Мария Саксен-Веймар-Эйзенахская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Саксен-Веймар-Эйзенахская
нем. Maria von Sachsen-Weimar-Eisenach
Мария Саксен-Веймар-Эйзенахская
Мария в 1838 году
Мария Саксен-Веймар-Эйзенахская
принцесса Саксен-Веймар-Эйзенахская
принцесса Прусская

Рождение 3 февраля 1808(1808-02-03)[1]
Смерть 18 января 1877(1877-01-18)[1] (68 лет)
Место погребения
Род Саксен-Веймар-Эйзенах
Гогенцоллерны
Отец Карл Фридрих Саксен-Веймар-Эйзенахский
Мать Мария Павловна
Супруг Фридрих Карл Александр Прусский
Дети Фридрих Карл Николай Прусский, Мария Анна Прусская и Луиза Прусская
Отношение к религии лютеранство
Награды Орден Святой Екатерины I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Луиза Александрина Саксен-Веймар-Эйзенахская (нем. Maria Luise Alexandrina von Sachsen-Weimar-Eisenach; 3 февраля 1808(1808-02-03)[1], Веймар18 января 1877(1877-01-18)[1], Берлин) — принцесса Саксен-Веймар-Эйзенахская, в браке — принцесса Прусская, внучка императора Павла I.

Жизнь[править | править код]

Принцесса Мария родилась в семье великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Фридриха и его супруги великой княгини Марии Павловны, дочери императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Мария приходилась племянницей императорам Александру I и Николаю I, а также двоюродной сестрой Александру II. Её родной сестрой была германская императрица Августа, супруга императора Вильгельма I.

Страной в это время правил их дед Карл Август. Согласно решению Венского конгресса в 1815 году, Саксен-Веймар-Эйзенахское герцогство значительно расширило свои территории и получил статус великого герцогства. Мария, после этого, получила право на титул Её Королевское высочество.

Веймарский двор, при котором росла юная принцесса, был одним из самых либеральных в тогдашней Германии. Уже в 1816 году в стране была принята Конституция, которая, среди прочего, дарила свободу слова и свободу прессы. Веймар, ещё находясь под влиянием просветительского духа герцогини Анны Амалии, стремился к искусству и литературе. Иоганн Вольфганг фон Гёте был частым гостем в королевском дворце.

Отец Марии был застенчивым человеком, вел затворнический образ жизни. Мать, продолжая дело предшественницы, всячески поощряла культурное и научное развитие герцогства.

Вместе с младшей сестрой, Мария получила всестороннее образование, в основном, направленную на дальнейшее выполнения церемониальных обязанностей. Обучение включало в себя уроки рисования, которые давала девушкам придворная художница Луиза Зайдлер, и занятия по музыке, которые были поручены придворном капельмейстеру Иоганну Непомук Гуммелю.

В 1824 году принцесса впервые увидела своего будущего мужа — Карла Прусского. Мария Павловна с дочерьми направлялись в Россию, где правил её брат Николай I. Он с женой должен был встретить их на границе, во Франкфурте-на-Одере. Во Франкфурте же кронпринцессу Марию с дочерьми от имени прусского короля приветствовали принцы Карл и Вильгельм. В течение этой встречи Карл влюбился в Марию.

Король Фридрих Вильгельм III поддержал выбор сына и безотлагательно связался с дворами Веймара и Санкт-Петербурга, чтобы договориться о заключении брака. Однако, мать и бабушка Марии надеялись, что она выйдет замуж за наследника престола, и предложили ей союз с Вильгельмом, в то время, как Карл должен был жениться на сестре Марии Августе. Ситуация усложнилась любовью Вильгельма к Элизе Радзивилл. Мария Павловна тайно надеялась на заключение между ними морганатического брака, в результате которого прусский трон наследовали бы дети Карла и Марии.

Принц Карл Прусский

Дело тянулось больше двух лет, пока Марии Фёдоровне удалось уговорить дочь согласиться на брак Карла и Марии, не ставя условий для Вильгельма.

В возрасте 19 лет Мария вышла замуж за Карла в Шарлоттенбурге. Свадьба состоялась 26 мая 1827 года. Союз оказался гармоничным и счастливым. У пары родилось трое детей:

От 1829 года молодая семья жила в Берлине во Дворце принца Карла на площади Вильгельма, который был перестроен по проекту Карла Фридриха Шинкеля. Летней резиденцией, которая быстро стала любимой, стал загородный дворец Глинике вблизи Потсдама.

В 1829 году Августа вышла замуж за принца Вильгельма. После этого она стала считаться выше рангом, чем её сестра. Подчиненное положение возмущало Марию и её мужа. Супруги были постоянно возмущены своим положением при дворе, и тем, что им приходилось подчиняться Августе. Мария соперничала со своей сестрой за подарки, одежду, украшения, окружение, друзей. Помимо Августы Мария не любила и Викторию, следующую кронпринцессу Прусскую за её английское происхождение.

Дом Карла и Марии был, также, центром антибританских настроений прусского королевского двора и находился в оппозиции к кронпринцессе Виктории.

Дворец Глинике

Карл любил историю, путешествия и искусство. В их дворце было собрано немало произведений искусства и раритетных вещей[2]. Принц имел огромные денежные активы[3], которые способствовали тому, что в распоряжении семьи было достаточно денег.

7 декабря 1865 года Мария стала шефом 1-го Вестфальского полка полевой артиллерии.

Принцесса умерла перед своим 69-летием 18 января 1877 года в Берлине. Похоронили её в склепе под церковью Святых Петра и Павла в Ванзее. Муж пережил её на шесть лет. Похоронен рядом с ней.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. Принц Карл Прусский [1] Архивная копия от 5 января 2011 на Wayback Machine (нем.)
  3. Статья в «The New York Times» от 19 июня 1882 года [2] Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]