Собрал, Салвадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салвадор Собрал
порт. Salvador Sobral
Salvador Sobral RedCarpet Kyiv 2017.jpg
Основная информация
Имя при рождении порт. Salvador Thiam Vilar Braamcamp Sobral
Дата рождения 28 декабря 1989(1989-12-28)[1] (31 год)
Место рождения
Страна
Профессии певец
Годы активности 2009—настоящее время
Инструменты фортепиано
Жанры джаз и альтернативный рок
Награды Командор португальского ордена Заслуг
salvadorsobralband.bandcamp.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Салвадóр Вилáр Бра́мкамп Собрáл[2] (порт. Salvador Vilar Braamcamp Sobral, 28 декабря 1989 года, Лиссабон, Португалия) — португальский певец, победитель Евровидения-2017, выступавший на конкурсе с песней «Amar pelos dois». Музыка исполнителя представлена в основном в жанрах альтернативный рок, соул и джаз.

Ранние годы и карьера[править | править код]

Салвадор Собрал родился в Лиссабоне, детство провел в США и в Барселоне. В течение этого времени Собрал путешествовал по нескольким городам Испании, среди них, Тенерифе, где он выступал на частной вечеринке богатой пары.[3] Происходит из португальского дворянского рода и по отцовской линии является потомком первого графа Собрал, занимавшего непродолжительное время должность министра иностранных дел Португалии (1823) Эрману Жозе Брамкамп ду Собрал. Отец — Салвадор Луис Кабрал Брамкамп Собрал (Лиссабон, Сантуш-у-Велью, 21 мая 1955), мать — Луиза Мария Кабрал Поссер Вилар (Сетубал, Носа-Сеньора-да-Анунсиада, 25 августа 1960). Есть старшая сестра — Луиза Вилар Брамкамп Собрал (18 сентября 1987)[4].

В возрасте 10 лет принял участие в телепередаче «Bravo Bravíssimo»[5].

В 2009 году стал участником третьего сезона португальской версии британского шоу талантов Pop Idol, где в итоге занял 7 место. Его сестра, Луиза Собрал, которая также является певицей, стала финалисткой, заняв третье место в первом сезоне шоу[6].

Изучал психологию в Лиссабонском высшем институте прикладной психологии. Во время обучения Салвадор перебрался в Испанию, на Мальорку, где он пел в барах. Покинув лиссабонский университет, поступил в престижную музыкальную школу Taller of Musics в Барселоне[7].

В 2016 году вышел в свет первый музыкальный альбом Сальвадора, получивший название «Excuse me»[7].

В 2017 году, после годового перерыва, Португалия приняла решение возобновить участие в песенном конкурсе Евровидение, а Собрал стал участником португальского национального отбора на конкурс Festival da Canção 2017 с песней «Amar pelos dois»[8]. 5 марта состоялся финал отбора, а Собрал стал победителем. Как представитель Португалии, 13 мая певец занял первое место на Евровидении-2017 в Киеве, набрав рекордные за всю историю конкурса 758 очков.

Салвадор является фанатом Чета Бейкера и исполнителей босановы (Каэтану Велозу, Шику Буарки)[7].

Салвадор Собрал на конкурсе песни Евровидение-2017[править | править код]

Собрал с рождения был серьёзно болен — у него был диагностирован порок сердца. Поэтому артист не смог принять участие в конкурсе «Евровидение-2017» на общих основаниях. Он пропустил репетиции полуфинала и прибыл в Киев к генеральному прогону и старту полуфинала. На пресс-конференциях и в случае незапланированных ситуаций его заменяла родная сестра и автор песни «Amar pelos dois» — Луиза. Евровидение изменило правила ради тяжелобольного Собрала[9].

Родные Собрала заранее предупредили руководство конкурса Евровидение о ситуации со здоровьем артиста, и те пошли навстречу близким Салвадора, разрешив появиться на конкурсе в Киеве лишь буквально в самый последний момент.[источник не указан 867 дней]

Не все были согласны с исключением из правил, сделанным для Салвадора. Некоторые поклонники конкурса «Евровидение» осудили «чрезмерную гибкость» руководства главного музыкального конкурса Европы и даже сомневались в необходимости участия в конкурсе столь больного музыканта. Однако большинство благосклонно отнеслось к представителю Португалии.[источник не указан 867 дней]

В своей песне Собрал поёт о сердце, которое, согласно тексту, «всё выдержит и сможет любить за двоих». Обращаясь к газете «Público», он сказал, что «Amar pelos dois» имеет «гармонию и мелодию, немного напоминающие американские песенники и в то же время босанову», добавив, что для него «самое главное — передать эмоции. Какими бы они ни были»[10].

9 мая 2017 года Сальвадор успешно прошел в финал конкурса. 13 мая 2017 года в финале, по результатам голосования жюри и зрительского голосования, Португалия впервые за 53 года стала победителем конкурса, набрав 758 баллов.

8 декабря 2017 года Собралу была успешно проведена операция по пересадке сердца в лиссабонском госпитале Santa Cruz[11]. В настоящее время музыкант продолжает свою творческую деятельность.

Карьера после Евровидение-2017[править | править код]

В 2019 году у Собрала вышел альбом под названием «Paris, Lisboa», включающий 12 песен.

Примечания[править | править код]

  1. Salvador Sobral // Discogs (англ.) — 2000.
  2. Имя приведено в соответствии с португальско-русской и нидерландско-русской (часть имени Braamcamp) практическими транскрипциями. В русскоязычных СМИ часто встречается неточное написание имени «Сальвадор Собрал», либо «Сальвадор Собраль».
  3. Salvador Sobral: «Yo quería tener un corazón andaluz»
  4. Salvador Sobral.
  5. BLITZ – Salvador Sobral no “Ídolos”: recorde o vencedor do Festival da Canção a cantar Maroon 5, Stevie Wonder ou Rui Veloso (порт.), Jornal blitz. Дата обращения 15 мая 2017.
  6. Group, Global Media. A hora da decisão final no Festival da Canção (порт.), JN (5 марта 2017). Дата обращения 13 мая 2017.
  7. 1 2 3 Group, Global Media. Salvador Sobral - O vencedor que nunca tinha visto um festival da canção (порт.), DN (9 мая 2017). Дата обращения 13 мая 2017.
  8. Conheça os intérpretes da 1.ª Semifinal do Festival da Canção 2017 (порт.), Festival da Canção. Дата обращения 13 мая 2017.
  9. Для тяжело больного Сальвадора Собрала Евровидение 2017 изменило правила конкурса — 2018
  10. Liliana Borges. Os talent shows dominaram a primeira semi-final do Festival da Canção. PÚBLICO. Дата обращения: 13 мая 2017.
  11. Salvador Sobral operado com sucesso e a recuperar bem (порт.)