доктор филологических наук Э. Пивазян приводит пример фальсификации Ф. Мамедовой в работе «Политическая история и историческая география Кавказской Албании», которая на стр. 24-25 приписала примечание переводчика, отсутствующие в оригинале, автору средневекового судебника Мхитару Гошу[4].

В изданной в Ереване работе, историки А. А. Акопян, П. М. Мурадян, и К. Н. Юзбашян обвиняют Мамедову в подтасовке цитат[5]. Как они отмечают, Ф.Мамедова «Политическая история и историческая география Кавказской Албании» в подтверждение своей концепции армяно-албанской границы цитирует[6] слова С. В. Юшкова: «Нельзя думать, что Албания при Страбоне занимала только долину по левому течению реки Куры»[7]. Между тем, согласно авторам, С. В. Юшков этой фразой утверждал вхождение в состав Албании не равнин за Курой, а большей части Дагестана (полемизируя с А. Яновским, помещавшим Албанию лишь на левобережной равнине вплоть до Кавказских гор).[8]. Для доказательства принадлежности Сюника к античной Албании Ф. Мамедова ссылается[9] на с. 216 работы Гюбшманна об армянской топонимике[10], хотя на этой странице вообще нет слова «Сюник».

Научная дискуссия вокруг книги Мамедовой «Кавказская Албания и албаны»[править | править код]

В конце 2005 — начале 2006 гг. в азербайджанской академической среде и обществе оживлённо обсуждалась новая книга Фариды Мамедовой «Кавказская Албания и албаны». Мамедова была подвергнута критике; критики, в частности, утверждали, что она «предатель Родины» и «армянская шпионка». Главным критиком Мамедовой выступал директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА профессор Ягуб Махмудов; главным же пунктом критики явилась помещенная Мамедовой историческая карта «Албания и сопредельные страны во II—I вв. до н. э.», на которой было указано государство Великая Армения. Кроме того, профессор Махмудов утверждал, что тема книги неактуальна: «Албания никому не нужна, нам необходима Атропатена»[11]. Заместитель Махмудова Джаби Бахрамов утверждал, что «приведенные в книге карты расходятся с государственными интересами азербайджанского народа»[12]. В Нахичеванском отделении НАНА прошли обсуждения по книге, где отмечалось, что «эта книга написана на основании ошибочных источников», а принявшие участие в обсуждении ученые отметили «важность борьбы с теми, кто старается фальсифицировать нашу историю и ставит перед собой совершенно иные цели в этой области» [13] .

Со своей стороны, Мамедова утверждала, что истинной причиной критики было невыполнение ею требований профессора Махмудова, который, когда занял свою должность, якобы «потребовал у меня 5 готовых проблем по Кавказской Албании, чтобы издать их в виде 5 монографий от своего имени». Знакомясь же с вышедшей монографией, он при виде упомянутой карты заявил Мамедовой, что она «продалась армянам, Европе и Америке». После этого Махмудов, по словам Мамедовой, «дал поручение всем историкам института доказать, что такого понятия, как „Великая Армения“, в источниках, в истории, в историографии не было вообще, и Фарида Мамедова сама придумала его и раскритиковала. (…) Затем он заставил купить книгу и поручил сотрудникам института написать отрицательные рецензии. Учёный секретарь Говхар Мамедова предложила „рецензентам“ выхватить цитаты из контекста и навешивать ярлыки „предатель родины“ и т. д. (…) Весь институт был превращен в „фабрику“ по написанию отрицательных рецензий. Директор тогда широко использовал многие телеканалы, на которых открытым текстом объявил меня „армянской шпионкой“, „продавшейся армянам“, а книгу, мол, субсидировали 3 армянских банка России. Это был призыв к моральной и физической расправе со мной. Эффект получился обратный. Обеспокоенная общественность просила меня не выходить из дома и пользоваться только услугами такси». Со своей стороны, Мамедова не только отрицает обвинение в том, что она «продалась армянам», но наоборот, с гордостью утверждает, что «моя монография показала несостоятельность существующей в азербайджанской науке армянской концепции, которой упорно придерживаются и пропагандируют директор института Я.Махмудов и член-корр НАНА Наиля Велиханлы»[11]

Основные работы[править | править код]

  • «История албан» Моисея Каланкатуйского как источник по общественному строю Кавказской Албании. — Баку, 1977.
  • Политическая история и историческая география Кавказской Албании. — Баку, 1986.
  • Историческая география Азербайджана. — Баку, 1987 (с соавт.).
  • Причинно-следственная связь Карабахской проблемы (издано в Германии и в Азербайджане).
  • Le probleme de l’ethnos albanv-caucasien «L’antropoloqie sovietique». — Париж, 1990.
  • Кавказская Албания и албаны. — Баку, 2005.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шнирельман В. А. Албанский миф // Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 216-222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  2. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  3. Газета «Эхо», № 76(1316) Сб., 29 Апреля 2006: «Армяне в год издавали 15-19 книг, и Гейдар Алиев требовал на каждую книгу научную критику. Так я начала развязывать армянский узел. Одна карта считается 4-летним трудом ученого. А таких карт у меня 7. Я думала, что за эти карты меня похвалят, а оказалось, наоборот… Я на фактах показала, что армян на Кавказе не было.»
  4. Эм. А.Пивазян. Еще раз о Мхитаре Гоше.(В сборнике «К освещению проблем истории и культуры Кавказской Албании и восточных провинций Армении», Изд-во Ерев. ун-та, 1991, ISBN 5-8084-0115-1). «Как видим, в оригинале нет взятого в переводе в скобки местоимения „у нас“. (…) Перед нами наглядный и явный пример фальсификации. На основании чего Ф.Мамедова заключает, что „у нас“ означает „у албан“?»
  5. Акопян A. A., Мурадян П. М., Юзбашян К. Н. К изучению истории Кавказской Албании (По поводу книги Ф. Мамедовой «Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н. э. — VIII в. н. э.)») // Ист.-филол. журн. — Ер., 1987. — № 3. — С. 166—189.
  6. Ф. Мамедова "Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н. э. —VIII в. н. э., Баку, 1976, стр. 73)
  7. С. В. Юшков. К вопросу о границах древней Албании // Исторические записки : Сб. — М., 1937. — № I. — С. 129—148 «Что албанцы должны были занимать гораздо большую территорию, нежели долина р. Куры (вернее, только долина по левому течению Куры, так как долину по правому течению занимала Армения), подтверждается также указанием Страбона, что „народцы“ Кавказа бедны и малоземельны, а албанский и иверский народы, которые именно и составляют главное население перешейка (территорию между Черным и Каспийским морями Страбон и другие греко-римские географы называли перешейком), хотя тоже могут быть названы кавказскими, но занимают страну богатую и могущую иметь весьма густое население. Нельзя думать, что Албания при Страбоне занимала только долину по левому течению р. Куры, и потому, что Страбон говорит о 26 различных народах, живших на ее территории и притом настолько многочисленных, что они могли выставлять 60 ООО пеших и 22 ООО конных воинов, то-есть огромное по. тем временам войско.»
  8. С. В. Юшков. К вопросу о границах древней Албании. Исторические записки, № I, М. 1937, с. 132
  9. Ф. Мамедова "Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н. э. —VIII в. н. э., Баку, 1976, стр. 106
  10. H. Hübschmann, Die aitarmenischen Otrsnamen.Mit Beiträgen zur historischen Topographie Armeniens und einer Karte. — In. Indogermanischen Forschungen von K. Brugmann und W. Streitberg, B. 16. Strassburg, 1904
  11. 1 2 Албания или Атропатена? Как «сочиняют» древнюю историю Кавказа Архивная копия от 6 января 2014 на Wayback Machine// «Эхо» (Баку), № 76(1316) Сб., 29 Апреля 2006.
  12. Вокруг только что изданной книги Фариды Мамедовой «Кавказская Албания и Албанцы» разгорелся скандал
  13. Day.Az. 14 Марта 2006. В Нахчыванском отделении НАНА критике подверглась книга Фариды Мамедовой «Кавказская Албания и албанцы»

Ссылки[править | править код]