Марлинг, Брит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марлинг.
Брит Марлинг
Brit Marling
Брит Марлинг (2014)
Брит Марлинг (2014)
Имя при рождении Брит Хейворт Марлинг
Дата рождения 7 августа 1982(1982-08-07)[1] (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 2007 — н. в.
IMDb ID 1779870
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Брит Хе́йворт Ма́рлинг (англ. Brit Heyworth Marling; род. 7 августа 1982) — американская сценаристка, продюсер и актриса.

Она впервые получила известность в 2004 году за документальный фильм «Боксёры и балерины», который она написала в соавторстве с Майком Кэхиллом и Николаем Шумакером.

Биография[править | править код]

Родилась 7 августа 1982 года в Чикаго, штат Иллинойс. Имя «Брит» получила в честь прабабушки, имевшей норвежское происхождение. Частое упоминание полной формы имени как «Бриттани» является ошибкой, о чём Марлинг сообщила в одном из интервью[3]. Изучала экономику в Джорджтаунском университете, проходила стажировку в качестве инвестиционного аналитика в «Goldman Sachs». На первом курсе состоялось знакомство Марлинг с Майком Кэхиллом и Залом Батманглиджем. В 2004 году увидела свет документальная картина Марлинг и Кэхилла «Боксеры и балерины»[4].

В 2011 году Марлинг выступила соавтором сценария и исполнила главную роль в картине «Другая Земля». Впервые фильм был представлен на 27-м кинофестивале «Сандэнс», где завоевал премию Альфреда Слоуна и Специальный приз жюри. После фестиваля фильм закупила кинокомпания Fox Searchlight, занимающаяся прокатом и финансированием независимых проектов[5]. Тогда же на фестивале Сандэнс был представлен фильм «Звук моего голоса». Брит Марлинг выступила в качестве соавтора сценария и исполнила главную роль. Картина повествует о девушке по имени Мэгги, которая утверждает, что переместилась из 2054 года в прошлое. Мэгги возглавила секту, гарантирующую адептам новой религии спасение и предоставление безопасного места во время грядущих в будущем страшных событий.

Снимаясь в независимом кино, Марлинг смогла исполнить ряд нестандартных, интересных ролей. «Когда тебе чуть за двадцать, ты молода и не имеешь опыта, то тебя могут утвердить разве что на роль девушки, преследуемой серийным убийцей. Держат ли их в плену, или они на вторых ролях, мне кажется, что это очень грустно, ведь те женщины, которых я знаю, сильные, интересные, сложные, сами управляющие своей жизнью. Поэтому я решила, что неплохо было бы просто попытаться писать самой. Писать для себя и для других женщин. Так всё и начинается»[6], — прокомментировала Брит Марлинг работу над сценарием к картине «Другая Земля».

В 2013 году Марлинг стала соавтором сценария к картине «Группировка „Восток“», в котором также исполнила главную роль. Бывшая оперативница ФБР Джейн под именем Сары Мосс внедряется в группировку экологических террористов. На написание сценария Марлинг и Батманглиджа вдохновила ежегодная акция против сверхпотребления День без покупок и собственный опыт фриганизма.

В 2014 году на кинофестивале Сандэнс была представлена картина Майка Кэхилла «Я — начало», в которой Брит Марлинг исполнила роль ассистентки молекулярного биолога Иэна Грэя. Доктор Грэй вместе со своей студенткой Карен работают над подтверждением эволюционной теории возникновения глаза у живых существ.

Настоящим прорывом в карьере актрисы стало участие в создании сериала «ОА» от Netflix. Марлинг исполнила главную роль, выступила в качестве соавтора сценария и исполнительного продюсера. 28-летняя Прейри Джонсон возвращается к родителям, Нэнси и Абелю, после того, как исчезла 7 лет назад. До исчезновения Прейри была слепа, но теперь она может видеть и настаивает, чтобы её называли «ОА». «Variety» назвал сериал одним из самых важных фильмов года[7].

Взгляды[править | править код]

Брит Марлинг является сторонницей идеологии фриганизма. В Лос-Анджелесе девушка присоединилась к коммуне фриганов, в течение двух месяцев жила в палаточном лагере и питалась просроченными продуктами, предварительно заморозив свой банковский счет на десять недель[8].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль Примечания
2007 The Recordist Чарли Холл Короткометражка
2009 Political Disasters Брит
2011 Другая Земля Рода Уильямс Общество кинокритиков Сан-Диего, Приз за лучшую женскую роль
Кинофестиваль в Сиджесе, приз за лучшую женскую роль
Номинирована — Ассоциация кинокритиков Чикаго награда за самого многообещающего исполнителя
Номинирована — премия Independent Spirit Award за лучший фильм
Номинирована — премия Independent Spirit Award за лучший сценарий
Номинирована — Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе
2011 Сообщество Пэйдж Эпизодическая роль
2012 Звук моего голоса Мегги
2012 Порочная страсть Брук Миллер
2012 Грязные игры Ребекка
2013 Группировка «Восток» Сара
2014 Я — начало Карен
2016—2019 ОА Прэйри Джонсон / ОА

Примечания[править | править код]

  1. filmportal.de — 2005.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #102215656X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Sundance 2014 Interview: Brit Marling on I Origins & The Better Angels (англ.). Mandatory (23 January 2014). Дата обращения: 29 августа 2019.
  4. Dennis Harvey, Dennis Harvey. Boxers And Ballerinas (англ.). Variety (25 March 2005). Дата обращения: 29 августа 2019.
  5. Another Earth: The Art and Science of Parallel Universes (англ.). World Science Festival. Дата обращения: 29 августа 2019.
  6. Interview: Brit Marling, Co-Writer and Star of 'Another Earth' (англ.). Daily Actor (1 August 2011). Дата обращения: 29 августа 2019.
  7. Peter Debruge, Peter Debruge. Why ‘The OA’ Is One of the Year’s Most Important Films (англ.). Variety (24 December 2016). Дата обращения: 29 августа 2019.
  8. Seymour, Tom. The East star Brit Marling is a Hollywood conundrum, The Guardian (28 июня 2013). Дата обращения 29 августа 2019.

Ссылки[править | править код]