Мармион (поэма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мармион
Издание
Жанр

стихотворение[d] и поэма

Автор

Вальтер Скотт

Дата первой публикации

1808

Мармио́н (англ. Marmion) — роман в стихах Вальтера Скотта, написанный в 1808 году и прославивший шотландского поэта. Коммерчески поэма оказалась более успешной, чем предыдущая «Песнь последнего менестреля». Первый тираж в 2 тыс. копий был распродан за два месяца, а к маю 1808 года было выпущено уже третье издание.[1] «Мармион» сохранял популярность на протяжении всего XIX века, но у критиков встретил прохладный приём. Сюжет был признан неясным, а сам Мармион, в чьем характере смешались подлость и великодушие, — непригодным в качестве лирического героя.[1] Особенно суровой критике поэма подверглась в Edinburgh Review, в частности, Фрэнсис Джеффри назвал произведение «плоским и утомительным».[1]

Некоторые сюжетные мотивы романа были использованы Джорджем Байроном в поэмах. Позднее Михаил Лермонтов, в подражание «Мармиону», написал поэму «Измаил-бей», перенеся действие на Кавказ.

На лирические отступления в «Мармионе» ссылались не раз русские поэты, читавшие роман по-английски. По-русски же один эпизод из «Мармиона» переложил весьма вольно Василий Жуковский («Суд в подземелье»). Впервые полностью «Мармион» на русский язык был переведён Василием Бетаки и вышел в издании РАН серии «Литературные памятники» в 2000 году. В «Записках переводчика», приложенных к роману описано путешествие В. Бетаки «По следам лорда Мармиона» (1998 год).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Marmion (англ.). Edinburgh University Library. Проверено 10 ноября 2010. Архивировано 5 июля 2012 года.