Желе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Желе
Слоёное желе
Слоёное желе
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Желе́ (от фр. gelée — «студень, гель, желе») — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктовых соков), в который добавляют желирующий агент — гелеобразователь (например желатин, пектин, агар), при этом, остывая, вся масса получает студенистый вид. Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов, а также свиной кожи. Желированные сладкие блюда называются также «желе», в отличие от несладких блюд, которые называют «ланспик».

Сладкие блюда «желе» готовят из фруктовых и ягодных соков, пюре, отваров, варенья, ягодных экстрактов, фруктовых эссенций, ликёров, виноградных вин и молока с добавлением сахара, желатина или агара и последующим фильтрованием и при необходимости осветлением. Молочные желе готовят из молока, приправленного ванилином, какао или кофейным отваром, с сахаро-желатиновым сиропом[1]. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином в красный цвет.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Желе // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 191. — 770 с.
  • Абатуров П. В., Цыплёнков Н. П. Желе // Сладкие блюда, напитки. — 2-е. — М.: Госторгиздат, 1959. — С. 40—41. — 120 с. — 20 000 экз.
  • Желе молочное и сливочное. Желе плодово-ягодное. Желе сухое // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 793—797. — 567 с.