Манихики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манихики
англ. Manihiki
Manihiki from eol-jsc-NASA-gov.JPG
Атолл Манихики из космоса
Характеристики
Количество островов40 
Крупнейший островНгаке 
Общая площадь5,4 км²
Наивысшая точка4 м
Население238 чел. (2011)
Плотность населения44,07 чел./км²
Расположение
10°24′ ю. ш. 161°00′ з. д.HGЯO
АрхипелагОстрова Кука
АкваторияТихий океан
Страна
Острова Кука
Red pog.png
Манихики
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Манихики (англ. Manihiki) — атолл в Тихом океане, в составе Северной группы островов Кука.

География[править | править код]

Атолл Манихики расположен в южной части Тихого океана. Ближайшим островом является расположенный в 43 км на северо-запад атолл Ракаханга[1]. Манихики представляет собой по группу из 40 крошечных коралловых островов (моту), окружающих глубокую замкнутую лагуну диаметром примерно 4 километра. Манихики, как и его ближайший сосед, остров Ракаханга, представляют собой вершину подводной горы, поднимающейся со дна океана на высоту 4000 метров. Наибольшим моту атолла является Нгаке, который образует северо-восточную часть атолла. Общая площадь суши острова составляет 5,4 км²[1]. Как и большинство атоллов, Манихики абсолютно плоский остров, возвышающийся лишь на насколько метров над поверхностью океана (наивысшая точка — 4 метра)[2].

1 ноября 1997 года атолл сильно пострадал от урагана Мартин (400 человек были эвакуированы на Раротонгу, 19 погибли)[2].

История[править | править код]

Считается, что полинезийцы стали селиться здесь примерно с 1500 года нашей эры[2]. Манихики издавна служил дополнительным продовольственным складом для жителей острова Ракаханга. Когда естественные источники пищи на Ракаханге истощались, всё население этого острова совершало путешествие длиной в 42 километра и переселялось на Манихики, где жили, пока ресурсы на их родном острове не восстановятся. Переселение было крайне трудозатратно и нередко становилось причиной многочисленных человеческих жертв.

Европейцы узнали об острове в 1822 году, когда здесь побывал американский корабль «Good Hope». Его командир, капитан Паркинсон, назвал остров Хамфри Айлэнд (англ. Humphrey Island). В 1852 году по настоянию миссионеров переселения на Ракахангу были прекращены, население было поделено пополам и расселено на обоих островах[2].

Население[править | править код]

Население острова живёт в двух деревнях: Таухуну и Тукао. Деревня Таухуну больше по населению и расположена на одноименном моту в западной части атолла. Тукао расположена в северной части моту Нгаке. По переписи 2011 года, из-за экономического кризиса и иммиграции в Новую Зеландию и Австралию, население острова сокртилось до 238 человек[3]. Большинство островитян владеет двумя языками: местным языком ракаханга-манихики[4] и английским.

Экономика[править | править код]

Основным источником жизни для населения является выращивание в лагуне атолла моллюсков вида лат. Pinctada Margaritifera, в раковинах которых образуется чёрный жемчуг (из-за чего остров иногда называют Остров жемчуга — англ. Island of Pearls)[2]. На выращивание одной жемчужины уходит от 18 до 24 месяцев. Практически все жители вовлечены в эту индустрию. Чёрный жемчуг высоко ценится на мировом рынке, и этот бизнес приносит значительный доход. По данным Министерства морских ресурсов, в 2000 году в лагуне Манихики насчитывалось 1,5 млн вышеупомянутых моллюсков. Ежегодный урожай составляет около 250 000 жемчужин[2]. Острова Кука и Французская Полинезия являются единственными поставщиками этого редкого украшения на мировой рынок.

Добыча чёрного жемчуга является второй по значимости после туризма отраслью хозяйства Островов Кука.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Manihiki (англ.). oceandots.com. Дата обращения 21 июня 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Island of Pearls (англ.). www.cookislands.org.uk. Дата обращения 21 июня 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Перепись населения (2011) (недоступная ссылка). Дата обращения 2 мая 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  4. Ethnology of Manihiki and Rakahanga. The Language (англ.). Victoria University of Wellington. Дата обращения 21 июня 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]