Карбонат калия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карбонат калия
Изображение химической структуры Изображение молекулярной модели
Potassium carbonate.jpg
Общие
Систематическое
наименование
Карбонат калия
Традиционные названия углекислый калий, поташ
Хим. формула K2CO3
Физические свойства
Состояние кристаллическое
Молярная масса 138,205 г/моль
Плотность 2,44 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 891 °C
 • разложения 1200 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 110,5 г/100мл (20 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 584-08-7
PubChem
Рег. номер EINECS 209-529-3
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E501(i) и E501
RTECS TS7750000
ChEBI 131526
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704
Огнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 1: Воздействие может вызвать лишь раздражение с минимальными остаточными повреждениями (например, ацетон)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
0
1
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карбона́т ка́лия, углеки́слый калий, арх. пота́ш K2CO3средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности[1].

Старое название соли — пота́ш из нидерл. potasch напрямую или через нем. Pottasche, фр. potasse[2].

История[править | править код]

Природный поташ

Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но, в основном, в России и Северной Америке.

В России Пётр I в 1721 году установил монополию на производство поташа: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу» — с целью сбережения леса, поскольку вводил технологию производства поташа из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков»[3][значимость факта?].

Физические и химические свойства[править | править код]

При нормальных условиях выглядит как бесцветные или белые кристаллы (моноклинная модификация), плотностью 2,44 г/см3. При 420 °C переходит в гексагональную модификацию плотностью 2,27 г/см3. Плавится при 891 °C[4].

При нагревании до 1200 °C разлагается на углекислый газ и оксид калия[5]:

Хорошо растворим в воде: 105,5 г/100 мл (0 °C), 110,5 (20 °C), 155,7 (100 °C), гигроскопичен. Образует несколько кристаллогидратов: K2CO3·5H2O, K2CO3·1,5H2O и K2CO3·0,5H2O, второй из них образуется при кристаллизации из водных растворов и хранении безводной формы на воздухе. Все перечисленные гидраты полностью обезвоживаются при 150—160 °C[4][6].

Водные растворы карбоната калия присоединяют углекислый газ с образованием гидрокарбоната калия[4].

С двуокисью серы водные растворы реагируют с образованием гидросульфита калия и двуокиси углерода[4].

Получение[править | править код]

Карбонат калия получают:

  • как побочный продукт получается при переработке нефелинов[6].
  • воздействием CO2 на раствор гидроксида калия[6]:
  • путём электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия (см. выше).

Для использования в качестве удобрения поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно карбоната калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ.

Применение[править | править код]

Карбонат калия применяют:

  • для изготовления жидкого мыла[6];
  • для производства пигментов[6];
  • для производства хрустального, оптического[6] или тугоплавкого стекла;
  • для крашения;
  • для выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений);
  • в фотографии как элемент проявителей[7];
  • в качестве добавки в строительный раствор и бетон для уменьшения температуры замерзания (даёт белые пятна, поэтому разрабатываются специальные противоморозные присадки, не дающие разводов);
  • для производства других соединений калия[6];
  • как поглотитель сероводорода при очистке газов[6];
  • как обезвоживающий агент[6];
  • зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карбонат калия
  2. *Андреевъ П. П. = P. P. ANDRÉEFF. Поташъ // РУССКІЙ ТОВАРНЫЙ СЛОВАРЬ. ПОСОБІЕ КЪ ТОВАРОВѢДѢНІЮ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕ НАЗВАНІЯ ОБРАЩАЮЩИХСЯ ВЪ ТОРГОВЛѢ ТОВАРОВЪ, ПРОДУКТОВЪ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ПРЕДМЕТОВЪ, ОТНОСЯЩИХСЯ КЪ ТЕХНОЛОГІИ ВОЛОКНИСТЫХЪ И ПИТАТЕЛЬНЫХЪ ВЕЩЕСТВЪ, СЪ УКАЗАНІЕМЪ СИНОНИМОВЪ, КАК НА РУССКОМЪ, ТАКЪ И НА ИНОСТРАННЫХЪ ЯЗЫКАХЪ = DICTIONNAIRE RUSSE DES MARCHANDISES AVEC la table alphabétique des termes étrangers. — Russisches Waaren-Lexikon mit alphabetischem Register der Fremdwörter. — RUSSIAN GOODS-DICTIONARY with ALPHABETICAL TABLE OF FOREIGN TERMS / СОСТАВИЛЪ ДѢЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕНЪ ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО ТЕХНИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА, ИНЖЕНЕРЪ-ТЕХНОЛОГЪ П. П. Андреевъ. — С.-ПЕТЕРБУРГЪ = S.-PÉTERSBOURG: Изданіе книжнаго магазина А. Ф. Цинзерлинга. Невскій пр., № 46 = Librairie A. Zinserling Perspective Nevsky 46, 1889. — С. 153. — 231, 166 с.
  3. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах : От древних времян до ныне настоящаго и всех преимущественных узаконений по оной государя имп. Петра Великаго и ныне благополучно царствующей государыни имп. Екатерины Великия, / Сочиненное Михайлом Чулковым Т.6, кн.2. — 1786.
  4. 1 2 3 4 Ксензенко, 1990.
  5. Лидин Р.А. Справочник по общей и неорганической химии. — М., 1997. — С. 120.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кнунянц, 1983, с. 233.
  7. Гурлев, 1988, с. 290.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]