Марцеллин (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марцеллин
лат. Marcellinus
Марцеллин
Флаг
29-й Папа Римский
30 июня 296 — 25 октября 304
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Гай
Преемник Марцелл I

Рождение неизвестно
Смерть 25 октября 304(0304-10-25)
Рим, Италия
День памяти 26 апреля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марцелли́н или Маркеллин (лат. Marcellinus; ? — 25 октября 304) — епископ Рима с 30 июня 296 года по 25 октября 304 года.

Биография[править | править код]

По Liber Pontificalis, Марцеллин или Священномученик Маркеллин (согласно православному календарю) был римлянином, сыном некоего Проекта[2].

Понтификат Марцеллина начался в то время, когда Диоклетиан был римским императором, но еще не начал преследовать христиан. Он в этот период спокойно относился к христианству, и число прихожан выросло. Цезарь Галерий возглавил языческое движение против христианства и в 302 году убедил Диоклетиана начать гонения. Первые христианские солдаты были вынуждены покинуть армию, затем имущество Церкви было конфисковано, христианские книги уничтожены. После двух пожаров во дворце Диоклетиана он принял более жесткие меры против христиан: они должны были отречься от веры или умереть.

Марцеллин не упоминается в Hieronymianum Martyrologium, Depositio Episcoporum или в Martyrum Depositio. Liber Pontificalis, опираясь на "Деяния св. Марцеллина", текст которого утерян, рассказывает, что во время преследований Диоклетиана Марцеллин отрёкся от веры и вознес жертву языческим богам, но вскоре раскаялся и был казнён. Другие документы говорят о его бегстве. В начале V века Петилиан, донатистский епископ Константины, говорит, что Марцеллин и его священники отказались от священных книг во время гонений и возносили жертвы ложным богам. Блаженный Августин отрицал эти данные. После смерти, якобы, явился св. Марцеллу с просьбой о погребении. Согласно Liber Pontificalis, Марцеллин был похоронен 26 апреля 304 года на кладбище Присциллы, на Соляной дороге, через 25 дней после своей мученической кончины. При этом факт мученичества точно не установлен.

Марцеллин был упомянут в "Главном римском календаре" его праздник отмечается совместно со Святым Клетом 26 апреля. Из-за неопределенности в отношении обоих, этот совместный праздник был удален из календаря в 1969 году[3].

Тем не менее сведения о мученическом подвиге священномученика Маркеллина, Папы Римского, и с ним святых мучеников Клавдия, Кирина и Антонина сохранились в православном календаре (память 7 июня по старому стилю, 20 июня по новому стилю). Согласно [1] Свя

ятой Маркеллин был папой Римским в разгар гонения на христиан при Диоклетиане и Максимиане (284 - 305), когда в течение только одного месяца было замучено 17000 человек. В то время был схвачен и папа Маркеллин. Устрашившис ь жестокихУстрашившись жестоких мук, он воскурил фимиам и принес жертву идолам. Император назвал его своим другом и облек в роскошные одежды. Терзаемый угрызениями совести, он горько плакал о том, что, побудив многих к принятию мук за Христа, сам подал своей пастве пример малодушия.

В то время в городе Синуессе (в Кампании) заседал Собор из 180 епископов и пресвитеров. Папа Маркеллин явился на заседание Собора во власянице, с посыпанной пеплом главой и просил судить его за отречение. Отцы Собора сказали: «Осуди себя сам своими устами. Из твоих уст вышел грех, пусть твоими же устами будет произнесено и осуждение. Мы знаем, что и святой Петр из страха отвергся Христа, но горько оплакал свой грех и снова получил благоволение у Господа».

Тогда Маркеллин произнес себе приговор: «Я признаю себя лишенным священного сана, которого я недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению, а бросят на съедение псам; да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его».

По возвращении в Рим Маркеллин отправился к императору, бросил ему под ноги подаренную им дорогую одежду и сказал, что он горько раскаивается в своем отречении от Христа. Разгневанный император приказал мучить его и приговорил к смерти.

Усердно помолившись Господу Иисусу Христу, милостиво принимающему кающихся грешников, мученик с готовностью подставил свою главу под меч. С ним были обезглавлены и святые мученики Клавдий, Кирин и Антонин († 304).

Тело святого Маркеллина 36 дней валялось при дороге (если принять во внимание, что между католической датой памяти 26 апреля и православной датой памяти 7 июня по старому стилю 42 дня, то можно предложить, что описание близко к исторически правдивому, тогда 26 апреля будет предпожительной датой мученической казни, а 7 июня датой погребения Священномученика). Явившись новопоставленному папе святому Маркеллу, святой апостол Петр сказал: «Почему ты до сего времени не предашь погребению тело Маркеллиново?» «Я страшусь его клятвы», – отвечал святой Маркелл. «Разве ты не помнишь, – сказал апостол, – написанного: «Смиряяй себя вознесется». Пойди и с честью похорони тело его».

Исполняя повеление апостола, святой Маркелл (следующий папа Римский Марцелл I) похоронил тело святого папы Маркеллина в гробнице, устроенной для погребения тел мучеников знатной римлянкой Прискиллой, около Саларской дороги.

Интересные факты[править | править код]

Во время понтификата Марцеллина Армения стала первым христианским государством в 301 при правлении Трдата III.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.britannica.com/EBchecked/topic/364113/Saint-Marcellinus
  2. Duchesne (ed). Liber Pontificalis. I, 6-7.
  3. Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 2001 ISBN 88-209-7210-7)

Ссылки[править | править код]