Марченко, Ефим Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефим Тимофеевич Марченко
Марченко Ефим Тимофеевич.jpg
Дата рождения 1 января 1913(1913-01-01)
Место рождения деревня Николаевка
(ныне Белыничский район, Могилёвская область,
Белоруссия), Российская империя
Дата смерти 24 января 1980(1980-01-24) (67 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19351937; 19391973
Звание
Командовал 88-я гвардейская стрелковая дивизия;
39-я гвардейская стрелковая дивизия;
57-я гвардейская стрелковая дивизия;
11-я гвардейская армия.
Сражения/войны Советско-финская война;
Великая Отечественная война.
Награды и премии
В отставке Председатель совета ветеранов 39-й гвардейской стрелковой дивизии; заместитель председателя совета ветеранов
(В.И. Чуйкова) 62-й армии
(8-й гвардейской армии)
(1973—1980)
Автограф Изображение автографа

Ефим Тимофеевич Марченко (1 января 1913, дер. Николаевка, Российская империя24 января 1980, г. Москва, СССР) — советский военачальник, участник освобождения Польши и штурма Берлина. Командир 39-й гвардейской стрелковой Барвенковской дивизии 8-й гвардейской армии (19441945), командующий 11-й гвардейской Краснознамённой армией (19571961). Гвардии генерал-лейтенант (1959).

Биография[править | править код]

Ефим Тимофеевич Марченко родился 1 января 1913 года в деревне Николаевка (ныне Белыничского района Белоруссии)[1] в многодетной крестьянской семье — отец, мать, шесть сестёр и пятеро братьев (трое из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны). Участник Советско-финской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны. Член ВКП(б).

В 1928 году окончил 6 классов школы в городе Шклове. После окончания профсоюзной школы строителей, в 1929 году работает на фабрике искусственного волокна в Могилёве. Затем комсомольская организация направляет его на работу в деревню, где его вскоре избирают председателем сельсовета деревень Симоновичи и Головчино Белынического района. С 1934 по 1935 год Е.Т. Марченко работает директором Белынической райзаготконторы.

Довоенная служба[править | править код]

В РККА — с 1935 года. Призван Могилёвским РВК (Белорусская ССР, Могилёвская область, Могилёвский район). Проходит срочную службу до 1937 года — оканчивает полковую школу (159-й полк войск НКВД) и получает звание младший комвзвода, а также оканчивает вечерний комвуз в Днепропетровске в 1937 году. С 1937 по 1939 год — на гражданской службе. Вновь призван в РККА в 1939 году. Оканчивает дивизионные курсы усовершенствования командиров запаса, получает первое офицерское звание – лейтенант. Командуя пулемётным взводом 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, он участвует в освобождении Западной Белоруссии. В начале Советско-финской войны — на Северо-Западном фронте. Был связным у командующего фронтом, будущего Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, командиром пулемётной роты, комиссаром стрелкового батальона.

Во время Великой Отечественной войны[править | править код]

В боях Великой Отечественной войны с первых дней. Встретил войну лейтенантом в Белостоке. Служил в 108-й стрелковой дивизии (Западный фронт) в должности начальника разведывательного отделения дивизии (старший лейтенант). Затем командовал стрелковым батальоном, участвует в кровопролитных оборонительных боях в районах Молодечно, Витебска, Духовщины, Ярцево. В августе 1941 года — командир диверсионного отряда, который в течение двух месяцев действует по тылам противника, уничтожая его живую силу и взрывая склады боеприпасов и вооружения. Вместе с армией отступал на восток до Москвы. Одиннадцать раз выходил из окружения.

«В период боев 108 стрелковой дивизии на реке Вобь с июля 1941г тов. Марченко, командуя отрядом ночных налётов, неоднократно проявлял мужество и храбрость. Личным примером увлекал бойцов на разгром врага, нанося ему большие потери.

В период выхода из окружения тов. Марченко руководил отрядом разведчиков, лично вел всю разведку, за которой следовал отряд до 2550 человек. В этот период тов. Марченко показал беспредельную преданность Родине, даже будучи больным не оставлял своего поста. Отряд в 2500 человек вышел из окружения с малыми потерями, благодаря большой заслуге тов. Марченко»

Командующим 5-й армией генерал-лейтенант Л.А. Говоров, из Наградного листа.

В ноябре 1941 года Е. Т. Марченко назначен начальником оперативного отделения штаба, а в июне 1943 года — начальником штаба 50-й стрелковой дивизии, которая разгромила немцев под Москвой. Проявил себя в боях под Москвой и Е. Т. Марченко, в 1942 году он был награждён орденом Красной Звезды. Дивизия была переброшена в район Северского Донца, где форсировала реку, захватила плацдарм на её западном берегу и вела успешные бои, выбивая немцев из Донбасса, а затем в районе Днепропетровска форсировала Днепр.

Знамя 39-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С конца 1943 года гвардии подполковник Е. Т. Марченко — начальник штаба стрелковой дивизии, с 6 апреля по 24 июня 1944 года — командир 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, отличившейся в боях за освобождение Украины, при форсировании реки Ингулец и в боях за Апостолово[2].

С 10 августа 1944 года и до окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Марченко Е. Т. — командир 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Под его командованием дивизия участвовала в Белорусской наступательной операции, освобождении Польши. Полки дивизии получили почётные наименования «Познаньские» и «Люблинские», за освобождение городов Познань и Люблин.

39-я гвардейская стрелковая дивизия, под командованием гвардии полковника Марченко Ефима Тимофеевича, отличилась в боях за Берлин. Вела ожесточённые бои на подступах к городу, на Зееловских высотах и в самом городе, при форсировании каналов Тельтов и Ландвер, в районе Тиргартена, о чём писал в своих мемуарах Маршал Советского Союза В. И. Чуйков[3].

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города и проявленные при этом доблесть и мужество, 28 мая 1945 года 39-я гвардейская стрелковая дивизия награждена пятым орденом — Орденом Ленина и стала одной из восьми дивизий РККА, награждённых в годы Великой Отечественной войны пятью орденами.

"Первый день после войны особенно четко отложился в памяти. Для нас этим днем было 2 мая 1945 года… Наступила непривычная тишина. После непрерывных разрывов и ружейно-пулеметной трескотни теперь обычный людской разговор и даже шум проходящих машин слухом не улавливались. Впечатление абсолютной тишины. Личный состав вначале несколько робко, а потом все увереннее начал подниматься в рост и расхаживать. Лица и одежда их покрыты пылью и сажей. Большинство уже несколько дней небритые. В горячих боях это как-то даже не бросалось в глаза. Командиры собирали людей и строили свои подразделения… Колонны рот маленькие. Теперь всем стало более наглядно, и ощутимее потери. Сразу видно, кого нет в строю. Начинаются поиски трупов своих бойцов. В кино почему-то показывают, что люди в эти первые минуты находятся в каком-то несдержимом восторге. Кричат, бросают вверх шапки, громко хохочут и так далее. Было это не так. Поведение и настроение людей было какое-то вопросительное: неужели действительно закончилась эта страшная и неприятная работа?! Настроение людей омрачали лежащие трупы их товарищей, стоны и бинты эвакуируемых раненых".

Е.Т. Марченко. Из неопубликованных мемуаров.[4]

За время войны трижды упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего[5].

Послевоенная служба[править | править код]

По окончании Великой Отечественной войны Е. Т. Марченко некоторое время продолжал оставаться командиром 39-й гвардейской стрелковой дивизии на территории Германии, в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии.

Направляется на учёбу, а по окончании Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, в 1948 году назначается командиром отдельной стрелковой бригады, с ноября 1951 по декабрь 1954 года — командиром 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Присваивается воинское звание генерал-майор.

Проходил службу в Прибалтийском военном округе: с декабря 1954 года — командир гвардейского стрелкового корпуса, с 6 апреля 1958 по 23 сентября 1960 года — командующий 11-й гвардейской армией. 25 мая 1959 года присваивается звание генерал-лейтенант.

Был избран депутатом Верховного Совета РСФСР V созыва (1959—1963) от Черняховского округа Калининградской области[6][7].

В 1961 году попадает в тяжёлую автомобильную аварию, после которой на военно-дипломатической службе в Чехословакии и Румынии до 1966 года.

В 1966 году Е. Т. Марченко назначают первым заместителем командующего Уральским военным округом. Но последствия автомобильной аварии дали о себе знать и в 1969 году, после тяжёлой операции, Е. Т. Марченко назначается первым заместителем начальника Высших командных курсов «Выстрел».

В отставке[править | править код]

В отставке — с мая 1973 года. Вёл большую общественную и военно-патриотическую работу. На протяжении семи лет был председателем совета ветеранов 39-й гвардейской стрелковой дивизии, заместителем председателя Совета ветеранов 62-й армии (8-й гвардейской армии), который возглавлял Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.

Являлся военным консультантом постановок «Берег» и «Горячий снег» по Ю. Бондареву Московского драматического театра имени Гоголя.

Интерес вызывают мемуары Е. Т. Марченко «Штурм Берлина глазами командира дивизии», которые так и не были изданы.

Жил в городе Москве. Умер 24 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Ордена и медали Е. Т. Марченко находятся на персональном стенде в Музее обороны Москвы.

Награды[править | править код]

 СССР:

 ПНР:

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Морозов А. В. «39-я Барвенковская». Москва, 1981 г.
  • Исаев А. В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. — М.: Яуза; Эксмо, 2007. — 720 с. — (Война и мы). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-20927-9.
  • Марченко Е. Т. "Из воспоминаний командира 39 гв. сд полковника Е. Т. Марченко" // Военно-исторический архив. - 2007. - N 2. - С. 58-59 - ISSN 1606-0219
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 741-744. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.

Примечания[править | править код]

  1. день рожденья звёзд, в этот день родились известные люди Архивировано 27 ноября 2011 года.
  2. Герой Советского Союза Романовцев Сергей Дмитриевич :: Герои страны
  3. В. И. Чуйков "Конец третьего рейха". М.: Советская Россия, 1973 г.
  4. Последний бой: штурм Берлина глазами командира дивизии
  5. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  6. Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1959. – № 10. – С. 263–296
  7. Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР. 1959 (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано 1 августа 2012 года.
  8. Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
  9. Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
  10. Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
  11. 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 "О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии"
  12. Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'
  13. Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'