Алебарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классические наконечники алебард.

Алеба́рда (нем. Hellebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XVXVI веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии (в XIV—XV вв. с этой целью использовался годенбак[1]). Позднее использовалась как парадно-церемониальное оружие, в таком качестве и по сей день состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана. В России в 1700-1807 гг. алебарды, протазаны, эспонтоны неоднократно вводились в качестве строевого оружия офицеров и унтер-офицеров пехоты (эта же практика, судя по сохранившимся изображениям, бытовала и в XVII в.). До 1856 г. алебарда была оружием нижних чинов русской полиции (будочников).

Близким подобием алебарды является полэкс.



Устройство и принципы действия алебарды[править | править вики-текст]

Папский гвардеец с алебардой.

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия и лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком. Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Существовали также алебарды без копейного острия. Классическим типом (сформировался к XV веку) является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым остриём и треугольным, слегка искривлённым книзу обухом. Абордажные алебарды оснащались большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком. Алебардами протыкали при помощи острия все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора.

Виды топора алебарды[править | править вики-текст]

  • Выпуклое — стандартный вид алебарды, позаимствованный собственно от топора. Был характерен для раннего средневековья.
  • Плоское — более продвинутый вид алебарды, который перешел на смену обычному, отличался более мощным ударом и лучшим пробиванием брони по сравнению с выпуклым топорищем. Был характерен для середины средневековья.
  • Полумесяц — конечная стадия алебарды, который перешел на смену плоскому. Отличался еще более мощным ударом и лучшим пробиванием брони по сравнению с плоским топорищем. Был характерен для позднего средневековья.

В живописи[править | править вики-текст]

В западноевропейском искусстве атрибутом апостолов Иуды Фаддея и Матфея является анахронистичная алебарда, а также богини Минервы[2].

Сержант Пехотного полка с 1700 по 1720 год.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Годенбак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall, Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6. С. 55
  3. Илл. 182. Сержант Пехотного полка с 1700 по 1720 год. Вид изображает Крепость Мариенбург в Лифляндии, покоренную Российскими войсками в 1702 году // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.

Литература[править | править вики-текст]