Алебарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классические наконечники алебард

Алеба́рда (нем. Hellebarde, фр. Hallebarde[1]) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и клинка боевого топора с острым обухом.

Алебарда была практическим аналогом русского бердыша[2], и от него отличалась тем, что трубка вверху заканчивалась копьём (у некоторых бердышей колющие удары выполнялись носком лопасти топора). Позднее с успехом огнестрельного оружия алебарда становится почётным оружием.

История[править | править код]

Алебарда находилась на вооружении пехоты ряда вооружённых сил европейских государств с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XVXVI веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. В XIV—XV веках для этой цели использовался годендак (годенбак)[3]. В 1605 году, Генрих IV издал указ, запрещавший употребление копья в вооружённых силах. Из оружия с древком воины пешего строя сохраняют пику, и только швейцарские наёмники удерживают алебарду до конца XVI столетия, в качестве основного вооружения. Позднее использовалась как парадно-церемониальное оружие, в таком качестве и по сей день состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана. В России в 1700—1811 годах алебарды, протазаны, эспонтоны неоднократно вводились в качестве строевого оружия офицеров и унтер-офицеров пехоты (эта же практика, судя по сохранившимся изображениям, бытовала и в XVII веке)[4]. В России алебарды составляли почётное вооружение дворцовой стражи и царских телохранителей[5]. До 1856 года алебарда была оружием нижних чинов русской городской полиции (будочников).

«… Орудие это, на первый взгляд и особенно издали казавшееся страшным, а в действительности очень тяжелое и неудобное для какого-либо употребления, стесняло, конечно, хожалых, не обладавших крепостью и выправкой средневековых ландскнехтов, и они часто пребывали без алебарды, оставив её или у своей будки или прислонив к забору

Н. В. Давыдов, описывая Москву середины XIX века.

Близким подобием алебарды является полэкс.

Устройство и принцип действия алебарды[править | править код]

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия и клинка секиры с острым обухом на длинном (2 — 2,5 метра) древке общей массой 2,5 — 5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком. Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Существовали также алебарды без копейного острия. Классическим типом (сформировался к XV веку) является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым остриём и треугольным, слегка искривлённым книзу обухом. Абордажные алебарды оснащались большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком. Алебарды в основном использовались в качестве рубящего оружия, а также ими стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора.

Виды топора алебарды[править | править код]

  • Выпуклое — стандартный вид алебарды, позаимствованный собственно от топора. Был характерен для раннего средневековья.
  • Плоское — более совершенный вид алебарды, который перешел на смену обычному, отличался более мощным ударом и лучшим пробиванием брони по сравнению с выпуклым топорищем. Был характерен для середины средневековья.
  • Полумесяц — конечный вид алебарды, который перешёл на смену плоскому. Отличался ещё более мощным ударом и лучшим пробиванием брони по сравнению с плоским топорищем. Был характерен для позднего средневековья.

Руководства[править | править код]

Описание приёмов владения алебардой содержится, в частности, в турнирной книге императора Максимилиана I «Фрейдал» (1512—1515), а также в рукописном фехтовальном трактате чиновника и хрониста из Аугсбурга Пауля Гектора Майра (1542—1544 гг.), проиллюстрированном художником Йёргом Броем младшим.

В живописи[править | править код]

В западноевропейском искусстве атрибутом апостолов Иуды Фаддея и Матфея является анахронистичная алебарда; также алебарда была атрибутом богини Минервы[6].

Изображения разнообразных алебард встречаются в произведениях западноевропейской живописи XVI—XVII веков, наиболее известным из которых является «Ночной дозор» Рембрандта (1642 год).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бердыш // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Бердыш // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Годенбак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1-е. С 1649 по 12 дек. 1825 г. Т. 1-. — Санкт-Петербург: тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1830—1851. — 30. Т. 43, Ч.1: Книга штатов… : Отд-ние 1-е. — [1], 392, 316, 156 с.
  5. Бердыш // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6. С. 55

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]