Марк из Эки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк из Эки
Bovino (30225180652).jpg
Дата рождения около 266
Место рождения
Дата смерти около 328
Место смерти
Страна
Род деятельности священник
Святой Марк между двух дьяконов, вырезано в панели над входом в часовню, свящённую в честь святого

Марк (ок.266 года — ок. 328 года) — святой исповедник из Эки, епископ. Дни памяти — 14 июня, 7 октября, 5 ноября.

Святой Марк родился в городе Эка, что в Даунии (Daunia)[1]. Его отец, Константин, был богатым и образованным человеком, он выучил будущего святого грамоте. Иоанн, епископ Трои, рукоположил его во священники. Святой Марк быстро стал известен своей преданностью, строгостью, воздержанием, своей щедростью по отношению к нуждающимся. Он разделял своё жилище с двумя девушками, получавшими христианское образование.

Жизнь святого Марка вызвала зависть некоторых сограждан. Они направили письмо на имя тамошнего епископа (итал.) Иоанна, обвиняя святого в обжорстве, магии и сожительстве с двумя девушками. Они попросил епископа Иоанна наказать святого Марка, дабы его поведение не навлекло на город какую-нибудь беду. Тогда епископ послал за святым двух дьяконов, Викентия и Аристотеля. По их прибытии святой Марк молил Бога о помощи в преодолении этих обвинений, а потом предложил им причаститься Святых Даров, на что согласился только Викентий. Затем они отправились в путь. Аристотель во время путешествия сильно взалкал. Тогда Марк, завидев у дороги олениху с оленёнком, взмолился, и она напитала Аристотеля своим молоком. Насытившись, Аристотель упал к ногам Марка, умоляя о прощении.

Прибыв ко епископу, оба дьякона поведали ему о случившемся. Иоанн и Марк отправились служить утреннюю (Lodi mattutine). Во время службы Марк услышал хор ангелов, которые приветствовали приход нового дня, и попросил епископа молиться за него до тех пор, пока тот тоже их не услышал. Убедившись тем самым в полной невиновности Марка, епископ попросил его задержаться ещё на неделю.


Вскоре епископ Иоанн умер. Как население, так и духовенство потребовали, что епископом Лючеры стал святой Марк. Он не считал себя достойным епископского служения и попытался бежать, но вскоре был найд. Он был таким образом избран главой епархии, а затем поставлен на это место папой Римским Марцеллином. В качестве епископа святой Марк заботился о том, чтобы жить в воздержании, в благотворительности и помощи бедным.

Прежде всего, однако, Марко вскоре стал известен многочисленными чудесами. Вода, проходившая через его руки после богослужения, отличалась чудотворной силой. Кроме того, он исцелил одержимого, посланного дьяволом с угрозами.

К святому стало притекать множество людей. Сообщается, что к нему пришел один человек, страдавший от непрекращающейся боли в голове, которая привела к слепоте. По молитвам и возложению рук святого Марка он стал зрячим. В другой раз, когда он шел по площади, вдова стала умолять его сделать так, что бы он вернул ей сына, который только что умер. Убежденный настойчивостью женщины, святой Марк пошел в её дом. Там, оставшись в комнате наедине с телом ребёнка, он молился Богу, чтобы повторить чудо воскресения, которое уже исполнилось несколько раз через пророков и Иисуса Христа. Его молитвы были приняты, и он смог вернуть ребёнка к жизни.

Пострадав от лихорадки, святой Марк умер в возрасте 62 лет. По его кончине многочисленные священнослужители и обыватели воспринимали благоухание, исходившее от его тела. День его преставления празднуется 7 октября. По завещанию он был погребён в Бовино, и там, где упокоилось его тело, была построена церковь.

Примечания[править | править код]

  1. Этот город был разрушен во времена Константа II. Он возродился только в 1018 году с именем Троя.


Ссылки[править | править код]

  • Mario de Vipera, Catalogus sanctorum, quos Ecclesia Beneuent. duplici, ac semidupl. celebrat ritu, Napoli, typographia Lazari Scorigij, 1635.
  • Filippo Ferrari, Catalogus sanctorum Italiae in menses duodecim distributus, Milano, apud D. Bordonium, 1613, p. 364.
  • Enrico Isernia, Istoria della città di Benevento dalla sua origine fino al 1894, I, Benevento, Stabilimento Tipografico A. D’Alessandro e figlio, 1895, p. 153.
  • Angelo Fuschetto, S. Marco dei Cavoti: dall’antica San Severo beneventana alla scomparsa del feudo, Benevento, Centro culturale sannita, 1984.; De Santis, p. 9 note
  • Société des Bollandistes, Acta Sanctorum Iunii, in Acta Sanctorum, Tomus II, Anversa, Apud Viduam & Heredes Henrici Theuillier, 1698. URL consultato il 27 febbraio 2016.
  • Société des Bollandistes, Acta Sanctorum Septembris, in Acta Sanctorum, Tomus I, Anversa, Apud Bernardum Albertum vander Plassche, 1746.
  • Société des Bollandistes, Acta Sanctorum Novembris, in Acta Sanctorum, Tomus III, Bruxelles, Apud Socios Bollandianos, 1910.
  • Ferdinando Ughelli, Italia sacra, VIII, seconda edizione, Venezia, Apud Sebastianum Coleti, 1721.
  • Ferdinando Ughelli, Italia sacra, X, Venezia, Apud Sebastianum Coleti, 1722. URL consultato il 2 marzo 2016.
  • Francesco Lanzoni, Le diocesi d’Italia, volume primo, Faenza, Stabilimento Grafico F. Lega, 1927.
  • Michele Croce, San Marco Vescovo di Aeca patrono di Bovino e della diocesi, in Scritti varii, Sant’Agata di Puglia, Tipografia Casa del Sacro Cuore, 1939.
  • Gaetana Intorcia. Benevento Sacro di Giovanni De Nicastro. Benevento: Stabilimento Lito-Tipografico Editoriale De Martini. 1976.
  • Mina De Santis. Puglia paleocristiana e altomedievale. vol.VI. 1991. Marco vescovo di Aeca fra III e IV secolo. Bari. Edipuglia. ISBN=88-7228-089-3.