Северовирджинская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северовирджинская кампания
Основной конфликт: Гражданская война в США
Pope+Lee-standing.jpg
Дата

19 июля - 1 сентября 1862

Место

Северная Виргиния

Итог

Победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джон Поуп Роберт Ли
Силы сторон
75 000 48 500
Потери
16 054 убито и ранено 9 197 убито и ранено
 
Северовирджинская кампания
Кедровая ГораТоруфэир-Гэп2-й Бул-РанШантильи

Северовирджинская кампания (The Northern Virginia Campaign) — также известна как Кампания Второго Бул-Рана или Кампания Второго Манассаса, представляет собой серию сражений на территории штата Вирджиния, которые произошли в августе и сентябре 1862 года в ходе американской гражданской войны. Генерал Ли сумел развить свой успех в Семидневной Битве, отправив войска на север, к Вашингтону, и разбив Вирджинскую армию генерала Джона Поупа.

Предполагая, что армия Поупа намерена соединиться с Потомакской армией, Ли отправил Томаса Джексона на север, чтобы сорвать наступление Поупа на Гордонсвиль. 9 августа произошло небольшое столкновение у Кедровой Горы, закончившееся победой Юга. Ли предположил, что армия Макклелана на Вирджинском полуострове более не угрожает Ричмонду, поэтому отправил всю армию, под командованием Лонгстрита, вслед за Джексоном. Между тем Джексон совершил глубокий фланговый обход противника и захватил крупную базу снабжения в тылу федералов. Затем он переместился на выгодную позицию возле того места, где произошло Первое сражение при Бул-Ране и 29 августа отразил несколько атак противника. 30 августа последовала совместная атака Джексона и Лонгстрита, которая застала Поупа врасплох и заставила Вирджинскую армию отступать с большими потерями. Кампания завершилась ещё одним маневром Джексона, который 1 сентября привел к разгрому Поупа у Шантильи.

Действия генерала Ли по управлению войсками в этой кампании считаются шедевром военного искусства. историк Джон Хеннесии писал, что «На счету Ли есть грамотно проведенные сражения, но это было его величайшей кампанией»[1].

Предыстория[править | править исходный текст]

Я пришел сюда с Запада, где мы всегда видели спины наших врагов, из армии, чьим делом было искать протвиника и разбивать его там, где он найден; чьим принципом было атаковать, а не обороняться... Давайте смотреть вперед, а не назад. Успех и слава в наступлении; разгром и позор - в тылу.
—Джон Поуп, приказ "Офицерам и солдатам армии Вирджинии", 14 июля

Силы сторон[править | править исходный текст]

Федеральная Вирджинская армия была создана 26 июня 1862 года из нескольких «округов», действующих в Вирджинии — из тех самых, что участвовали в Кампании в долине Шенандоа. Это были: Горный округ Джона Фремонта, округ Раппаханок Ирвина Макдауэлла, округ Шенандоа Натаниэля Бэнкса, бригада Самуэля Старджеса из вашингтонского военого округа и дивизия Джекоба Коха из западной Вирджинии. Новая армия была разделена на три корпуса общей численностью 51 000 человек: I-й корпус Франца Зигеля, II-й корпус Бэнкса, III-й корпус Макдауэлла. Отряд Старджеса составлял резерв армии. Кавбригады Джона Бердслея, Джона Хетча и Джорджа Баярда были приданы пехотным корпусам, что в итоге негативно сказалось на ходе кампании. Части III-го, V-го и VI-го корпусов Потомакской армии и IX корпус Бернсайда потом присоединились к Вирджинской армии, доведя ее численность до 77 000 человек.

Северовирджинская армия генерала Ли была сведена в два «крыла» или «команды» (термин «корпус» не употреблялся до ноября 1862 года), численностью 55 000 человек. Правым крылом командовал Джеймс Лонгстрит, левым — Томас Джексон. Кавалерия Стюарта была придана крылу Джексона. Армия была организована даже проще, чем во время Семидневной Битвы: в ту кампанию армия состояла из 11-ти отдельных дивизий, что негативно сказывалось на коммуникациях. После Полуострова были уволены Уильям Уайтинг, Теофилиус Холмес, Бенжамен Хугер и Джон Магрудер, и армия приняла следующий вид: крыло Джексона состояло из дивизии Каменной Стены (ген. Чарльз Виндер), дивизии Юэлла, и отряда Эмброуза Хилла. Лонгстрит командовал семью дивизиями: его прежняя команда была разделена на две части и поручена Уилкоксу и Кемперу, дивизия Хугера досталась Ричарду Андерсону, дивизия Уайтинга — Джону Худу. Дэвид Джонс и Лафайет мак-Лоуз остались при своих дивизиях. Дивизия Дэниэла Хилла так же подчинялась Лонгстриту. Однако, дивизии Мак-Лоуза и Д. Хилла были оставлены для охраны Ричмонда, так что Лонгстрит послал на север только пять дивизий[2].

Планы и первоначальные маневры[править | править исходный текст]

Сражения[править | править исходный текст]

Кедровая Гора[править | править исходный текст]

6 августа Поуп двинул войска на юг в округ Калпепер чтобы занять ж/д узел в Гордонсвиле. Это было необходимо, чтобы отвлечь армию Конфедерации на север и помешать им преследовать отступающую армию Макклелана на Вирджинском полуострове. 7 августа Джексон двинул свою армию к Калпеперу, чтобы разбить передовой отряд противника под командованием Натаниэля Бэнкса, однако сильная жара задержала его продвижение. Джексон имел 23 000 против 8000, почти тройное численное превосходство.

Погода и плохая связь с дивизиями серьёзно осложнили Джексону управление армией. Имея дело со своим старым соперником по Кампании в Долине, он был едва не захвачен врасплох и был очень близок к поражению. Положение было спасено грамотным руководством в критический момент и своевременным прибытием дивизии Хилла, что позволило, наконец, реализовать численное превосходство. Между тем, Бэнкс, уже несколько раз побежденный Джексоном, изо всех сил старался взять реванш: вместо того, чтобы дать оборонительное сражение на укрепленной позиции, он решил взять инициативу в свои руки и атаковать противника, прежде чем тот завершит развертывание войск. Его не смутило даже двойное численное превосходство противника. Это смелый ход чуть не принес ему победу, и все же этот бой против Джексона закончился так же, как и все предыдущие. Бэнкс потерял 2 353 человека, Джексон — 1 338.

Наступление на Раппаханок[править | править исходный текст]

13 августа Ли отправил Лонгстрита на помощь Джексону, а на следующий день отправил туда же и все остальные войска (за исключением двух бригад), поскольку удостоверился в том, что Маклелан покинул Полуостров и уже не угрожает Ричмонду. 15 августа Ли прибыл в Гордонсвилл. Он сосредоточил Северовирджинскую армию южнее Горы Кларка и задумал выйти в тыл противника, чтобы разбить Поупа до того, как тот будет усилен армией Макклелана.

20 — 21 августа Поуп отступил на линию реки Раппаханок. Незадолго до этого федеральная кавалерия совершила набег и сумела захватить шляпу Стюарта и некоторые письменные приказы генерала Ли. В ответ Стюарт 22 августа совершил набег на штаб Поупа у Кэтлетт-Стейшен, захватив мундир федерального главнокомандующего. Рейд Стюарта показал, что федеральный правый фланг открыт для обхода, хотя подъём уровня воды в реках делал это несколько затруднительным.

Перестрелка у Раппаханок-Стейшен[править | править исходный текст]

22-25 августа произошло несколько локальных перестрелок на линии реки Раппаханок: у моста Ватерлоо, у Ли-Спрингс, Фрименс-Форд и Серных Источников, в результате которых было потеряно несколько сотен человек с обеих сторон. Сильные дожди подняли уровень воды в реке и Ли не смог переправить свою армию на северный берег. Поуп тоже решил переправиться через реку и напасть на правый фланг армии Ли, но и ему помешало наводнение. Между тем начали прибывать подкрепления с Вирджинского Полуострова: подошел III корпус генерала Хейнцельмана, V корпус генерала Портера и части VI корпуса генерала Джорджа Телора. теперь, ввиду численного превосходства противника, Ли изменил план и отправил Джексона и Стюарта в обход правого фланга Потомакской армии, чтобы повредить железную дорогу Оранж-Александрия, основную линию снабжения противника. Предполагалось, что Поуп начнет отступление и его можно будет разбить на марше — примерно так же впоследствии поступит генерал Хукер под Чанселорсвиллом. Джексон выступил 25 августа и достиг селения Салем (сейчас Маршалл) той же ночью.

Ущелье Торуфейр[править | править исходный текст]

Генерал Джеймс Рикеттс

26 августа корпус Джексона прошел ущелье Торуфеир и вышел к Манассасу. На следующий день на перехват Джексона двинулся Ирвин Макдауэлл. Чтобы прикрыть свой левый фланг, он отправил к ущелью бригаду Рикетта и кавалерийский полк Перси Виндхэма. Рикетт остановился в Гэйнсвилле, а Виндхэм занял ущелье. Корпус Лонгстрита, повторяя путь корпуса Джексона, подошел к ущелью с запада поздно вечером 27 августа.

28 августа солдаты Виндхэма валили деревья на дорогу в ущелье и в 09:30 заметили авангард Лонгстрита. Виндхэм послал вестового к Рикетту, но тот двигался медленно и к 14:00 дошел только до Хэймаркета, находящегося в 5 километрах восточнее. К этому моменту корпус Лонгстрита выбил Виндхэма из ущелья. Однако, южане не успели занять холмы к северу и югу от ущелья, и сам рельеф местности был удобен для обороны дороги на Гэинсвиль.

В этой ситуации Лонгстрит решил сначала занять холмы. Джорджианский полк из бригады Андерсона атаковал Чэпменс-Хилл на северной стороне ущелья и выбил оттуда 11-й пеннсильванский полк, а джорджианские полки из бригады Бенинга атаковали высоты на южной стороне ущелья и выбили оттуда 13-й массачусеттский полк. Тогда бригада Эвандера Лоу перешла хребет севернее ущелья и атаковала правый фланг противника. В это время генерал Кадмус Уилкокс с тремя бригадами прошел хребет севернее через Хоупвелл-Гэп и вышел в тыл федеральных позиций.

Когда бригада Лоу спустилась по восточному склону и атаковала правый фланг Рикетта, тот послал в бой 84-й ньюйоркский полк, который ненадоло задержал наступление Лоу. Однако, 2-й и 20-й джорджианские атаковали левый фланг Рикетта, положение которого стало критическим. Поэтому Рикетт отвел бригаду к Гейнсвилю, прежде чем Уилкокс успел перерезать ему путь отступления. В сражении погибло всего 100 человек с обеих сторон, но оо имело важное стратегическое значение. Рикетт не понял всей серьёзности ситуации и позволил двум частям северовирджинской армии соединиться, что привело к поражению федеральной армии при Бул-Ране.

Второй Бул-Ран[править | править исходный текст]

На второй день после сражения, 31 августа, Ли решил предпринять еще один обход фланга Поупа и обсудил этот момент с Джексоном. В этот же день по вине своего коня Ли получил серьезную травму обоих рук — растяжение одной и перелом небольшой кости у другой. Эта травма не позволяла ему ездить верхом еще примерно две-три недели[3].

Шантильи[править | править исходный текст]

Генерал Поуп собрал военный совет, который высказался за отступление, однако Вашингтон настаивал на повторной атаке. Поуп приказал готовиться к новому наступлению. В это время Джексон предпринял глубокий обход его правого фланга с целью отрезать Вирджинскую армию от Вашингтона. Поуп успед заметить этот маневр и отправил две дивизии, чтобы остановить Джексона. 1 сентября дивизия Стивенса атаковала позиции Джексона около Шантильи, но была отбита и сам Стивенс погиб. Затем в атаку пошла дивизия Керни и тоже была отбита и убит командир. Вместе с тем Джексону не удалось воспрепятствовать отступлению армии Поупа к Вашингтону, поэтому в ночь на 2 сентября он отвел войска.

Последствия[править | править исходный текст]

Северовирджинская кампания дорого обошлась обеим сторонам, хотя Ли тратил свои ресурсы осторожнее. Потери армии Поупа составили 16 054 человека: 1724 убитыми, 8372 ранеными и 5958 пленными (из 75 000). III корпус понес такие потери, что был выведен в Вашингтон и впоследствии не смог участвовать в Мерилендской кампании.

Южане потеряли 9197 человек: 1481 убитыми, 7627 ранеными и 89 пленными — из всех 48 500 человек.

Кампания стала настоящим триумфом для Ли и его подчиненных. Военный историк Джон Хеннесси называет эту кампанию самой выдующейся в карьере Ли, «счастливым союзом стратегии и тактики». Марш Джексона, когда тот прошел 54 мили за 36 часов, был «самым отважным маневром за ту войну, и Джексон выполнил его безупречно». Атака Лонгстрита 30 августа была «своевременной, мощной и быстрой, и федеральная армия была близка к разгрому, как никогда»[4].

Поуп, проигравший стратегически, оказался фактически осажденным в Вашингтоне. Его военная карьера рухнула окончательно и его спасла только близость к президенту Линкольну — Поупа послали в Висконсин, где он участвовал в Дакотской войне 1862 года. Генерал Макклелан снова стал командовать всеми силами вокруг Вашингтона и его Потомакская армия включила в свой состав остатки Вирджинской армии, расформированной 12 сентября 1862 года.

Угроза со стороны Поупа миновала, Макклелан был занят реорганизацией армии, и Ли решил воспользоваться моментом и 4 сентября двинул свою армию на север, перешел Потомак и вступил в Мериленд, начав Мерилендскую кампанию.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hennessy, С. 458
  2. Hennessy, С. 561-67; Harsh, С. 106; Langellier, С. 90-93
  3. R. E. Lee: A Biography by Douglas Southall Freeman
  4. Hennessy, С. 457-61.

Литература[править | править исходный текст]

  • Harsh, Joseph L. Confederate Tide Rising: Robert E. Lee and the Making of Southern Strategy, 1861–1862. Kent, OH: Kent State University Press, 1998. ISBN 0-87338-580-2.
  • Hennessy, John J. Return to Bull Run: The Campaign and Battle of Second Manassas. Norman: University of Oklahoma Press, 1993. ISBN 0-8061-3187-X.
  • Langellier, John. Second Manassas 1862: Robert E. Lee's Greatest Victory. Oxford: Osprey Publishing, 2002. ISBN 1-84176-230-X.

Ссылки[править | править исходный текст]