Мария Генриетта Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мария Генриетта Габсбург-Лотарингская»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Генриетта Австрийская
нем. Marie Henriette Anne von Österreich
Мария Генриетта Австрийская
Мария Генриетта Австрийская
Флаг Королева-консорт Бельгии
1865 — 1902
Предшественник Луиза Мария Орлеанская
Преемник Елизавета Баварская

Рождение 23 августа 1836(1836-08-23)[1][2]
Смерть 19 сентября 1902(1902-09-19)[1] (66 лет)
Место погребения
Род Габсбург-Лотарингский дом
Отец Иосиф Австрийский
Мать Мария Доротея Вюртембергская
Супруг Леопольд II
Дети Луиза Бельгийская, Леопольд Фердинанд Бельгийский, Стефания Бельгийская и Клементина Бельгийская
Награды
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалерственная дама Королевского ордена Виктории и Альберта 1 класса
Commons-logo.svg Мария Генриетта Австрийская на Викискладе

Мария Генриетта Австрийская (нем. Marie Henriette Anne von Österreich; 23 августа 1836, Пешт — 19 сентября 1902, Спа) — королева Бельгии, супруга короля Бельгии Леопольда II, урождённая эрцгерцогиня Австрийская.

Биография[править | править код]

Эрцгерцогиня Мария Генриетта родилась в семье эрцгерцога Иосифа и его третьей супруги Марии Доротеи, урождённой принцессы Вюртембергской. Вместе с братьями и сёстрами воспитывалась в Венгрии. Высокого роста, статная, с оживлённым лицом, Мария Генриетта была очень хороша собой, отличалась любезностью и хорошим образованием. Увлекалась музыкой, отлично играла на фортепиано, арфе и цимбалах, интересовалась живописью и лошадьми. Её страсть к верховой езде была так велика, что она проводила целые часы в манеже за дрессировкой своих лошадей.

В 1853 году король Бельгии Леопольд I выбрал эрцгерцогиню Марию Генриетту в невесты наследному принцу Леопольду. Брак был династическим и организован с целью усиления влияния в Европе только что образованной династии. Французский двор и сам император Наполеон III выступали против этого брака, видя в нём усиление мощи Австрии. Однако, 22 августа 1853 года, за день до семнадцатилетия эрцгерцогини, в Вене состоялось торжественное бракосочетание Марии Генриетты и принца Леопольда.

Вскоре после бракосочетания здоровье Леопольда ухудшилось, и молодожёны отправились в свадебное путешествие в Египет лишь в ноябре 1854 года под именем виконта и виконтессы д’Арденн. В браке родилось четверо детей:

В 1865 году после смерти короля Леопольда I её супруг унаследовал титул короля Бельгии. В 1869 году королевская семья пережила трагедию: наследный принц Леопольд умер от воспаления легких после того, как упал в озеро. В 1872 году королева родила третью дочь, не оправдав надежд на рождение наследника. Брак, заключенный с политическими целями, дал трещину. Усиливающаяся холодность супруга вынудила Марию Генриетту в 1895 году покинуть Брюссель, все время она проводила в Лекене или в Остенде. Обязанности матери при дворе выполняла младшая дочь, принцесса Клементина.

Королева Мария Генриетта последние несколько лет болела болезнью сердца и скончалась от сердечного приступа. Похоронена в церкви Богоматери в Лакене.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — С. 281—283 (Леопольд II).
  • История европейских династий. / Под ред. Н. В. Попова.

Ссылки[править | править код]