Марк Габий Апиций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Марк Га́бий Апи́ций (лат. Marcus Gabius Apicius) — полулегендарный древнеримский гурман и чревоугодник времён Тиберия, имя которого стало нарицательным.

По утверждению Тацита, Сеян в юности «продавал свою развращённость богачу и моту Апицию»[1]. Марциал упоминает про обед Апиция с Меценатом[2]. Сенека пишет, что Апиций растратил на кулинарные диковинки всё своё состояние, а когда у него осталась сумма, которой хватало лишь на обычную пищу, он принял яд[3].

Несколько анекдотов об Апиции приведено в «Естественной истории». Плиний пишет, что Апиций ценил языки фламинго и, чтобы получить подобие фуа-гра, откармливал свиней сушёными фигами и медовым вином. Он убедил Друза Младшего отказаться от употребления молодой капусты (cymae), поскольку такая пища подобает только плебсу.

Считалось, что Апиций обогатил древнеримское кулинарное искусство многими новыми изобретениями. Под именем Апиция во время заката империи стала распространяться книга в десяти частях о приготовлении дорогих блюд (см. Апициевский корпус).

Примечания[править | править код]

  1. Анналы, 4-1
  2. Эпиграммы, 10.73
  3. De consol. ad Helviam, 10-9

Ссылки[править | править код]