Ракаханга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ракаханга
англ. Rakahanga
Rakahanga atoll.jpg
Вид из космоса
Характеристики
Количество островов
Общая площадь4,1 км²
Население77 чел. (2011)
Плотность населения18,78 чел./км²
Расположение
10°02′ ю. ш. 161°05′ з. д.HGЯO
АрхипелагОстрова Кука
АкваторияТихий океан
Страна
Острова Кука
Red pog.png
Ракаханга
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ракаханга (англ. Rakahanga, остров Александра[1]) — атолл в Тихом океане, в составе Северной группы островов Кука, в 1248 км к северу от Раротонги.

География[править | править код]

Карта острова Ракаханга.

Атолл Ракаханга расположен в южной части Тихого океана на расстоянии 1111 км от экватора. Ближайшим островом является расположенный в 43 км на юго-восток Манихики[2]. Ракаханга состоит из двух больших и семи маленьких островов (моту) окружающих лагуну размером 4,5 на 2,5 км, которая имеет почти правильную четырёхугольную форму. Моту Те Каинга в юго-западной части атолла был местом обитания первых островитян[3].

Остров покрыт растительностью в основном представленной хлебным деревом, кокосовой пальмой и панданусами. В отличие от Манихики лагуна острова не подходит для добычи жемчуга. На острове также имеются популяции пальмового вора, морских черепах, а в январе недалеко от острова пролегают пути тунца[3].

История[править | править код]

Ракаханга — первый из Островов Кука, на котором высаживались европейцы. 2 марта 1606 года здесь побывали два испанских корабля: «Капитана» («Capitana») и «Алмиранта» («Almiranta») под командованием Педро Фернандеса де Кироса. Сопровождавший Кироса францисканский священник Хуан де Торквемада был настолько поражен красотой и физическими качествами островитян, что назвал его «Островом Прекрасных Людей» (исп. Gente Hermosa)[4].

В 1820 году здесь побывала экспедиция Беллинсгаузена—Лазарева, назвавшая Ракахангу островом Александра[1], американцы называли его «Реирсон» (англ. Reirson Island) или «Литл Гангс» (англ. Little Ganges). Давали острову и другие названия, такие как «Фрэнсис» (англ. Francis), «Принцэсс Мэриэн» (англ. Princess Marianne) и «Алликонга» (англ. Alliconga), но ни одно из них не сохранилось до наших дней[4].

Англичанин Джулиан Дашвуд прожил на острове около года в начале 1830-х годов. В своей книге «Рай южных морей» (South Seas Paradise), написанной под псевдонимом Джулиан Хайлэс (англ. Julian Hillas), он отмечал, что на острове часто возникал недостаток пищи и рацион в основном состоял из рыбы и кокосовых орехов[4].

Население[править | править код]

Согласно переписи 2011 года на острове Ракаханга проживает 77 человек.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 21. — 35 000 экз.
  2. Rakahanga (англ.). www.oceandots.com/. Дата обращения 22 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  3. 1 2 The undiscovered country (англ.). www.cookislands.org.uk. Дата обращения 22 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  4. 1 2 3 Rakahanga - Island of Beautiful People (англ.). www.ck. Дата обращения 14 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.