Форум (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форум
Жанры

синти-поп, поп-рок, диско, новая волна

Годы

19831994, с 2011

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Союз Советских Социалистических Республик Ленинград

Язык песен

русский

Лейбл

Мелодия

Состав

Николай Каблуков
Константин Ардашин
Антон Авдеев
Олег Савраска (Сысоев)
Павел Арт (Дмитриев)

Бывшие
участники

Виктор Салтыков
Сергей Рогожин
Алексей Фадеев
Владимир Ермолин
Александр Назаров
Ирина Комарова
Борис Богданов
Юрий Стиханов
Михаил Менакер
Александр Дроник †
Владимир Сайко
Сергей Ерёмин
Владислав Шереметьев
Сергей Шарков

Другие
проекты

«Форвард»
«Электроклуб»
«АукцЫон»

Официальный сайт

«Фо́рум» — советская и российская поп-рок-группа, основанная Александром Морозовым весной 1983 года. Считается первым синтипоп-коллективом в СССР[1].

История группы[править | править вики-текст]

ХХ век[править | править вики-текст]

Состав формировался из ранее распавшейся группы под названием «Форвард», в него вошли Алексей Фадеев (гитара, бас, вокал), Владимир Ермолин (гитара, вокал), Александр Назаров (бас, банджо), Ирина Комарова (скрипка, бас, вокал) и Борис Богданов (ударные)[2].

Первое выступление состоялось в феврале 1984 года в чешском городе Соколов на фестивале «Рок за мир». Песня «Ты меня понимаешь», написанная Фадеевым, была названа одной из лучших. После этого группа ещё несколько месяцев давала концерты в Советском Союзе и к июлю практически полностью расформировалась — Фадеев, Ермолин, Комарова и Богданов уехали в Калининград и основали там новую группу под названием «Старт»[2].

Оставшиеся в Ленинграде басист Александр Назаров и звукорежиссёр Лазарь Анастасиади решили воссоздать группу снова. Центральной фигурой второго набора стал певец Виктор Салтыков, который в мае 1984 года в составе группы «Мануфактура» был назван лучшим вокалистом II фестиваля Ленинградского рок-клуба. Кроме того, к ним присоединились гитаристы Николай Каблуков и Юрий Стиханов, Михаил Менакер (клавишные) и Александр Дроник (драм-машина, перкуссия). В сентябре ими был дан концерт во Дворце Молодёжи, который обернулся ошеломительным успехом, а в декабре выпущен дебютный альбом «Белая ночь». Сразу после выхода альбома коллектив покинул гитарист Стиханов, предпочитая более тяжёлую музыку, он перешёл в группу Гуннара Грапса, а уже позже — в «Август». Арт-директор группы — Владимир Кауфман[2].

В 1985 году согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка») группа заняла 4 место в пятёрке лучших ансамблей[3].

На протяжении всего 1985 года «Форум» активно гастролировал, исполняя наиболее популярные свои хиты (музыка А.Морозова, стихи в основном С.Романова): «Белая ночь», «Улетели листья», «Островок». В июне к группе присоединился барабанщик и мастер по программированию ритм-бокса Константин Ардашин. Музыканты выступили на XII фестивале молодёжи и студентов, а клип на песню «Давайте созвонимся» попал в телеэфир. В ноябре ушёл в армию клавишник Михаил Менакер. Его заменил Владимир Сайко, приглашённый в группу в январе 1986 года, ранее являвшийся участником групп «Странные игры» (периода 1979-80 годов, когда группа только формировалась) и «Союз любителей музыки рок». К началу 1986 года многие молодёжные газеты и журналы называли «Форум» открытием года и одной из наиболее популярных групп в стране. Состоялось выступление в известной телепередаче «Музыкальный ринг»[2].

В 1986 году группа с песней «Улетели листья» приняла участие в финале 16-го фестиваля «Песня года».

В июне 1987 года в группе начались серьёзные разногласия, вызванные в основном конфликтами с «Ленконцертом», отсутствием аппаратуры и постоянно растущим вмешательством Морозова в творческий процесс. Салтыков, Назаров, Дроник и Анастасиади ушли в «Электроклуб», годом ранее основанный композитором Давидом Тухмановым, а «Форум» оказался на грани распада. Группа сохранилась благодаря приходу вокалиста рок-группы «АукцЫон», Сергея Рогожина. Тем же летом коллектив выступил в Дании на фестивале газеты «Land og Folk», концерты прошли довольно удачно[2].

(аудио)
«На соседней улице» (1987)
Помощь по воспроизведению

Состоялась запись второго альбома «Никто не виноват». К 1989 году популярность группы постепенно начала падать, с поста руководителя ушёл Морозов. В июне 1989 года «Форум» покинули Каблуков и Ардашин для создания новой группы, получившей название «Белая ночь». В группу «Форум» пришёл Иван Барботин, ранее участвовавший в группах «Сфинкс» и «Фауна», но в группе не задержался, спустя несколько месяцев эмигрировав за границу. Новым гитаристом стал Евгений Щербенин, барабанщик Сергей Шарков, в прошлом коллега Сайко по «Союзу любителей музыки рок», а позднее участник «Ноля» и «Объекта насмешек». В мае пришёл гитарист Владислав Шереметьев (настоящая фамилия Тутов), бывший участник арт-рок-группы «Правило левой руки». Звукорежиссёром стал ещё один член «СЛМР» Сергей Ерёмин[2].

9 января 1992 года вышел третий альбом «Чёрный дракон», запись которого состоялась в большом концертном зале «Октябрьский». В июне на фестивале «Шлягер-92» Рогожин получил награду за лучший вокал. Фактически группа состояла из двух человек, Рогожина и Сайко, а все остальные лишь подыгрывали им, поэтому можно считать, что к 1993 году «Форум» в виде цельного коллектива практически перестал существовать. Впоследствии вышли ещё два альбома «Летняя зима» (1993) и «Очи чёрные» (1994), после чего пути музыкантов окончательно разошлись. Рогожин начал сольную карьеру, Сайко занялся раскруткой молодых исполнителей, Ерёмин на протяжении двух лет играл с «Ночными снайперами»[2].

2004 — наст. время[править | править вики-текст]

В 2004 году «Форум», чтобы отметить 20-летие группы, собирается вместе на сцене БКЗ «Октябрьский» для проведения концерта в честь своего юбилея, но дальнейшего продолжения совместной творческой деятельности у участников оригинального состава группы так и не складывается.

В 2009 году Виктор Салтыков и Сергей Рогожин впервые соединились в одном творческом проекте, посвященном 25-летию группы «Форум». Результатом совместного творчества стал дуэтный альбом «Форум 25» и юбилейный концерт в БКЗ"Октябрьский". После этого с программой «Форум — золотые голоса» Рогожин и Салтыков периодически выступают вместе.

В 2011 году Александр Морозов и продюсер Марина Парусникова вместе с Николаем Каблуковым (гитара) и Константином Ардашиным (компьютерное программирование, перкуссия и электронные ударные инструменты) вновь воссоздают группу «Форум». Аранжировщиком и клавишником в группу приглашается Олег Савраска (Сысоев) (экс-клавишник и вокалист групп «Ласковый май», «Суровый февраль»). После длительных поисков, прослушиваний и просмотров в коллектив вливаются: Антон Авдеев (за плечами которого исполнение ведущих партий в таких мюзиклах и рок-операх как «Орфей и Эвридика», «Юнона и Авось», «Иисус Христос — суперзвезда», «Бал вампиров» и др.), а также талантливый шоумен — вокалист Павел Арт (Дмитриев).

В марте 2011 года состоялся дебют обновлённого состава группы на сцене Московского Театра Эстрады в юбилейной программе Морозова «Мариночка, Марина!». Летом того же года группа «Форум» вместе с композитором Александром Морозовым проводит пробный концертный тур по крупнейшим городам Урала. В репертуаре группы не только признанные «золотые хиты», но и новые песни.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1984 — Концерт’84 (сборник концертных записей, сделанных в Москве, Анапе, Соколове на протяжении 1984 года)
  • 1985 — Белая ночь (издан на LP в 1987, до этого распространялся в виде магнитоальбомов с разными вариантами треклиста)
  • 1987 — За неделю до свадьбы (магнитоальбом)
  • 1987 — Далёкие дали (магнитоальбом)
  • 1987 — Материнская тревога (концертный магнитоальбом)
  • 1988 — Никто не виноват (LP)
  • 1989 — Форум — 5 лет (Ревность) (магнитоальбом)
  • 1990 — Зови меня (магнитоальбом)
  • 1992 — Чёрный дракон (LP)
  • 1993 — Конец любви (Форум 1993) (магнитоальбом)
  • 1993 — Летняя зима (CD)
  • 1994 — Очи чёрные (CD)
  • 1999 — Легендарные песни (треклист диска полностью повторяет винил «Белая ночь») (CD)

Клипография[править | править вики-текст]

  • Отпустите, мамы/Что сравнится с юностью?
  • Давайте созвонимся
  • Белая ночь/Ну почему это (только) во сне?
  • Улетели листья
  • А мне бы журавля
  • Закодирована дверь
  • На соседней улице
  • Господин президент (1993)[4]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]