Сааресто, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марко Сааресто»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марко Сааресто
Marko Saaresto
Poetsofthefall.jpg
Основная информация
Полное имя Marko Saaresto
Дата рождения 5 декабря 1970(1970-12-05) (47 лет)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Профессии вокалист, поэт, композитор
Певческий голос баритон[d]
Жанры рок, инди-рок, альтернативный рок
Псевдонимы Марк
Коллективы Poets of the Fall

Марко (Марк) Сааресто (фин. Marko Saaresto, 5 декабря 1970) — рок-вокалист, лидер финской рок-группы Poets of the Fall, образованной из дуэта со своим другом, гитаристом Олли Тукиайненом. Марк пел в нескольких финских рок-группах (напр. Playground) с детских лет. Является автором текстов всех песен Poets of the Fall.

Марко написал песню «Late Goodbye» по поэме Сэма Лэйка. Эта песня стала саундтреком к компьютерной игре Max Payne 2: The Fall of Max Payne, а самого вокалиста увековечили в образе Владимира Лема в первой части игры Max Payne.

Биография[править | править код]

Ещё в пятнадцатилетнем возрасте Марко заявил на занятии по профориентации, что он хочет стать рок-звездой, когда другие ребята говорили, что хотят работать в полиции, а девочки – в туристических агентствах. И с тех пор он целенаправленно шёл к своей мечте, попутно сменив множество профессий.

Марко имеет диплом спортивного массажиста, изучает акупунктуру и до «Poets of the Fall» восемь лет работал графическим и рекламным дизайнером. Впоследствии он даже нанял двух человек и открыл собственную дизайнерскую фирму, в которой зарабатывал на жизнь до того момента, когда первый хит группы Poets of the Fall «Late Goodbye» стал приносить доход. Одно время Марко нашёл возможность для того, чтобы жить в Ирландии и брать частные уроки классического вокала в Академии Сибелиуса. Также он увлекается различными восточными искусствами и владеет тай-чи. О его музыкальном прошлом известно лишь, что он выступал с группой Playground в середине 90-х в Хельсинки и в столичном районе, записав к тому времени одно небольшое демо, песни с которого так никогда официально и не увидели свет.

Ссылки[править | править код]