Маржерет, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Маржерет
Дата рождения:

1550-е

Дата смерти:

1619

Род деятельности:

наёмник

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Жак Маржере́т (фр. Jacques Margeret, правильнее Маржере́; 1550-е — после 1618 года) — французский профессиональный солдат (наёмник в звании капитана); участник войн Лиги на стороне Генриха IV; с 1600 года на русской службе; автор ценного литературного источника о Русском государстве начала XVII века[1].

Биография[править | править вики-текст]

Из протестантской семьи в Осоне (Бургундия). Служил французскому королю Генриху IV; участник религиозных войн. Когда во Франции водворился мир, поступил на службу к князю Трансильвании, потом к венгерскому королю, участвуя в их войнах с турками; затем перешёл на польскую службу капитаном пехотной роты.[1]

В 1600 году, по предложению русского посланника Афанасия Васильева, был принят на русскую службу Борисом Годуновым, который сделал его капитаном немецкой роты; под его началом находился кавалерийский отряд иностранных наёмников[1]. 21 января 1605 года этот отряд участвовал в сражении при Добрыничах с войсками Лжедмитрия I, в котором Маржерет отличился.

По смерти Годунова (13 [23] апреля 1605) Маржерет нанялся к Лжедимитрию, который поручил ему роту немецких алебардистов, составлявших царскую охранную стражу в Кремле. Лжедимитрий оказывал Маржерету особое внимание и с большим интересом слушал его рассказы о Франции, с которой собирался наладить дипломатические отношения. После гибели Лжедмитрия (17 (27) мая 1606) и вступления на престол Василия Шуйского Маржерет в сентябре 1606 года покинул Россию, получив от Шуйского богатый подарок.[1]

Возвратясь во Францию, Маржерет рассказывал о неизвестной Московии историку де Ту и королю Генриху IV, выдавал тому и другому самозванца за истинного царевича[1]. Написал и опубликовал своё произведение о Русском государстве — «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (Париж, 1607).

В 1608 году Маржерет вернулся в Россию и поступил на службу к Лжедмитрию II (Тушинскому вору), а впоследствии — к польскому королю Сигизмунду III. Под командованием гетмана Жолкевского принял участие в Клушинской битве 24 июня 1610 года, в которой войска Василия Шуйского потерпели сокрушительное поражение. В марте 1611 года Маржерет участвовал в подавлении восстания москвичей против интервентов и в разрушении Москвы. 19 марта, когда Гонсевский, теснимый князем Пожарским, отступил в Китай-Город, Маржерет подоспел к нему на помощь и отразил нападающих. Осенью 1611 года Маржерет удалился в Польшу. В январе 1612 года он был уже в Гамбурге, откуда просил у русского правительства дозволения прибыть в Архангельск, изъявляя готовность вступить на русскую службу и сражаться с поляками. Подозревая, что его подсылает польский король Сигизмунд с каким-либо злым намерением, бояре поспешили укрепить Архангельск, а просьбу Маржерета оставили без ответа. На вторичное предложение ему последовал резкий отказ.[1]

По всей вероятности умер на родине[1]. В архивах не значится после 1619 года.

Труд[править | править вики-текст]

«Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» («Estat de l’Empire de Russie et Grand Duché de Moscovie avec ce que s’y est passé de plus memorable et tragique, pendant le règne de quatre Empereurs : à sçavoir depuis l’an 1590 jusques en l’an 1606 en septembre»; Париж, 1607, 1669, 3 изд., 1824; русск. перевод изд. Устряловым под заглавием «Состояние Русской Державы и великого княжества Московского», СПб., 1830, а затем вошёл в третью часть его же «Сказаний современников о Димитрии Самозванце», СПб., 1831)[1].

Труд Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» считается ценным историческим источником, содержащим сведения о политических событиях в России с 1590 по сентябрь 1606 года, о правительственных учреждениях, войске Русского царства, о быте русского народа, о природе и населении России. Маржерет действительно считал Лжедмитрия I чудесным образом спасшимся сыном Ивана Грозного.

Между прочим, писал, что «русский народ не знает никакой промышленности, весьма ленив, работы не любит и так предан пьянству, как нельзя более; духовенство не уступает в этом мирянам, если ещё не превосходит их»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Маржерет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jacques Margeret. Estat de l'empire de Russie, et grande duche de Moscovie. — P., 1669.
  • Маржерет Жак. Россия начала XVII в. Записки капитана Маржерета / Сост. д. и. н. Ю. А. Лимонов. Отв. ред. д. и. н. В.И. Буганов. Перевод Т. И. Шаскольская, Н. В. Ревуненков. — М.: Институт истории РАН, 1982. — 254 с.
  • Россия XV—XVII вв. глазами иностранцев / Сост. д. и. н. Ю. А. Лимонов.. — Л.: Лениздат, 1986. — 543 с. — (Библиотека «Страницы истории Отечества»).
  • Россия XVII века. Воспоминания иностранцев. — Смоленск: Русич, 2003. — 496 с. — ISBN 5-8138-0523-0.
  • Маржерет Жак. Состояние Российской империи. Ж. Маржерет в документах и исследованиях: (Тексты, комментарии, статьи) / Под ред. Ан. Береловича, В. Н. Назарова, П. Ю. Уварова. — М.: Языки славянской культуры, 2007. — 552 с. — («Studia Historica»).
  • Маржерет Жак. Состояние Российской державы и Великого княжества Московского. — М.: Польза, 1913. — 104 с.