Маринара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маринара
Тарелка с равиоли под маринарой
Тарелка с равиоли под маринарой
Входит в национальные кухни
Итальянская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные

Марина́ра (итал. Marinara, букв. — «моряцкий соус») — итальянский соус, приготовляемый из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика и орегано) и лука[1][2][3]. Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки[4][5].

Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу[6][7]. В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США как альтернатива традиционному кетчупу[8].

Соус маринара был изобретён корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний[9].

Итальянское alla marinara не следует путать с популярным в Австралии, Новой Зеландии, Испании и ЮАР блюдом spaghetti marinara, в котором соус на томатной основе смешивается со свежими рыбой и морепродуктами. Подобное блюдо в Италии также известно, но здесь его называют alla pescatora.

Происхождение[править | править код]

Существует несколько фольклорных версий происхождения этого соуса. Согласно первой, повара на неаполитанских кораблях, возвращавшихся в середине XVI века из Америки, изобрели соус маринара после того как испанцы завезли помидоры в Европу из Мексики. Другая теория утверждает, что соус был приготовлен жёнами неаполитанских моряков после их возвращения с моря[10].

Исторически, первая итальянская кухонная книга[11], которая включила томатный соус, Lo Scalco alla Moderna («Современный Стюард»), была написана итальянским шефом Антонио Латини, и была опубликована в 2-х изданиях в 1692 и 1694 годах. Латини служил стюардом первого министра испанского вице-королю Неаполя. Но в то время соус больше напоминал по вкусу томатную сальсу[12][13].

Примечания[править | править код]

  1. Соус маринара — Оксфордский словарь
  2. Определение соуса маринара на сайте Encarta (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2010. Архивировано 4 июня 2011 года.
  3. Определение соуса маринара в словаре Your Dictionary
  4. Рецепт соуса Джиада Делаурентиса
  5. Рецепт соуса на сайте Serious Eats
  6. Рецепт спагетти маринара на сайте the Taste
  7. Рецепт пенне с маринарой на сайте Foodnetwork (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2010. Архивировано 26 августа 2010 года.
  8. Рецепт жареного сыра под маринарой на сайте My Recipes (недоступная ссылка)
  9. Информация о соусе на сайте Wisegeek
  10. Marinara Sauce (англ.). The Italian Chef (22 March 2012). Дата обращения: 20 августа 2020.
  11. Dickie, John. Delizia! : the epic history of the italians and their food. — Free Pr, 2010. — ISBN 0-7432-7807-0, 978-0-7432-7807-2.
  12. Nelson Foster, Linda S. Cordell. Chilies to Chocolate: Food the Americas Gave the World. — University of Arizona Press, 1992. — 216 с. — ISBN 978-0-8165-1324-6.
  13. Lynne Olver. Origins of Italian tomato sauce. www.foodtimeline.org. Дата обращения: 20 августа 2020.