Мартин, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Мартин
Linda Martin 2013 01 (crop 2).jpg
Основная информация
Дата рождения

17 апреля 1953(1953-04-17) (64 года)

Место рождения
Страна
Профессии

певица, телеведущая

Жанры

поп-музыка

Лейблы

Polydor Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Линда Мартин (англ. Linda Martin, родилась 18 апреля 1947, Ома, Северная Ирландия) — ирландская певица и телеведущая, победитель конкурса песни Евровидение 1992 года.

Начала свою музыкальную карьеру в 1969 году в группе «Chips», вскоре ставшей одним из ведущих коллективов Ирландии. В 1972 году Линда переходит в группу «LyttlePeople», но через год возвращается в «Chips». В 1983 стала победительницей конкурса песни в Кастлебаре с песней «Edge of the Universe», после чего начала сольную карьеру. Девять раз принимала участие в Национальном конкурсе песни, что является рекордом среди ирландских исполнителей. Линда дважды выигрывала конкурс и, соответственно, дважды представляла свою страну на конкурсе Евровидение.

Первое выступление Мартин на конкурсе 1984 года принесло ей второе место с песней «Terminal 3», а второе — на конкурсе 1992 года с песней «Why Me» стало победным. При этом первая из этих песен, которые были написаны двукратным победителем Евровидения Джонни Логаном, заняла седьмое место в ирландском хит-параде, а вторая стала его лидером и хитом во многих странах.

В 2000-е годы была ведущей ряда викторин и шоу на ирландском телевидении.