Марь многосеменная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марь многосеменная
Chenopodium polyspermum 2005.08.21 15.18.04-p8210049.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lipandra polysperma (L.) S.Fuentes, Uotila & Borsch, 2012

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20628
EOL   585965
GRIN   t:311142
IPNI   165138-1
TPL   kew-2717674

Марь многосеменна́я (лат. Lipándra polyspérma, Chenopódium polyspérmum) — вид широко распространённых однолетних травянистых растений, единственный вид рода Липандра (Lipandra), выделенного из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Естественный ареал растения находится в Европе и Малой Азии, и распространено во многих умеренных областях Азии, расселилось в различных районах Северной Америки, проникло в Южную Африку.

Предпочитает влажные места, произрастает по берегам медленных водотоков. Как сорное растение встречается в садах и посевах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение почти без запаха, в высоту достигает 1 метра, поверхности листьев и стеблей голые, без волосков и без мучнистого налёта. Стебель прямостоящий или стелющийся, часто ветвистый, угловатый в сечении. Листья в самом низу супротивные с яйцевидной листовой пластинкой, выше очередные, наверху ланцетные. Все листовые пластинки цельнокрайные. Цвет листьев от ярко-зелёного до желтовато-зелёного, края листьев, как и стебли, часто бывают красноватым.

Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные рыхлые мутовчатые колосовидные соцветия. Цветение длится с июля по сентябрь. Семена диаметром до 1 мм округлые, сжатые чёрно-бурого цвета, с блестящей поверхностью, созревают в августе. Одно растение даёт до 100 тысяч семян.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Молодые побеги пригодны для использования в пищу в качестве овоща. Семена могут использоваться рыбаками для прикормки рыбы.

Считается вредоносным огородным сорняком[3], легко заглушающим всходы культурных растений. Для защиты посевов проводят обработку почвы специальными боронами.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. Сорные растения: Chenopodium polyspermum L. — Марь многосемянная

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Марь многосеменная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).