Марш Шермана к морю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марш Шермана к морю
Основной конфликт: Гражданская война в США
Sherman sea 1868.jpg
Дата 15 ноября — 21 декабря 1864
Место Джорджия
Итог Победа США
Противники

Соединённые Штаты Америки США

Flag of the Confederate States of America (1861–1863).svg КША

Командующие

Уильям Шерман

Уильям Харди

Силы сторон

62 000

13 500

Потери

- 3.500[1]

- 12.000[1]

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марш Шермана к морю (Sherman’s March to the Sea) — поход армии Союза под руководством генерала Шермана к побережью Атлантики в ноябре — декабре 1864 года на западном театре гражданской войны в США. Операция протекала на территории штата Джорджия, её результатом стало взятие порта Саванна в декабре 1864 года. Также кампания известна как Саваннская операция.

Данная кампания была неотъемлемой частью стратегии главнокомандующего армиями Севера генерала Улисса Гранта, назначенного на этот пост 12 марта 1864 года. Планировалось, что генерал Шерман по тылам конфедератов прорвется к Атланте, а оттуда — к побережью Мексиканского залива и тем самым рассечёт территорию противника надвое. Захват Атланты в начале сентября создал условия для осуществления второй части стратегического плана — собственно «Марша к морю». После захвата Атланты Шерман по согласованию с Грантом изменил направление удара и от Атланты двинулся к находившемуся на побережье Атлантического океана порту Саванне, что оказалось ещё эффективнее.

Марш к морю

Предыстория[править | править код]

Силы сторон[править | править код]

Силы Союза[править | править код]

Силы Конфедерации[править | править код]

Марш[править | править код]

Шерман выступил из Атланты 15 ноября 1864 года. В его распоряжении были две армии двухкорпусного состава каждая: Теннессийская армия Оливера Ховарда и Джорджианская армия Слокама, в целом насчитывавшие около 62 000 человек. Этим силам вторжения южане смогли противопоставить только небольшую армию Уильяма Харди, численность которой обычно не превышала 13 000 человек.

Последствия[править | править код]

Примечания[править | править код]