Мария де Лузиньян (королева Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария де Лузиньян
фр. Marie de Lusignan
Мария де Лузиньян
Надгробие Марии де Лузиньян
Флаг
королева Арагона
1315 — 1319
Предшественник Бланка Анжуйская
Преемник Элисенда де Монкада
Флаг
королева Сардинии и Корсики
1315 — 1319
Предшественник Бланка Анжуйская
Преемник Элисенда де Монкада
Рождение 1273(1273)
Никосия, Кипр
Смерть 1319(1319)
Тортоса, Каталония
Место погребения
Род Лузиньяны
Отец Гуго III де Лузиньян
Мать Изабелла Ибелин
Супруг Хайме II Арагонский
Дети нет

Мария де Лузиньян (фр. Marie de Lusignan), или Мария Кипрская (1273, Кипр — апрель 1319, Тортоса, Каталония) — дочь короля Кипра Гуго III из дома Лузиньянов; в замужестве — королева Арагона, Валенсии, Сардинии и Корсики.

Биография[править | править код]

Мария де Лузиньян родилась в 1273 году на Кипре, вероятно, в Никосии. Она была пятым ребенком из тринадцати детей короля Кипра Гуго III де Лузиньяна и Изабеллы Ибелин, дочери коннетабля Ги де Ибелина.

Её сёстрами были Маргарита и Изабелла, королевы Армении, Аличе, принцесса Галилеи, а братьями Жан I, король Кипра, Анри II, король Иерусалима, Амори II, принц Тира, под присмотром которого она жила во дворце до замужества. В июне 1315 года она была обручена с Хайме II, королём Арагона, Валенсии, Сардинии и Корсики, графом Барселоны и иных земель Каталонии. Брак по доверенности был заключён в церкви Святой Софии в Никосии.

Свадебная церемония состоялась 27 ноября 1315 года в кафедральном соборе города Гирона. Хайме II надеялся через будущую жену претендовать на корону Кипра, но этому помешала её преждевременная смерть в Тортосе в середине апреля 1319 года. Мария Кипрская была похоронена в соборе Святой Евлалии в Барселоне.

Брак Марии Кипрской и Хайме II Арагонского был бездетным.

Ссылки[править | править код]