Масауа (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масауа
Современное самоназваниеHñatho
Численность и ареал
Flag of Mexico.svg Мексика
Языкмасауа, испанский
Религиякатолицизм
Родственные народыотоми
Происхождениечичимеки
Энит Мартинес Фонсека продаёт предметы народного творчества масауа из Сан-Фелипе-Сантьяго в штате Мексико, 2016 год.

Масауа (исп. Mazahua) — один из крупнейших коренных народов Мексики, проживающий на северо-западе штата Мехико и юго-востоке Мичоакана, а также в результате миграций — в федеральном округе Мехико[1]. Наиболее крупные группы масауа проживают в муниципалитетах Сан-Фелипе-дель-Прогресо и Сан-Хосе-дель-Ринкон (оба в штате Мехико). Согласно переписи 1990 года, в Мексике проживало 127826 масауа; согласно справочнику Ethnologue — около 350 тыс.

Этноним[править | править код]

Слово Mazahua происходит из языка науатль и означает «владельцы оленей»[1], что, вероятно, указывает на проживание масауа в горных районах, богатых дичью. Масауа называют себя Hñatho, а также tee ñaatjo jñaatjo, что значит «настоящие люди, кто говорит на языке»[1][2].

Язык[править | править код]

Язык масауа относится к ото-памской ветви и близок к языку отоми[3]. По мнению филологов[каких?], язык масауа относится к отомангской языковой семье. В 1939 году 77 715 человек говорило на языке масауа, из них 29 269 не знали испанского, 48 446 были билингвы и могли общаться как на масауа, так и на испанском языках[4]. Число владеющих языком масауа к 2006 году составило 133 413 человек[3]. Закон Мексики приравнивает статус языка масауа и к испанскому на территории традиционного использования индейского языка. Более половины масауа владеют родным языком, а некоторые не говорят на испанском бегло[1].

История[править | править код]

Ранняя история масауи известна лишь по устным преданиям. Они считаются потомками древнего племени отоми Центральной Мексики, мигрируя на территории современного проживания в XIII веке, во время великого переселения пяти племён под общим названием чичимеки. Масауа перешли под управление ацтекской империи в XV веке, платили ацтекам продуктами и людьми для ритуальных жертвоприношений[1].

В 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес подчинил империю ацтеков, консолидировал испанскую мощь в Мехико и подчинил силой оружия соседние народы, включая масауа. Францисканцы обращали масауа в католичество. Число масауа резко сократилось в связи с вспыхнувшими эпидемиями, поскольку у индейцев отсутствовал иммунитет к завезённым европейцами на континент болезням. Масауа принуждали к тяжёлому труду, обращали в рабство. Все эти факторы нарушили привычный, традиционный уклад жизни масауа[1].

К середине 1700-х годов многие масауа проживали в деревнях вблизи крупных гасиенд, где они трудились рабочими, фермерами, домашней прислугой либо кормились от собственного небольшого надела земли. Жизнь при испанцах для масауа оказалась тяжелее, нежели при ацтеках[1].

После провозглашения независимости Мексики от Испании в 1810 году, жизнь масауа не улучшилась. Крупные гасиенды объединились, и многие масауа работали там батраками. Позже мексиканское правительство отторгло часть земель, которые частично вернулись к масауа лишь после мексиканской революции 1910 года. В период аграрной реформы 1930-х годов эту землю раздали масауа для земледелия. Современные масауа, преимущественно, заняты в области сельского хозяйства[1]. Традиционно они занимались либо земледелием, которое давало скудные урожаи, либо ремеслом — изготовлением изделий из агавы[4]. Хозяйство масауа основано на массовом выращивании кукурузы, тыкв и бобовых.

Вынесшие терпеливо почти 500-летнюю эксплуатацию над собой масауа в 2006 году перекрыли потоки воды в столицу и окружающие города. Своим протестом они призывали правительство обратить внимание на их проблемы[1]. Проект сооружения плотины Кутцамала вызвал массовые протесты масауа, в основном женщин, которые взяли в руки оружие образовали Сапатистское движение с целью защиты своих земель.

Традиции[править | править код]

Монумент народу масауа. Город Мехико, Мексика

Народ масауа претерпел сильное влияние испанцев и католичества, которое приняли вскорости после испанского завоевания. Каждый город или деревня едегодно отмечают день своего святого покровителя. Несмотря на приверженность католицизму, масауа верят в злых духов и обращаются к знахарям, акушеркам, колдунам, костоправам[1]. Масауа верят, что в День мёртвых души умерших возвращаются в мир живых в виде бабочек данаида-монарх[5].

Масауа считают, что земля общая по обычаю ejido. Муниципалы и блюстители ejido ответственны за разрешение конфликтов и проблем общества[1].

Традиционно представители масауа заключают брак внутри своей группы, часто между кузенами[1]. Отличительной особенностью народа является обычай, когда после свадьбы муж и жена довольно долго живут в семье жены, объясняя это тем, что «молодожёнам там будет лучше». Традиционно масауа предпочитали общаться с близкими родственниками, между дальними родственниками близкие отношения не практиковались[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 James B. Minahan. Mazahuas. — Ethnic Groups of the Americas: An Encyclopedia: An Encyclopedia. — ABC-CLIO, 2013. — С. 238—240. — 430 с. — ISBN 9781610691642.
  2. Natividad Gutierrez. Nationalist Myths and Ethnic Identities: Indigenous Intellectuals and the Mexican State. — U of Nebraska Press, 2015. — 287 с. — ISBN 9780803288607.
  3. 1 2 Margarita Hidalgo. Mexican Indigenous Languages at the Dawn of the Twenty-First Century. — Walter de Gruyter, 2006. — С. 24. — 397 с. — ISBN 9783110197679.
  4. 1 2 3 Francisco Rojas Gonzalez Lòs Mazahuas // Revista Mexicana de Sociología. — 1939. — Т. 1, вып. 4/5. — С. 99–122. — DOI:10.2307/3537421.
  5. Andrea Lawson Gray, Adriana Almazan Lahl. Celebraciones Mexicanas: History, Traditions, and Recipes. — AltaMira Press, 2013. — 413 с. — ISBN 9780759122833.

Литература[править | править код]

  • Gonzalez F.R. Lòs Mazahuas (исп.) // Revista Mexicana de Sociología. — 1939. — Сентябрь - декабрь (т. 1, № 1). — С. 99-122.