Марлинг, Брит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брит Марлинг
Brit Marling
Brit Marling TIFF 2014.jpg
Брит Марлинг (2014)
Имя при рождении Брит Хейворт Марлинг
Дата рождения 7 августа 1982(1982-08-07)[1] (37 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2007 — н. в.
IMDb ID 1779870
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брит Хе́йворт Ма́рлинг (англ. Brit Heyworth Marling; род. 7 августа 1982) — американская сценаристка, продюсер и актриса.

Она впервые получила известность в 2004 году за документальный фильм «Боксёры и балерины», который она написала в соавторстве с Майком Кэхиллом и Николаем Шумакером.

Биография[править | править код]

Родилась 7 августа 1982 года в Чикаго, штат Иллинойс. Имя «Брит» получила в честь прабабушки, имевшей норвежское происхождение. Частое упоминание полной формы имени как «Бриттани» является ошибкой, о чём Марлинг сообщила в одном из интервью[3]. Изучала экономику в Джорджтаунском университете, проходила стажировку в качестве инвестиционного аналитика в «Goldman Sachs». На первом курсе состоялось знакомство Марлинг с Майком Кэхиллом и Залом Батманглиджем. В 2004 году увидела свет документальная картина Марлинг и Кэхилла «Боксеры и балерины»[4].

В 2011 году Марлинг выступила соавтором сценария и исполнила главную роль в картине «Другая Земля». Впервые фильм был представлен на 27-м кинофестивале «Сандэнс», где завоевал премию Альфреда Слоуна и Специальный приз жюри. После фестиваля фильм закупила кинокомпания Fox Searchlight, занимающаяся прокатом и финансированием независимых проектов[5]. Тогда же на фестивале Сандэнс был представлен фильм «Звук моего голоса». Брит Марлинг выступила в качестве соавтора сценария и исполнила главную роль. Картина повествует о девушке по имени Мэгги, которая утверждает, что переместилась из 2054 года в прошлое. Мэгги возглавила секту, гарантирующую адептам новой религии спасение и предоставление безопасного места во время грядущих в будущем страшных событий.

Снимаясь в независимом кино, Марлинг смогла исполнить ряд нестандартных, интересных ролей. «Когда тебе чуть за двадцать, ты молода и не имеешь опыта, то тебя могут утвердить разве что на роль девушки, преследуемой серийным убийцей. Держат ли их в плену, или они на вторых ролях, мне кажется, что это очень грустно, ведь те женщины, которых я знаю, сильные, интересные, сложные, сами управляющие своей жизнью. Поэтому я решила, что неплохо было бы просто попытаться писать самой. Писать для себя и для других женщин. Так всё и начинается»[6], — прокомментировала Брит Марлинг работу над сценарием к картине «Другая Земля».

В 2013 году Марлинг стала соавтором сценария к картине «Группировка „Восток“», в котором также исполнила главную роль. Бывшая оперативница ФБР Джейн под именем Сары Мосс внедряется в группировку экологических террористов. На написание сценария Марлинг и Батманглиджа вдохновила ежегодная акция против сверхпотребления День без покупок и собственный опыт фриганизма.

В 2014 году на кинофестивале Сандэнс была представлена картина Майка Кэхилла «Я — начало», в которой Брит Марлинг исполнила роль ассистентки молекулярного биолога Иэна Грэя. Доктор Грэй вместе со своей студенткой Карен работают над подтверждением эволюционной теории возникновения глаза у живых существ.

Настоящим прорывом в карьере актрисы стало участие в создании сериала «ОА)» от Netflix. Марлинг исполнила главную роль, выступила в качестве соавтора сценария и исполнительного продюсера. 28-летняя Прейри Джонсон возвращается к родителям, Нэнси и Абелю, после того, как исчезла 7 лет назад. До исчезновения Прейри была слепа, но теперь она может видеть и настаивает, чтобы её называли «ОА». «Variety» назвал сериал одним из самых важных фильмов года[7].

Взгляды[править | править код]

Брит Марлинг является сторонницей идеологии фриганизма. В Лос-Анджелесе девушка присоединилась к коммуне фриганов, в течение двух месяцев жила в палаточном лагере и питалась просроченными продуктами, предварительно заморозив свой банковский счет на десять недель[8].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль Примечания
2007 The Recordist Чарли Холл Короткометражка
2009 Political Disasters Брит
2011 Другая Земля Рода Уильямс Общество кинокритиков Сан-Диего, Приз за лучшую женскую роль
Кинофестиваль в Сиджесе, приз за лучшую женскую роль
Номинирована — Ассоциация кинокритиков Чикаго награда за самого многообещающего исполнителя
Номинирована — премия Independent Spirit Award за лучший фильм
Номинирована — премия Independent Spirit Award за лучший сценарий
Номинирована — Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе
2011 Сообщество Пэйдж Эпизодическая роль
2012 Звук моего голоса Мегги
2012 Порочная страсть Брук Миллер
2012 Грязные игры Ребекка
2013 Группировка «Восток» Сара
2014 Я — начало Карен
2016—2019 ОА Прэйри Джонсон / ОА

Примечания[править | править код]

  1. filmportal.de — 2005.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #102215656X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Sundance 2014 Interview: Brit Marling on I Origins & The Better Angels (англ.). Mandatory (23 January 2014). Дата обращения 29 августа 2019.
  4. Dennis Harvey, Dennis Harvey. Boxers And Ballerinas (англ.). Variety (25 March 2005). Дата обращения 29 августа 2019.
  5. Another Earth: The Art and Science of Parallel Universes (англ.). World Science Festival. Дата обращения 29 августа 2019.
  6. Interview: Brit Marling, Co-Writer and Star of 'Another Earth' (англ.). Daily Actor (1 August 2011). Дата обращения 29 августа 2019.
  7. Peter Debruge, Peter Debruge. Why ‘The OA’ Is One of the Year’s Most Important Films (англ.). Variety (24 December 2016). Дата обращения 29 августа 2019.
  8. Seymour, Tom. The East star Brit Marling is a Hollywood conundrum, The Guardian (28 июня 2013). Дата обращения 29 августа 2019.

Ссылки[править | править код]