Крест Храбрых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военный знак отличия «Крест Храбрых»
Krzyż Walecznych
POL Krzyż Walecznych BAR.svg Hel - Museum of Coastal Defence - Collections 60.jpg
Страна  Польша
Тип Знак отличия
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 11 августа 1920 года
Количество награждений более 40000
Очерёдность
Старшая награда Орден Возрождения Польши 5-го класса
Младшая награда Крест Заслуги «За храбрость»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Военный знак отличия «Крест храбрых» (польск. Krzyż Walecznych)  — государственная награда Польской Республики.

История[править | править код]

1920—1939[править | править код]

Крест Храбрых был учреждён распоряжением Совета Обороны Польши от 11 августа 1920 года с целью награждения лиц, проявивших мужество и отвагу непосредственно на поле боя[1] Это было непосредственно перед варшавской битвой.

В межвоенный период властями Польской Республики (1918—1939) Крестом Храбрых были награждены участники боёв за возрождение польского государства: легионеры, члены ПОВ, солдаты советско-польской войны 1919—1921 годов, великопольские и силезские повстанцы и другие. Исключительно этой наградой также были удостоены все живые на момент предоставления ветераны январского восстания (1863). Крестом Храбрых награждались тоже иностранцы, в том числе Фердинанд Фош и Анри Филипп Петен.

В этот период награждено около 60 000 человек. Вручение Креста Храбрых былo завершено 29 мая 1923 года.

1939—1945 (Польские Вооруженные Силы на Западе, Армия Крайова)[править | править код]

Крест Храбрых был переучрежден приказом главнокомандующего вооруженных сил Польши генерала Владислава Сикорского от 1940 года. В военных соединениях и воинских формированиях, подчиненных Правительству Польши в изгнании (в том числе Польские Вооруженные Силы на Западе, Армия Крайова, Армия Андерса и другие) награждено около 25.000.

1943—1989[править | править код]

Крест Храбрых был переучреждён Декретом Польского Комитета Национального Освобождения от 22 декабря 1944 года.

Этим же Декретом были внесены некоторые изменения в Положение о Кресте Храбрых, его статут и описание.

За заслуги перед Польской Республикой Крестом Храбрых награждались как польские граждане, так и иностранцы.

Право награждения Крестом Храбрых принадлежало Главному Командованию Народного Войска Польского, сражавшегося против фашистских захватчиков на территории СССР.

Первое награждение Крестом Храбрых во время Второй мировой войны состоялось в ноябре 1943 года. Первыми награждёнными стали 46 солдат и офицеров 1-й Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, отличившихся в боях под деревней Ленино (Могилевская область, Белорусская ССР) 12-13 октября 1943 года, сражавшихся в составе Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков на территории СССР.

Награждённым были вручены знаки воинского отличия с датой «1943».

Кресты первого выпуска в малом количестве были изготовлены на Московском монетном дворе и являлись копией довоенных крестов с изменённой датой на нижнем плече. Кресты изготавливались из тёмной бронзы.

К концу 1989 года произведено более 40 000 награждений Крестом Храбрых.[2]

Положение[править | править код]

Крест Храбрых являлся военным знаком отличия.

Крестом Храбрых «…награждаются военнослужащие рядового и офицерского состава за выдающиеся заслуги при обороне государства в военное время».

Награждение Крестом Храбрых производится «…за отдельные конкретные подвиги, проявленные в условиях боевой обстановки, сопряжённые с риском для жизни».

Награждение Крестом Храбрых могло производиться повторно за вновь проявленные мужество и героизм.

Награждённые Крестом Храбрых получали знак отличия и Диплом к нему.

Крест Храбрых носился на левой стороне груди и располагался после ордена Возрождения Польши 5-го класса.

Крест храбрых имеет одну степень.

При повторных награждениях на планку для повседневного ношения добавлялись витые нити золотистого цвета:

  • POL Krzyż Walecznych 2r BAR.svg — при повторном награждении
  • POL Krzyż Walecznych 3r BAR.svg — при награждении третьим крестом
  • POL Krzyż Walecznych 4r BAR.svg — при награждении четвёртым крестом

Описание[править | править код]

Крест Храбрых имеет вид равностороннего креста с расширяющимися к концам и слегка вогнутыми по бокам плечами. По периметру плечи креста с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.

На лицевой стороне креста надпись выпуклыми буквами:

  • на верхнем плече — «NA»;
  • на левом плече — «POLU»;
  • на правом плече — «CHWAŁY»;
  • на нижнем плече — «1943».

В центре креста — геральдический щит с рельефным изображением коронованного орла, расположенного на ребристой, в виде вертикальных полосок, подложке (в первом варианте подложка орла имела 20 полосок, во втором — 25).

На оборотной стороне креста изображен обоюдоострый меч, расположенный вертикально, направленный остриём вверх. Меч пронзает лавровый венок, расположенный в центральной части креста. Перекладина на мече в форме «бабочки». Изображение меча и венка рельефные. На горизонтальных плечах креста надпись выпуклыми буквами: «WALE» — на левом плече и «CZNYM» — на правом.

Первый выпуск[править | править код]

Знак Креста Храбрых с датой «1943» изготавливался двух размеров:

  • вариант 1: 43 мм х 48 мм (включая ушко), основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм.
  • вариант 2: 43,5 мм х 48 мм (включая ушко), основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм.

Ширина бортика в обоих случаях 0,8 мм. В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте. Ушко изготавливалось из меди и припаивалось отдельно.

Оригиналы крестов первого выпуска встречаются крайне редко.

Второй выпуск[править | править код]

Кресты второго выпуска имели на нижнем плече дату «1944». Изготавливались монетными дворами СССР. Отличие от крестов первого выпуска (кроме даты) в том, что орёл утратил корону. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, шею орла пришлось удлинить и несколько утолщить. Ушко приваривалось отдельно.

Размеры креста вместе с ушком 43,5 мм х 49 мм. Остальные размеры: основание 16 мм, размеры щита 12 мм х 14 мм, длина меча 32 мм, диаметр венка 10 мм.

Третий выпуск[править | править код]

Третий выпуск крестов был изготовлен гравировальной фирмой Knedler в Варшаве в 1945 году. Кресты изготавливались из темной меди. На нижнем плече дата «1944». Ушко выполнено заодно с крестом. Перья на правом крыле орла выше, чем на левом. Размеры креста вместе с ушком: 36 мм х 39 мм. Остальные размеры: основание креста 14 мм, размеры щита 10 мм х 11 мм, длина меча 26 мм, диаметр венка 9 мм, ширина бортика 0,8 мм.

В том же 1945 году неизвестной фирмой был выпущен Крест Храбрых с датой «1944» на нижнем плече, но изготовленный из томпака. Размеры креста вместе с ушком 40 мм х 43,5 мм.

Четвёртый выпуск[править | править код]

В 1950 году фирмой Grabski (г. Лодзь) был выпущен Крест Храбрых с датой «1944», изготовленный из светлой бронзы. Крест выпускался в двух вариантах: 3 и 4 пера в хвосте у орла. Размеры креста вместе с ушком 43,5 мм х 49 мм.

Пятый выпуск[править | править код]

В 1960 году Государственный монетный двор (г. Варшава) начал официальный выпуск Крестов Храбрых с датой «1944». Кресты изготавливались из меди.

Размеры без учёта ушка: 44 мм х 44 мм.

Лента креста[править | править код]

Лента Креста Храбрых шелковая муаровая тёмно-красного (кларет) цвета с двумя белыми продольными полосками по бокам.
Ширина ленты 40 мм. Ширина белых продольных полосок 8 мм каждая.

Примечания[править | править код]

  1. Internetowy System Aktov Prawnich  (польск.)
  2. W czasopiśmie DeAgostini «Ordery i Odznaczenia» nr 3 na s. 7 wymieniona jest liczba 46 tys. w latach 1939—1991

Литература[править | править код]

  • Zdzislaw P. Wesolowski, Polish Orders, Medals, Badges and Insignia: Military and Civilian Decorations, 1705–1985, Miami, 1986.