Марк Криницкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Криницкий
Имя при рождении Михаил Владимирович Самыгин
Дата рождения 16 (28) марта 1874[1]
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 1952(1952-02-19)[1] (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, драматург
Направление проза
Жанр роман, комедия
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Марк Криницкий (псевдоним Михаила Владимировича Самыгина; 18741952) — русский литературный деятель. С апреля 1894 г. член учредитель «Кружка любителей западноевропейской литературы» вместе с В. М. Фриче, В. М. Шулятиковым, А. А. Курсинским, П. С. Коганом, К. Д. Бальмонтом.

Преподавал словесность в Рязанской гимназии. Значительная часть произведений Марка Криницкого посвящена описанию мещанской жизни[2]; в многочисленных его романах подчёркиваются интимные стороны жизни («Душа женщины», «Дорога к телу», «Маскарад чувства» (наиболее известное в наше время произведение Криницкого), «Молодые годы Долецкого», «Синяя борода» и др.); особенно глубоко исследуется душа женщины. Произведения Криницкого были очень популярны в провинциальной мещанской среде, отдельные романы выдерживали три — четыре издания.

Откликом на отношение буржуазного общества к Первой мировой войне стал роман «Час настал» (1915, продолжение — «Прапорщик Игнатов», 1918).

К послеоктябрьскому творчеству Криницкого относятся комедии «Продналог» (1924), «Светозар Октябрёв» (1925), «Огненный змей» (1921, была высоко оценена А. В. Луначарским) и некоторыми другими; иные из них опускаются до уровня агиток («У райских врат» и др.). После Октября Криницким также написаны романы «Девушка с Ладоги» (1927), «Брат мой Каин» (1928, попытка отобразить события гражданской войны).

В 1930-х здоровье Криницкого ухудшилось; он находился в состоянии депрессии, вызванной непризнанием критики и одиночеством. В одной из записок, датированной 1933 годом, он сообщал: «…Оттолкнутый друзьями, осмеянный близкими, бездомный, никому не нужным мусором я валяюсь на дороге». Умер Криницкий в 1952 в горьковской психоневрологической больнице в Ляхово[3]; похоронен на кладбище при больнице[4].

Самыгин был одним из ближайших друзей молодого Брюсова.

Сочинения[править | править код]

  • Марк Криницкий. Светозар Октябрёв. — Л., 1925.
  • Курс теории и техники сочинения. — 1912.
  • Собрание сочинений в 15-ти тт. — Пг.; М., 19161918.

Многие рукописи Криницкого хранятся в ИМЛИ (Ф. 374, 15 ед. хр.), в частности, пооктябрьские рассказы «Тени», «Умный и глупый», очерки «Головотяпство», «Линия выпрямляется», «Прорыв» и др.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 3.
  2. «Я посвятил свою литературную деятельность… разгрому идеологических и бытовых установок этого обывателя-мещанина», — опровергает писатель унизительные для него утверждения в статье Литературной энциклопедии.
  3. С 1970 года — в составе Приокского района Нижнего Новгорода.
  4. Данченко Ю. В Нижнем Новгороде найдена могила известного писателя Серебряного века Марка Криницкого : [рус.] // Комсомольская правда. — 2018. — 7 сентября.

См. также[править | править код]