Манихики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манихики
англ. Manihiki
Атолл Манихики из космоса
Атолл Манихики из космоса
10°24′ ю. ш. 161°00′ з. д.HGЯO
Архипелаг Острова Кука
Акватория Тихий океан
Количество островов 40
Крупнейший остров Нгаке
Общая площадь 5,4 км²
Наивысшая точка 4 м
Страна Flag of the Cook Islands.svg Острова Кука
Манихики (Острова Кука)
Brown 804000 pog.svg
Манихики
Население (2011 год) 238 чел.
Плотность населения 44,074 чел./км²
Commons-logo.svg Манихики на Викискладе

Манихики (англ. Manihiki) — атолл в Тихом океане, в составе Северной группы островов Кука.

География[править | править вики-текст]

Атолл Манихики расположен в южной части Тихого океана. Ближайшим островом является расположенный в 43 км на северо-запад атолл Ракаханга[1]. Манихики представляет собой по группу из 40 крошечных коралловых островов (моту), окружающих глубокую замкнутую лагуну диаметром примерно 4 километра. Манихики, как и его ближайший сосед, остров Ракаханга, представляют собой вершину подводной горы, поднимающейся со дна океана на высоту 4000 метров. Наибольшим моту атолла является Нгаке, который образует северо-восточную часть атолла. Общая площадь суши острова составляет 5,4 км²[1]. Как и большинство атоллов, Манихики абсолютно плоский остров, возвышающийся лишь на насколько метров над поверхностью океана (наивысшая точка — 4 метра)[2].

1 ноября 1997 года атолл сильно пострадал от урагана Мартин (400 человек были эвакуированы на Раротонгу, 19 погибли)[2].

История[править | править вики-текст]

Считается, что Полинезийцы стали селиться здесь примерно с 1500 года нашей эры[2]. Манихики издавна служил как бы дополнительным продовольственным складом для жителей острова Ракаханга. Когда естественные источники пищи на Ракаханге истощались, всё население этого острова в полном составе, совершало путешествие длиной в 42 километра и переселялось на Манихики. Люди оставались здесь до тех пор, пока естественные ресурсы на их родном острове не восстановятся полностью. Эти морские вояжи были причиной многочисленных человеческих жертв, и, по настоянию миссионеров, они были прекращены в 1852 году. Население просто было поделено пополам и расселено на обоих островах. Остров был открыт европейцами в 1822 году, когда здесь побывал американский корабль «Good Hope». Его командир, капитан Паркинсон, назвал остров Хамфри Айлэнд (англ. Humphrey Island)[2].

Население[править | править вики-текст]

Население острова живёт в двух деревнях: Таухуну и Тукао. Деревня Таухуну больше по населению и расположена на одноименном моту в западной части атолла. Тукао расположена в северной части моту Нгаке. По переписи 2011 года, из-за экономического кризиса и иммиграции в Новую Зеландию и Австралию, население острова сокртилось до 238 человек[3]. Большинство островитян владеет двумя языками: Ракаханга-Манихики[4] и английским.

Экономика[править | править вики-текст]

Основным источником жизни для населения является выращивание в лагуне атолла моллюсков вида лат. Pinctada Margaritifera, в раковинах которых образуется чёрный жемчуг (из-за чего остров иногда называют Остров жемчуга — англ. Island of Pearls)[2]. На выращивание одной жемчужины уходит от 18 до 24 месяцев. Практически все жители вовлечены в эту индустрию. Чёрный жемчуг высоко ценится на мировом рынке, и этот бизнес приносит значительный доход. По данным Министерства морских ресурсов, в 2000 году в лагуне Манихики насчитывалось 1,5 млн вышеупомянутых моллюсков. Ежегодный урожай составляет около 250 000 жемчужин[2]. Острова Кука и Французская Полинезия являются единственными поставщиками этого редкого украшения на мировой рынок.

Добыча чёрного жемчуга является второй по значимости после туризма отраслью хозяйства Островов Кука.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Manihiki (англ.). oceandots.com. Проверено 21 июня 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Island of Pearls (англ.). www.cookislands.org.uk. Проверено 21 июня 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Перепись населения (2011)
  4. Ethnology of Manihiki and Rakahanga. The Language (англ.). Victoria University of Wellington. Проверено 21 июня 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]