День без покупок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День без покупок (англ. Buy Nothing Day) — международный день протеста против культуры потребительства. В Северной Америке его отмечают в пятницу после Дня Благодарения в США[1], в двадцатых числах ноября, в день начала рождественских распродаж («Чёрная пятница»).

Демонстрация в Сан-Франциско в «День без покупок» в ноябре 2000 г

Идея «Дня без покупок» появилась в 1992 году, её автор — канадский рекламист Тед Дейв. Главным инициатором кампании является международная сеть Adbusters Media Foundation (СМИ против рекламы), объединяющая художников, писателей, преподавателей, студентов, предпринимателей.

Впервые «День без покупок» отмечался в Канаде в сентябре 1992 г.[2] С 1997 г. в Северной Америке его отмечают в «Чёрную пятницу», а в Европе — в субботу, следующую за этим днем.[3]

Акция проводится в знак протеста против сверхпотребления в развитых странах, которое во многом искусственно навязывается рекламой, а также против неравного распределения материальных благ в мире. В этот день проводятся театрализованные шествия, представления, транслируются антирекламные ролики, публикуются антирекламные объявления.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]