Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская
Johanna Elisabeth von Schleswig-Holstein-Gottorf
Портрет работы Анны де Гаск, ок. 1752 г.
Портрет работы Анны де Гаск, ок. 1752 г.
1747 — 1752
Предшественник Кристиан Август Ангальт-Цербстский
Преемник Фридрих Август Ангальт-Цербстский

Рождение 24 октября 1712(1712-10-24)
замок Готторп
Смерть 30 мая 1760(1760-05-30) (47 лет)
Париж
Род Coat of Arms, House of Holstein-Gottorp.svg Шлезвиг-Гольштейн-Готторпы
Отец Кристиан Август Гольштейн-Готторпский
Мать Альбертина Фридерика Баден-Дурлахская
Супруг Кристиан Август (князь Ангальт-Цербста) (с 1727)
Дети София Августа Фредерика, Вильгельм Кристиан Фридрих, Фридрих Август, Августа Кристина Шарлотта, Елизавета Ульрика
Награды Орден Святой Екатерины I степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская (нем. Johanna Elisabeth von Schleswig-Holstein-Gottorf; 24 октября 1712 — 30 мая 1760, Париж) — принцесса Гольштейн-Готторпского дома, мать российской императрицы Екатерины Великой, родная сестра шведского короля Адольфа Фредерика.

Родословная[править | править код]

Иоганна Елизавета была членом влиятельного дома Гольштейн-Готторпов (но лишь второстепенной его ветви). Во времена Иоганны, однако, дом Гольштейн-Готторпов находился в упадке. Северная война была для них сокрушительной: в 1713 году их владения в княжестве Шлезвиг, включая замок Готторп, были полностью присоединены к Дании, а во владении Гольштейн-Готторпов осталось лишь княжество Гольштейн. Cемья Гольштейн-Готторпов потеряла былое влияние.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Не будучи человеком богатым, отец Иоганны князь Кристиан Август доверил судьбу своей младшей (из выживших) дочери Иоганны её крестной матери, герцогине Брауншвейг-Люнебургской Елизавете, не имевшей собственных детей. Так Иоганна стала воспитываться в одном из самых роскошных дворов Северной Германии в Брауншвейге. Именно герцогиня Брауншвейгская устроила брак Иоганны. Через год после смерти отца (1726), 15-летняя Иоганна Елизавета была выдана замуж за 37-летнего князя Кристиана Ангальт-Дорнбургского из династии Асканиев, прусского генерала. Семья поселилась на границе Померании в Штеттине, где Кристиан служил начальником гарнизона Штеттинского замка. В том же году старший брат Иоганны Карл умер в Петербурге накануне свадьбы с Елизаветой Петровной.

Принцесса Ангальт-Цербская[править | править код]

Брак с Кристианом казался правнучке датского короля Фредерика III Иоганне мезальянсом: как ввиду разного происхождения, так и из-за разницы в возрасте и характере[1]. Муж-военный был приземлённым и простым человеком, привыкшим отдавать приказы и мало говорить, в то время как его молодая жена любила пообщаться. На свое военное жалованье Кристиан не мог позволить себе роскоши княжеского двора Брауншвейга, в которой выросла Иоганна. В Штеттине было очень мало развлечений по сравнению с жизнью, которую Иоганна вела в детстве, полной балов, охоты и театральных постановок. Иоганна была несчастна, но оставалась послушной женой[2].

Рождение дочери Софии, будущей императрицы Екатерины II, её тоже не развеселило. Роды были крайне трудными: матери потребовалось 19 недель на полное восстановление после родов. Свою дочь она отдала няням и прислуге (как было принято в ту эпоху для знатных матерей) и не выказывала к ней своей привязанности[2]. Отношения матери и дочери были натянутыми: по воспоминаниям Софии, мать была к ней жестока и зла без всякой причины[3]. Иоганна, однако, икренне желала для дочери лучшего будущего и пыталась устроить для неё выгодный брак, поэтому возила её на смотрины начиная с 8-летнего возраста. В личной переписке Иоганна ласково называла дочь Фикхен (уменьшительно-ласкательная форма среднего имени Софии — Фредерика).

Иоганна предпочла бы родить сына, а не дочь, поскольку это могло бы изменить её жизнь. Будучи князем Ангальт-Цербста, кузен её мужа Иоганн Август был бездетным, а старший брат её мужа женат не был. Если бы Иоганна родила сына, тот стал бы наследником княжества, и они смогли бы покинуть Штеттинский замок. Так и произошло: в 1734 году Иоганна родила сына Фридриха Августа, муж Иоганны стал соправителем вместе со своим братом, а сын Иоганны — наследником. Семья переселилась в Цербст.

Тем не менее, Иоганна не была удовлетворена своим положением и изоляцией от высшего общества. Она много путешествовала, чтобы сбежать из дома, и часто посещала дом своего детства в Брауншвейге. Каждый февраль она ездила на карнавал к королю Пруссии. К ее большому разочарованию, с ней повсюду обращались как с бедной родственницей и жалели за то, что ей пришлось выйти замуж за человека ниже ее по рангу. В 1743 году родной брат Иоганны Адольф Фредрик был объявлен наследником Швеции, после чего Иоганна преисполнилась намерения подыскать и своим детям успешную партию, чтобы те не повторили её судьбу.

Мать будушей императрицы Российской империи[править | править код]

Эти надежды начали реализовываться благодаря дружбе Иоганны с Елизаветой Петровной. Елизавета Петровна была помолвлена с родным братом Иоганны Карлом Августом Гольштейн-Готторпским. Тот прибыл в Петербург для свадьбы, но умер, не дойдя до алтаря. Елизавета Петровна хранила память о нём всю жизнь. Именно в честь Елизаветы Петровны Иоганна назвала свою младшую дочь Елизавету Ульрику, а Елизавета Петровна стала у той крестной матерью[4].

В 1739 году Иоганна вместе со своей дочерью Софией, будущей императрицей Екатериной II, едет в Эйтинский замок навестить своего брата Адольфа Фредрика, князя-епископа Любека. Тот недавно стал опекуном осиротевшего Карла Петера Ульрика, будущего российского императора Петра III. Внук Петра Великого от брака его дочери Анны и немецкого князя Карла Гольштейн-Готторпского, Карл Петер Ульрик был претендентом на престол одновременно и Российской империи, и Шведского королевства. Поэтому он считался перспективной партией. Именно в Эйтинском замке состоялась первая встреча будущего российского императора Петра III (которому на тот момент было 11 лет) и будущей императрицы Екатерины II (которой на тот момент было 10 лет). Карл Петер Ульрик сам принадлежал к Гольштейн-Готторпской династии. Со вступлением его на престол в России под именем Петра III прямая линия Романовых пресеклась, а правящей династией в России стали Гольштейн-Готторп-Романовы.

По случаю коронации Елизаветы Петровны в 1741 году, Иоганна поспешила написать ей поздравительное письмо. К письму она приложила портрет покойной сестры Елизаветы Анны Петровны, за что получила в ответ очень ценный портрет императрицы. Чтобы укрепить отношения, Иоганна отправила Елизавете Петровне портрет своей дочери Софии — будущей императрицы Екатерины II. Елизавета Петровна осталась довольна красотой Софии, а когда пришло время подбирать невесту для своего наследника Петра III, вспомнила, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца[5]. Именно на племяннице своего пойного жениха Софии Елизавета Петровна и остановила свой выбор, объясняя своё решение следующим образом: «...За лучшее я сочла взять принцессу протестантской веры, и при том из дома, хоть и знатного, но небольшого… Поэтому всех пригоднее принцесса Цербская, тем более, что она уже в родстве с Голштинским домом»[6].

За обедом 1 января 1744 года Иоганне было вручено письмо от гофмаршала Петра III Отто Фридриха фон Брюммера. По поручению императрицы тот просил её как можно скорее прибыть в Россию вместе со своей старшей дочерью. Спустя всего несколько часов Иоганна получила второе письмо, на этот раз — от нового короля Пруссии Фридриха II. В письме король сообщил Иоганне, что видит все возможности для того, чтобы организовать свадьбу. 10 января 1744 года Иоганна едет вместе с мужем и дочерью в Берлин на аудиенцию к королю и получает там тайное предложение стать агентом Пруссии в Санкт-Петербурге, чтобы удалить от дел канцлера Российской империи Алексея Бестужева-Рюмина — недоброжелателя Пруссии, который стремился к союзу России и Австрии и противился браку между Софией и Петром III. Иоганна с энтузиазмом приняла это предложение[7].

Мать вместе с дочерью выезжает из Берлина в Санкт-Петербург 16 января 1744 года, путешествуя под псевдонимом графини Рейнбекской (Gräfin von Reinbek), чтобы скрыть свою личность и планы замужества своей дочери (по названию замка Готторпов Рейнбек, где Иоганна хотела провести старость). Муж Иоганны Кристиан с ними не поехал и вернулся в Ангальт, поскольку Елизавета Петровна распорядилась, чтобы тот в Санкт-Петербург не приезжал[8]. Путешествие было крайне некомфортным, и часто приходилось ночевать в плохо обставленных гостиницах, кишащих тараканами[4]. Путь лежал через Ригу, где возле дома, в котором остановились мать и дочь, нёс почётный караул барон Мюнхгаузен[9]. 9 февраля они прибыли в Москву, как раз к празднованию шестнадцатилетия великого князя Петра. Вскоре после их прибытия Иоганна получила известие о том, что ее малолетняя дочь Елизавета Ульрика внезапно скончалась в Цербсте 5 марта.

В России Иоганна была принята со всеми почестями, подобающими будущей тёще цесаревича, и прожила при русском императорском дворе 2 года. Поначалу у Иоганны были теплые отношения с императрицей Елизаветой Петровной, и она часто выражала благодарность за ее доброту по отношению к своей семье. Однако когда София заболела и врачи хотели сделать ей кровопускание, Иоганна наотрез отказалась это разрешать. Отказ разозлил императрицу, которая удалила Иоганну от постели дочери и сама занялась лечением Софии. Положение Иоганны усугубилось из-за её постоянных жалоб, которые вызвали к ней неприязнь при русском дворе. Иоганна погрязла в многочисленных интригах, среди которых был приписываемый ей роман с деятелем русского просвещения Иваном Бецким. Последней каплей стали действия Иоганны по подрыву авторитета канцлера Бестужева по заданию короля Пруссии. Бестужев перехватил переписку между Иоганной и прусским двором и представил копии этих писем Елизавете Петровне. Та пришла в ярость и своим указом приказала выдворить Иоганну из России после свадьбы[10]. Отношения Иоганны с будущим зятем также ухудшились в период между помолвкой и свадьбой.

21 августа 1745 года София и Петр поженились, а через несколько недель Иоганне пришлось покинуть Россию. Иоганна не простилась с Софией, с тех пор известной как Екатерина Алексеевна, и никогда больше её не видела. Несмотря на опалу, Иоганна уехала с множеством подарков от императрицы. А в Риге ей было велено передать королю Пруссии послание с просьбой отозвать посла, уличенного в заговоре против Бестужева. Это было унизительным наказанием за участие Иоганны в заговоре.

Регентша Ангальта[править | править код]

По возвращении из России принцесса Иоганна стала играть видную роль в управлении княжеством Ангальт-Цербста. А после того, как овдовела в 1747 году, стала регентшей Ангальта при своём малолетнем сыне Фридрихе Августе. В 1751 году её родной брат Адольф Фредерик был коронован в Швеции, и Иоганна занялась строительством дворца Дорнбург в модном тогда стиле барокко, чтобы принимать там своих венценосных родственников. Никто из них, однако, так никогда и не почтил дворец визитом.

В изгнании[править | править код]

Несмотря на то, что Ангальт-Цербст в ходе Семилетней войны официально объявил о нейтралитете, Иоганна приняла там маркиза де Френь (Marquis de Fraigne), обвиненного в шпионаже. Это послужилило причиной того, что король Пруссии Фридрих II оккупировал Ангальт-Цербст, а сама Иоганна была вынуждена вместе с сыном бежать в Париж в 1758 году. Там она и умерла спустя 2 года в возрасте 47 лет и в титуле графини Ольденбурской. Спустя 2 года после её смерти дочь Иоганны Екатерина II пришла к власти в России. Сын Иоганны Фридрих Август больше никогда не возвращался в Цербст.

Характер[править | править код]

В юности Иоганна Елизавета считалась красивой, у нее были вьющиеся светлые волосы. Она могла легко сдружиться с людьми, одаривая их безмерной добротой. В компании старалась очаровывать людей. Она имела обыкновение много говорить, и её было легко взволновать[1].

Награды[править | править код]

Письмо дочери Фикхен, 1746

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

  • Иоганна Елизавета выведена В. Пикулем в романе «Фаворит».

В кино[править | править код]

Литературное наследие[править | править код]

Иоанна-Елизавета Анхальт-Цербстская. Известия, писанные княгиней Иоанной-Елизаветой Анхальт-Цербстской, материю императрицы Екатерины, о прибытии её с дочерью в Россию и о торжествах по случаю присоединения к православию и бракосочетания последней. — Сб. РИО, 1871, т. 7, с. 7—67. Текст парал. на франц. и рус. яз. 1744—1745 гг. Встречи в Риге и Петербурге, прибытие в Москву. Подробное описание нравов и обычаев русского двора. Бытовые детали: убранство покоев, экипажи и сани, костюмы и украшения.

Потомки[править | править код]

  1. София Августа Фредерика (1729—1796) (Императрица Всероссийская Екатерина II, 1762—1796)
    Пётр III (1728—1762) Император Всероссийский
  2. Вильгельм Кристиан Фридрих (17 ноября 1730 — 27 августа 1742)
  3. Фридрих Август Ангальт-Цербстский (1734—1793), владетельный герцог Ангальт-Цербстский с 1747 года.
    1. принцесса Каролина Гессен-Кассельская (10 мая 1732 — 22 мая 1759)
    2. принцесса Фредерика Ангальт-Бернбургская (1744 — 12 апреля 1827)
  4. Августа-Кристина-Шарлотта (10 ноября 1736 — 24 ноября 1736)
  5. Елизавета-Ульрика (17 декабря 1742 — 5 марта 1745)

Предки[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Фридрих III Гольштейн-Готторпский (=14)
 
 
 
 
 
 
 
4. Кристиан Альбрехт Гольштейн-Готторпский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Мария Елизавета Саксонская (1610—1684) (=15)
 
 
 
 
 
 
 
2. Кристиан Август Гольштейн-Готторпский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Фредерик III (король Дании)
 
 
 
 
 
 
 
5. Фредерика Амалия Датская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. София Амалия Брауншвейг-Люнебургская
 
 
 
 
 
 
 
1. Иоганна Елизавета Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Фридрих VI (маркграф Баден-Дурлаха)
 
 
 
 
 
 
 
6. Фридрих VII (маркграф Баден-Дурлаха)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Кристина Магдалена Пфальц-Цвейбрюкен-Клеебургская
 
 
 
 
 
 
 
3. Альбертина Фридерика Баден-Дурлахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Фридрих III Гольштейн-Готторпский (=8)
 
 
 
 
 
 
 
7. Августа Мария Гольштейн-Готторпская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Мария Елизавета Саксонская (1610—1684) (=9)
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Massie, Robert K. (2013). Nagy Katalin: Egy asszony portréja [Екатерина II как женщина] (на венгенском языке). Budapest, Hungary: I.P.C. KÖNYVEK Kft. p. 20.
  2. 1 2 Massie, Robert K. (2013). Nagy Katalin: Egy asszony portréja [Екатерина II как женщина] (на венгенском языке). Budapest, Hungary: I.P.C. KÖNYVEK Kft. p. 21.
  3. Massie, Robert K. (2013). Nagy Katalin: Egy asszony potréja [Catherine the Great: Portrait of a Woman] (in Hungarian). Budapest, Hungary: I.K.C. Könyvek Kft. p. 22.
  4. 1 2 Massie, Robert K. (2013). Nagy Katalin: Egy asszony portréja [Catherine the Great: Portrait of a Woman] (in Hungarian). Budapest, Hungary: I.K.C. Könyvek. pp. 31–32.
  5. Анисимов Е. В., Эйдельман Н. Я. В борьбе за власть: страницы политической истории России XVIII века. — Мысль, 1988. — С. 38
  6. Осмнадцатый вѣк. Историческій сборникъ, издаваемый Петромъ Бартеневымъ, издателемъ «Русскаго Архива». Книга первая. — Москва: Типографія Грачева и Комп., 1869. — С. 16. — 520 с.
  7. Massie, Robert K. Nagy Katalin: Egy asszony portréja : [венг.]. — Budapest, Hungary : I.K.C. Könyvek Kft., 2013. — P. 41–43.
  8. Massie, Robert K. (2013). Nagy Katalin: Egy asszony potréja [Catherine the Great: Portrait of a Woman] (in Hungarian). Budapest, Hungary: I.K.C. Könyvek Kft. p. 28.
  9. Левин Л. И. Российский генералиссимус герцог Антон Ульрих (История «Брауншвейгского семейства в России»). — СПб.: Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2000. — С. 127. — ISBN 5-86789-120-8.
  10. Massie, Robert K. (2013). Nagy Katalin: Egy asszony portréja [Catherine the Great: Portrait of a Woman] (in Hungarian). Budapest, Hungary: I.K.C. Könyvek Kft. pp. 77–82
  11. Кавалеры ордена Святой Екатерины. Дата обращения: 9 апреля 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.