Манитра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Античное поселение
Манитра
Страна  Россия
Город Керчь
Манитра (Республика Крым)
Red pog.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Манитра. Общий вид на раскоп. Фото: Институт Археологии РАН.

Мани́тра — античное поселение конца V — начала III века до н. э., предположительно крупной загородной усадьбы боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора, в Крыму. Расположено вблизи села Октябрьское на территории Ленинского района, в долине реки Мелек-Чесме[1].

История/Археология[править | править код]

Южнее села Октябрьское по проекту должен был пройти, прямой как стрела, железнодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Керчи. В августе 2018 года на трассе подхода возле села в результате археологических исследований была обнаружена крупная античная усадьба Манитра[2], в сентябре этого же года были начаты раскопки[3][4]. Находка представляет историческую и экспозиционную ценность, это одна из крупнейших сельских усадеб, известных в Крыму, которая предварительно датируется временем расцвета Боспорского царства[5].

«— Это уникальный памятник, аналогов которому мы пока не встречали не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. ...у нас у самих больше вопросов, чем ответов. Но мы уже можем сказать, что перед нами — одна из крупнейших сельских усадеб, известных в Крыму, которая предварительно датируется временем расцвета Боспорского царства,
— сказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков[6].
»

Масштаб находки подтверждается тем, что для сохранения выявленного археологического памятника принято решение о переносе трассы железной дороги[7][8]. Древнегреческое поселение датируется IV—III веками до нашей эры. Античное поселение могут включить в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства»[9].

«Комплекс поселений Биели» начали исследовать в 2017 году благодаря реализации проекта по строительству железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Первые поселения здесь появились в бронзовом веке. Но основная масса находок относится к наиболее позднему периоду существования поселения — к крымскотатарскому периоду[10].

Состояние[править | править код]

«Поселение хорошо сохранилось, потому что находится на территории, которая непригодна для земледелия и никогда не распахивалась.
сообщает Институт Археологии РАН
»

На декабрь 2019 года, первичные раскопки завершены; селение, для обеспечения сохранности, засыпано песком и, поверху, слоем грунта. Существуют планы создания музея, но конкретных сроков не называется.

Примечания[править | править код]

  1. Керченский полуостров. Географический словарь // Научный сборник Керченского заповедника. Выпуск 4. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2014. — С. 443—586. — 640 с. — 300 экз. — ISBN 978-966-648-378-5.
  2. Фото раскопок.
  3. Строители дороги к Крымскому мосту наткнулись на древний город
  4. В Крыму нашли древний город Боспорского царства Манитра
  5. Античное поселение Манитра в Крыму оказалось усадьбой боспорского аристократа
  6. ...Уникальность памятника и его хорошая сохранность позволяют рассмотреть вопрос о дальнейшем сохранении памятника, как и других уникальных артефактов, найденных во время исследований перед строительством трассы «Таврида», Крымского моста и подходов к нему...
  7. Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города
  8. Фактически, была сделана дуга железнодорожный насыпи, огибающая Манитру.
  9. Найденное под Керчью античное поселение могут включить в «Золотое кольцо», 04-01-2019
  10. Керченский мост ещё 3 млрд рублей из-за ошибки проектировщиков

Ссылки[править | править код]