Гай Цильний Меценат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай Цильний Меценат
лат. C.Maecenas
Maecenas Coole Park.JPG
Дата рождения не ранее 74 до н. э. и не позднее 64 до н. э.[1]
Место рождения
Дата смерти 8 до н. э.
Место смерти
  • неизвестно
Страна
Род деятельности политик Древнего Рима, меценат, поэт
Отец неизвестно
Мать неизвестно
Супруга Теренция
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гай Ци́льний Мецена́т (лат. Gāius Cilnius Maecēnās, около 70 до н. э. — 8 до н. э.) — древнеримский государственный деятель и покровитель искусств. Личный друг Октавиана Августа и своего рода министр культуры при нём. Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов сделалось нарицательным.

Биография[править | править код]

Тьеполо Джованни Баттиста. «Меценат представляет императору Августу свободные искусства»

Происходил из древнего этрусского рода Цильниев; родился, как предполагают, между 74 и 64 годами до н. э. и по рождению принадлежал к сословию всадников.

Убеждённый в необходимости монархического правления в Риме и считая Октавиана наиболее соответствующим идеалу правителя, он стал во время гражданской войны на его сторону и часто исполнял важные его поручения. Так, он был в числе послов, которые должны были в Брундизии устроить примирение Марка Антония с Октавианом; во время войны с Секстом Помпеем ему дважды приходилось успокаивать народное волнение в Риме; после битвы при Акциуме он разрушил замыслы молодого Эмилия Лепида.

По окончании войны Меценат жил в Риме и в отсутствие Октавиана Августа вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но будучи вместе с Агриппой самым влиятельным и доверенным другом и помощником Августа и принимая самое деятельное участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной свободой свои взгляды, нередко совершенно противоположные планам императора.

Своей близостью к Августу он пользовался для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко доводившие императора до жестокости. Стали историческими переданные Дионом Кассием (Dio Cass., 54, 6) слова: «Surge tandem, carnifex!» (Да полно же тебе, мясник!), которыми Меценат однажды удержал Августа от подписания многих смертных приговоров.

Меценат и поэты[править | править код]

Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого покровителя и защитника, а один из них, Гай Меценат Мелисс, даже взял его имя. Вергилию он оказал помощь против насилия со стороны одного центуриона и хлопотал о возвращении ему отнятого у него имения, о чём поэт рассказывает в своих «Георгиках». Горацию он подарил своё сабинское поместье.

Поклонник основ эпикурейской философии, Меценат предавался наслаждениям в такой степени, какая даже римлянам того времени казалась чрезмерной. Он умер в 8 г. до н. э. (746 от основания города Рима), горячо оплакиваемый друзьями и всем народом и завещав все своё имущество Августу. Из его сочинений (преимущественно о предметах естественно-исторических) уцелели только отрывки.

Литература[править | править код]

  • Бондаренко М. Е. Меценат. М., 2018. («Жизнь замечательных людей»).
  • Andre J.-M. Mecene. Essai de biographie spirituelle. Paris, 1967.
  • Paturzo F. Mecenate: Il ministro d’Augusto: politica, filosofia, letteratura nel periodo Augusteo. Cortona, 1999.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]