Данаида монарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данаида монарх
Danaus plexippus MHNT dos.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Данаида монарх
Международное научное название
Danaus plexippus (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Euploea curassavicae Fabricius, 1807
  • Papilio misippiformis Menschen, 1781[1]
Ареал
изображение
Геохронология

Данаида монарх[2] (лат. Danaus plexippus) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в Португалии, на Азорских островах, в Испании, Франции, Ирландии, Англии[3], Швеции. Встречаются на северо-западе Африки. На западном побережье Тихого океана залетевшие особи отмечались от Японии[4] до Новой Гвинеи. В России и Корее достоверно никогда не отмечался.

Имаго данаиды монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев — 8,9—10,2 см. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида — Limenitis archippus, однако у последнего на задней паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.

Самки отличаются от самцов более тёмной окраской крыльев вдоль жилок и меньшим размером. У самцов в центре задних крыльев находятся участки, в которых происходит выделение феромонов.

Этимология[править | править код]

Общеупотребительное название «монарх» впервые использовал в 1874 году американский энтомолог Сэмюэль Скуддер: «эта бабочка — одна из самых крупных, и правит обширными угодьями»[5]. Согласно другим источникам, название могло быть дано в честь Вильгельма III Оранского, штатгальтера Нидерландов и короля Англии и Шотландии[6].

Название рода Danaus, вероятно, происходит от имён персонажей древнегреческой мифологии: Даная (сына египетского царя) или его праправнучки Данаи. Видовой эпитет plexippus связан с именем Плексиппа, одного из 50 сыновей Египта, брата-близнеца Даная.

Таксономия[править | править код]

Вид был описан в 1758 году под названием Papilio plexippus Карлом Линнеем в «Системе природы». В 1780 году польский натуралист Ян Кжиштоф Клук включил его в другой род — Danaus.

Близкие виды[править | править код]

Данаида монарх состоит в близком родстве с двумя очень похожими видами — Danaus cleophile и Danaus erippus, которых до 2005 года объединяли в подрод Danaus (Danaus). Оба эти вида обитают в Новом Свете: Danaus cleophile — на Ямайке и Гаити, Danaus erippus — к югу от Амазонки. Морфологические отличия данаиды-монарха от южного монарха известны лишь на стадии куколки и часто их рассматривают как один вид, однако данные о первичной структуре митохондриальной и ядерной ДНК свидетельствуют об их самостоятельности[7]. Вероятное время расхождения видов — 2 миллиона лет (конец плиоцена).

Подвиды[править | править код]

В недавнем исследовании Дэвида Смита и соавторов (2005) выделяют два подвида[7]:

Описание[править | править код]

Крылья тёмно-оранжевые, прожилки крыльев чёрные, края крыльев чёрные с двумя рядами небольших белых пятен. На передних крыльях, на их конце, есть большие оранжевые пятна.

Яйца данаиды монарха сливочно-белые, иногда бледно-жёлтые. Яйца имеют неправильно коническую форму, у каждого имеется примерно по 23 продольных хребта и множество малозаметных швов. Масса яйца — около 0,46 миллиграммов, длина — 1,2 мм, а ширина — 0,9 мм.

Питание[править | править код]

Взрослая бабочка питается нектаром большого количества растений, к примеру

Гусеница питается листьями следующих растений:

Миграция[править | править код]

Схема маршрута миграции монарха (Danaus plexippus)

Монархи ежегодно мигрируют на большие расстояния. Живущие в Северной Америке данаиды монарха мигрируют в южном направлении начиная с августа до первых заморозков, преодолевая в пути по 3—4 тыс. км. и более. Зимуют в Калифорнии, во Флориде, в Мексике. К концу октября особи, живущие к востоку от Скалистых гор Канады, мигрируют в большинстве в убежище в биосферный заповедник Марипоса-Монарка (заповедник бабочки монарха) который находится в мексиканском штате Мичоакан[11]. В Австралии они мигрируют с южной части континента в более прохладные северные места. Зимуют бабочки монархи большими группами, тесно расположившись на листьях, ветвях и стволах кустов и деревьев и не производят потомства, пока не покинут место зимней спячки в феврале и марте. Продолжительность перелёта намного больше времени их жизни: родившись в начале лета, бабочки живут около двух месяцев. Поколение бабочек, которое появляется в конце лета и собирается зимовать, вступает в особую фазу существования — диапаузу. Нерепродуктивная фаза жизни, когда бабочки находятся в физиологическом состоянии оцепенения, замедляющим процессы старения, позволяет бабочкам-монархам пережить зиму. Весной, после того, как бабочки просыпаются, они производят потомство. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, затем взрослые бабочки — потомки мигрирующих осенью насекомых — возвращаются в места обитания. В пути бабочки откладывают яйца, а затем умирают, перелёт продолжают уже их дети, которые тоже размножаются во время миграции. На родину возвращаются пра- и праправнуки бабочек, улетавших осенью в тёплые края. В северные районы США и Канады возвращается второе, третье и четвёртое поколение насекомых[12][13].

Зимовка бабочек.

Данаида монарх — одно из немногих насекомых, способных делать перелёты через Атлантический океан. Долгое время для учёных оставалось загадкой, как различным поколениям бабочек удаётся вернуться в места, где зимовали их предки. Было установлено, что ориентирование по Солнцу происходит с помощью биологических часов в усиках-антеннах[14], а также при помощи солнечного «датчика», позволяющего ориентироваться по свету, и «магнитного компаса», измеряющего наклонения магнитного поля Земли. Причём, в результатах исследования, опубликованных в 2014 году, было показано, что магниторецепция, служащая компасом, является дублирующей системой, помогающей бабочкам ориентироваться в полёте, и запускается лишь при недостатке солнечного излучения в ультрафиолетовом диапазоне, то есть, тогда когда солнечный свет по каким-то причинам слишком слабый[15].

Наиболее многочисленные популяции находятся в Северной Америке. Встречается этот вид в в Африке, Австралии, в некоторых странах Европы — Швеции, Испании. Монархов можно встретить на крайнем юго-западе Великобритании, на озере Беннингтон, в Уолла-Уолла, штат Вашингтон, на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии, Северной Африке и на Гавайских островах. Осёдлые данаиды монархи обитают на Бермудских островах, во Флориде, Аризоне и Карибском регионе, так как там круглый год мягкий климат[16].

Ваточник, предпочитаемый гусеницами, является ядовитым и отвратительным на вкус для птиц: в соке ваточника много карденолидов — веществ не только неприятных на птичий вкус, но и вызывающих у них в малых концентрациях тошноту, тогда как большая доза может стать причиной сердечного приступа. Яд, полученный из листьев растения, сохраняется в организме не только у гусениц (о том, что гусеницы ядовитые, свидетельствует их яркий цвет), но и у бабочек, распределяясь по всему телу. Поэтому колонии бабочек, которые находятся в анабиозе, выживают, так как птицы предпочитают питаться менее ядовитыми насекомыми[12].

Размножение[править | править код]

Кладка яиц
Гусеница
Куколка
Выход из куколки

Спаривание данаиды монарха происходит весной, незадолго до миграции из мест зимней спячки. Ухаживание довольно простое и, в отличие от других видов этого рода, в нём задействованы феромоны. Ухаживание состоит из двух фаз: воздушной и наземной. Во время воздушной фазы самец преследует самку и слегка толкает крыльями самку, манит её вниз. Спаривание происходит во время наземной фазы, когда самец передаёт самке мешочек со спермой. Это мешочек также даёт самке энергию, что помогает ей в кладке яиц и в процессе обратной миграции. Развитие данаиды состоит из четырёх стадий:

  • Яйцо откладывается самкой весной или летом.
  • Гусеница вылупляется через четыре дня после кладки. Гусеница съедает сначала остатки яичной оболочки, а затем приступает к поеданию листьев ваточника, содержащих вещества, называемые карденолидами, типа сердечных гликозидов. На этом этапе монарх накапливает энергию в виде жира и питательных веществ для перехода в стадию куколки. Стадия гусеницы длится около двух недель.
  • Куколка — гусеница обволакивает шёлком веточку, листик и т. п. и повисает головой в форме буквы «J». Затем гусеница линяет, вследствие чего сбрасывается наружная зелёная оболочка. Данный момент является метаморфозом. Накануне вылупления куколка темнеет, фактически становится прозрачной, появляются рыжие крылья.
  • Зрелая особь появляется из кокона примерно через две недели. Бабочка зависает над остатками куколки на несколько часов, чтобы расправить сухие крылья (чаще всего это происходит в первой половине дня). Крылья наполняются жидкостью, которая распрямляет складки до тех пор, пока крылья не станут полными и жёсткими. Иногда при наполнении крыльев жидкость (микония) начинает капать. И, в конце концов, во второй половине дня крылья оказываются полностью расправлены. Затем, убедившись, что крылья стали достаточно прочными, бабочки отправляются на поиски источников питания и энергии: цветов ваточника, красного клевера и золотарника (солидаго — Solidago).

Данаида монарх живёт от двух до восьми недель в саду, где есть цветы ваточника с достаточным количеством нектара.

Данаида монарх и человек[править | править код]

Монарх является насекомым-символом штатов США Алабамы, Айдахо, Иллинойса, Миннесоты (Техас), Вермонта и Западной Виргинии. Он был номинирован на звание национального насекомого США в 1990 году наряду с медоносной пчёлой, но не получил одобрения законодателей.

Многие люди хотели сделать монарха садовой бабочкой для отдельных видов ваточника. Другие пользуют их в коллекциях или для изучения. Для мигрирующих стай были созданы заповедники в их любимых местах зимовки. Таким образом туризм по ним даёт большой доход.

Многие школы дают детям гусеницу для её выращивания. Когда бабочка достигает зрелого возраста, её отпускают.

Угрозы[править | править код]

Вырубка лесов в местах зимовки монарха привела к резкому сокращению его численности. Монарх является охраняемым видом. В последнее время отмечено сокращение популяции в Северной Америке, Мексике и Европе. Биосферный заповедник бабочки Монарх (исп. Reserva de la biosfera de la Mariposa Monarca) на территории штатов Мичоакан и Мехико, рассматривается в качестве кандидата в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО[17][18].

В культуре[править | править код]

  • В мультипликационном сериале «Братья Вентура» есть злодей по имени Монарх, по его воспоминаниям его в детстве нашли и воспитали бабочки-монархи, а позже он основал преступную организацию со стилистикой этих бабочек, а сам ходит в костюме монарха (искусственные крылья за спиной и корона на голове) и подчинённых заставляет одеваться так же.
  • В телесериале «Короли» бабочка-монарх является символом королевской власти в королевстве Гильбоа. Живая корона из этих бабочек, означающая Божье помазание на трон, увенчала сперва короля Сайласа Бенджамина, затем — Дэвида Шепперда.
  • В телесериале «Под куполом» бабочка-монарх указала избранного Куполом человека.
  • В композиции нидерландской метал-группы Delain «The Monarch» используется образ бабочки-монарха как символ трансформации личности.

Примечания[править | править код]

  1. Catalogue of Life. Дата обращения: 15 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. Higgins L.G., Riley N.D. (1971). A Field Guide to the Butterflies of Britain and Europe. London: Collins Publishers.
  4. Kawazoe A., Wakabayashi M. (1976). Colored Illustrations of the Butterflies of Japan. Tokyo: Hoikusha Publ.
  5. Guppy C. S., Shepard J. H. (2001). Butterflies of British Columbia. UBC press. pp. 352—354. ISBN 0-7748-0809-8.
  6. Adams J. (1992). Insect Potpourri: Adventures in Entomology. CRC Press. pp. 28-29. ISBN 1-877743-09-7.
  7. 1 2 Smith D. A., Lushai G., Allen J. A. (2005). A classification of Danaus butterflies (Lepidoptera: Nymphalidae) based upon data from morphology and DNA. Zoological Journal of the Linnean Society, vol. 144(2), pp. 191—212.
  8. David C. Iftner, John A. Shuey, and John C. Calhoun (1992). Butterflies and Skippers of Ohio. College of Biological Sciences and The Ohio State University. ISBN 0-86727-107-8
  9. James A. Scott (1986). The Butterflies of North America. Stanford University Press, Stanford, CA. ISBN 0-8047-2013-4
  10. David L. Wagner (2005). Caterpillars of Eastern North America. Princeton University Press, Princeton, NJ. ISBN 0-691-12144-3
  11. Бабочки-мигранты прилетели в Мексику. Euronews. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  12. 1 2 Зимующие данаиды монархи. Научно-популярный проект «Элементы большой науки». Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  13. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология / Глав. ред. В. А. Володин. — Аванта+, 2001. — P. 30. — 448 p. — ISBN 5-94623-002-6.
  14. Способность бабочек узнавать местность поставили под сомнение. lenta.ru. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  15. У бабочек-монархов нашли магнитный компас. Lenta.ru. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 22 октября 2014 года.
  16. Софья Долотовская. Миграция увеличила крылья монархов. N+1. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  17. Зоологи США сообщили о почти 90-процентном вымирании бабочек-монархов. Известия. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.
  18. В США исчезают бабочки определенного вида. ria.ru. Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.