Склерокария эфиопская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марула»)
Перейти к: навигация, поиск
Склерокария эфиопская
Marula02.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sclerocarya (Fisch. & C.A.Mey.) Maxim.

Синонимы
  • Sclerocarya caffra Sond. — Склерокария кафрская
  • Spondias birrea A.Rich.
Единственный вид
Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst. — Склерокария эфиопская
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506458
NCBI   289766
EOL   483490
GRIN   g:33385
IPNI   71162-1
TPL   kew-2479830

Склерока́рия эфио́пская[2], или Марула (лат. Sclerocarya birrea) — одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой кроной семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки, с широкой разворачивающейся кроной и серой испещрённой корой, достигающее в высоту 18 м. Распространение этого растения в Африке следовало за миграциями племён банту, так как его плоды испокон веков были важной частью их питательного рациона. Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине). Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликёра Amarula). Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла. Могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март-апрель, сентябрь-октябрь.

Семена Марулы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название вида приводится по книге Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука,1969  (Проверено 11 октября 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]