Мария де Немур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария де Немур
1705 Portrait of the widowed Marie d'Orléans, Duchess of Nemours by Hyacinthe Rigaud (Lausanne).jpg
Мария Орлеанская, вдовствующая герцогиня Немурская на портрете кисти Риго.
 
Рождение: 5 марта 1625(1625-03-05)
Париж, Королевство Франция[1]
Смерть: 16 июня 1707(1707-06-16) (82 года)
Париж, Королевство Франция
Династия: Валуа и Савойский дом
Отец: Лонгвиль, Генрих II де
Мать: Луиза де Суасон[d]
Супруг: Генрих II Савойский[d]

Мария Лонгвиль-Орлеанская (Marie d’Orléans-Longueville; 5 марта 162516 июня 1707) — последняя представительница рода Лонгвилей (побочная ветвь династии Валуа), герцогиня Немурская и владетельная княгиня Невшательская. Она считалась самой состоятельной женщиной Франции времён Людовика XIV после Великой мадемуазель. Её мемуары о событиях Фронды, увидевшие свет в 1709 году, проникнуты ненавистью ко всем Конде.

Единственная дочь герцога Анри де Лонгвиля и Луизы, дочери графа Суассонского. После смерти Луизы герцог повторно женился на Анне-Женевьеве из рода принцев Конде. Весь клан Лонгвилей-Конде принимал деятельное участие во Фронде. В 1648 г. мадемуазель де Лонгвиль сопровождала отца в Оснабрюк на мирные переговоры с императором. После возобновления гражданской войны бежала сначала в Дьеп, а оттуда во Фландрию.

Мария считалась едва ли не самой завидной невестой Франции. Её прочили в супруги герцогу Йоркскому, и к ней сватался его брат Карл II Стюарт. Женщина строгих принципов, Мария отвергала все предложения и только когда ей было уже за 30, взбудоражила французский двор браком с кузеном — Генрихом Савойским (1625-1659), герцогом Немурским, графом Женевским, бывшим архиепископом Реймсским. Через два года он умер. Детей у них не было.

Все последующие годы Мария была занята соперничеством с мачехой, которая была лишь немногим её старше. Она отстаивала свои права на невшательское наследство предков от попыток Анны-Женевьевы передать его в дом Конде, а именно — принцу Конти. О перипетиях борьбы за Невшатель сообщает в своих записках герцог Сен-Симон.

Поскольку Анри де Лонгвиль в случае смерти сыновей отказал Невшатель принцу Конти, в центре судебных баталий оказался вопрос об опекунстве над слабоумным братом Марии — сыном Анны-Женевьевы и последним герцогом Лонгвилем. После его смерти в 1694 г. Парижский парламент постановил передать альпийские владения Лонгвилей принцу Конти. Мария энергично воспротивилась этому и с триумфом въехала в Невшатель, тогда как принца в пределы княжества жители не пустили. (Ранее подобный политический кризис имел место в 1672 году).

Прозвучавшее на всю Европу унижение принца крови расстроило политические планы «короля-солнца». Мария, объявленная виновницей дипломатического фиаско, уже не смогла вернуться к версальскому двору и подверглась опале. В центре Парижа она делила с принцессой Кариньянской выстроенный Екатериной Медичи роскошный Суассонский дворец.

Наследником Невшателя, к изумлению и возмущению придворных, Мария объявила своего двоюродного брата по матери — никому не известного бастарда графа Суассонского. Бюргеры Невшателя отказались подчиниться этому решению и признали своим государем короля Пруссии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Albert Henry. Histoire abrégée du Pays de Neuchâtel (1878).
  • Louis Thévenaz. Histoire du Pays de Neuchâtel (1948).
  • Jean-Pierre Jelmini. 12 septembre 1814… et Neuchâtel devint suisse (1989).