Мануфактура (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануфактура
Группа Мануфактура.jpg
Основная информация
Жанры софт-рок
новая волна
Годы 19761984
19871988
Страна  СССР
Место создания Ленинград
Лейблы Bomba-Piter
Состав Олег Скиба
Андрей Суханов
Игорь Рудик
Александр Долгов
Дмитрий Зубарь
Бывшие
участники

Виктор Салтыков
Александр Кондрашкин

Дмитрий Матковский
Андрей Ушаков
Андрей Полипанов
Вадим Новиков
Алексей Рахов
Владимир Арбузов
Игорь Перетяка
Другие
проекты
Странные игры

«Мануфактура» — советская рок-группа из Ленинграда, основанная в июле 1976 года.

История[править | править код]

Группа «Мануфактура» образовалась в июле 1976 года стараниями учеников ленинградской физико-математической школы № 30 — Олега Скибы, Дмитрия Матковского и Андрея Ушакова. В 1981 г. коллектив стал членом Ленинградского рок-клуба, при этом в его деятельности на первых порах участие не принимал.

В феврале-марте 1983 г. был сформирован классический состав группы и подготовлена концертно-театральная программа «Зал ожидания», с которой группа победила на I рок-клубовском фестивале. Вскоре после этого был записан альбом «Зал ожидания».

В связи с призывом в армию Матковского и Скибы группа приостановила выступления. Арбузов некоторое время работал с «Тамбурином», Рахов и Кондрашкин работали со «Странными играми».

Выступление на II рок-клубовском фестивале в 1984 г. было менее удачным, хотя новый материал представлял интерес для публики, а песня «Новая война» даже вошла в фестивальный Топ-3. По следам фестиваля был записан магнитоальбом «Дорога».

Уже в 1984 году начался постепенный распад классического состава «Мануфактуры»: басист Владимир Арбузов умер от гепатита, а Салтыков перешёл в группу «Форум». Скиба и Матковский полгода провели в поисках новых музыкантов, а также пробовали репетировать с Раховым, Кондрашкиным и Николаем Гусевым, но ни одна из затей не увенчалась успехом.

В 1987 г. Олег Скиба представил новый состав группы: сам Скиба (вокал, клавишные, гитара), Игорь Рудик (клавишные), Андрей Суханов (бас), Дмитрий Зубарь (барабаны), Александр Долгов (флейта, саксофон). Весной 1987 года были записаны несколько новых песен для альбома "Мануфактура 87" : http://skibaoleg.free.fr/r/rm.html Новый состав, невзирая на активную концертную и студийную деятельность, оказался не столь заметным, и просуществовал до лета 1990. После чего Скиба сосредоточился на сольном творчестве и занятиях звукозаписью.

Дискография[править | править код]

  • 1983 — Зал ожидания
  • 1984 — Дорога (запись программы II фестиваля Ленинградского рок-клуба)
  • 1987 — Мануфактура http://skibaoleg.free.fr/r/rm.html

Классический состав[править | править код]

Ссылки[править | править код]