Мантсинсаари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мантсинсаари
Характеристики
Население1[1] чел. (2013)
Расположение
61°21′ с. ш. 31°36′ в. д.HGЯO
АкваторияЛадожское озеро
Страна
Субъект РФКарелия
РайонПиткярантский район
Питкярантский район
Red pog.png
Мантсинсаари
Республика Карелия
Red pog.png
Мантсинсаари
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мантсинсаари[2] (фин. Mantsinsaari) — остров у северо-восточного побережья Ладожского озера на территории Питкярантского района Республики Карелия.

Общие сведения[править | править код]

Мантсинсаари расположен вблизи материка. Длина составляет 14,5 километра и около четырёх километров в ширину. Точки острова высотой от 17 до 30 метров над поверхностью Ладожского озера являются самыми высокими.[3] Раньше существовала паромная переправа на остров, ныне не существующая[4].

На острове расположена деревня Острова Мантсинсаари.

История[править | править код]

На острове Мантсинсаари с 1882 года был собственный православный приход (1350 прихожан в 1939 году). Туда была перевезена и отремонтирована старая деревянная церковь из Кирккойоки. Она стояла на высоком холме в деревне Peltoinen (по карельски Peldoine)[5]. В 1910-е годы здесь служил диаконом священномученик Пётр Шмарин[6].

После октябрьской революции остров принадлежал Финляндии и был частью муниципалитета Салми. На острове располагались три села с общей численностью населения 1550 человек. Основная часть людей жила в селе Пелтонин на севере острова (815 человек по состоянию на 1939 год). В южной части острова было два населённых пункта: Оритселен (310 жителей) и Тёмпейсен (400 жителей). Основными занятиями были сельское хозяйство и рыболовство. Для сообщения с материком служила паромная переправа. Расстояние до материка составляет 1120 метров. Кроме того, летом были регулярные рейсы лодки к Салми, Питкяранте, Сортавале и Валааму.

В деревне Пелтонин была больница. Также были четыре начальные школы: по две в Пелтонине и Тёмпейсене. На острове размещались финские войска. В Оритселене была размещена артиллерийская береговая батарея (2х152-мм орудия Канэ), а в Тёмпейсене морские силы.

Территория острова перешла к СССР в 1940 году после Зимней войны. В ходе войны 20 января 1940 года после интенсивного обстрела деревни Пелтонен с материка, церковь полностью сгорела[5].

В ходе Советско-финской войны, 26 июля 1941 года советский десант произвёл высадку на остров, закончившуюся неудачей с большими потерями. Остров оставался в руках финских войск до окончания боевых действий в 1944 году.

По словам сотрудника краеведческого музея Питкярантского района Геннадий Стахно: «Для финнов Мантсинсаари стал чем-то вроде нашей Брестской крепости. Он не был отдан врагу, то есть нам, ни во время советско-финской войны, ни во время Великой Отечественной. Советские войска уже ушли далеко на север, а взять Мантсинсаари так и не удавалось. На нем были сосредоточены серьёзные силы финнов. Дальнобойные орудия, расположенные на острове, били по знаменитой дороге жизни. Дважды на Мантсинсаари высаживался советский десант, но безуспешно. <…>. Остров финны нам отдали лишь в порядке общей капитуляции»[7].

Вместе с капитуляцией с острова ушли и мирные жители, после чего остров был заселён спецпоселенцами. По словам местного жителя Алексея Клюни: «Сюда направляли спецпереселенцев. В основном тех, кто не выполнял нормы по трудодням. Русские, белорусы, хохлы, татары, карелы, киргизы, эстонцы, литовцы, немцы, евреи. Даже финны были, только уже наши, советские финны»[7].

Население острова начало стремительно уменьшаться с приходом к власти Хрущева, когда стало возможно переселяться в другие места. Второй удар по острову пришёлся в 1970-е — во время кампании по укрупнению деревень. На Мантсинсаари закрыли школу, а сельсовет перевели за 20 километров, в село Салми. Островные поселки опустели один за другим. Уже к середине 80-х на острове оставалось всего 4 человека[7].

Примечания[править | править код]

  1. Численность населения в разрезе сельских населённых пунктов Республики Карелия по состоянию на 1 января 2013 года. Дата обращения 3 января 2015. Архивировано 3 января 2015 года.
  2. Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Карелия по состоянию на 31.10.2016
  3. Salmi-Säätiön kotisivut – Salmin pitäjän kotisivut (недоступная ссылка). Salmi-Säätiö. Дата обращения 14 февраля 2008. Архивировано 4 августа 2003 года.
  4. Павлов Л. Паромщик // Леениснкая Правда. 1960. 27 ноября.
  5. 1 2 "Бывшие церкви в бывшей Финляндии"::о.Мантсинсаари
  6. Уар (Шмарин). Архивировано 22 августа 2014 года. на сайте «Русское православие»
  7. 1 2 3 Остров ненависти | Статьи | Известия