Маслов, Виталий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Маслов.
Виталий Семёнович Маслов
Бюст писателя на Литературной аллее в Мурманске
Бюст писателя на Литературной аллее в Мурманске
Дата рождения 1 сентября 1935(1935-09-01)
Место рождения д. Сёмжа, Мезенский район, Северный край, СССР
Дата смерти 9 декабря 2001(2001-12-09) (66 лет)
Место смерти Мурманск, Россия
Гражданство  СССР,  Россия
Род деятельности писатель
Годы творчества 1968—1988
Язык произведений русский

Вита́лий Семёнович Ма́слов (1 сентября 1935, Мезенский район, Северный край9 декабря 2001, Мурманск) — русский советский писатель. Член Союза писателей СССР (с 1977 года). Председатель Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры и секретарь Мурманской областной организации Союза писателей России. Почётный гражданин Мурманска (с 1996 года).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Виталий Семёнович Маслов родился 1 сентября 1935 года в поморской семье в небольшой деревне Сёмжа Мезенского района Северного края на Канинском берегу Белого моря[1]. Там же окончил начальную школу, затем школу-семилетку в посёлке Каменка того же района. С 1951 по 1956 год учился в Ленинградском мореходном училище на радиотехническом отделении, по окончании которого получил направление на работу сначала на Дальнем Востоке, а затем в Сахалинском морском пароходстве электронавигатором на судах «Большерецк», «Будёновск», «Азов»[1].

Однако уже в 1959 году Виталий Маслов возвращается на родину, где устраивается на работу электромехаником в Архангельскую гидрографическую базу Главного управления Севморпути. Но и на этом месте будущий писатель долго не задерживается, уходит вместе с гидрографическим судном «Иней» в Тикси. Отработав в Тикси четыре навигации, Маслов в 1962 году переходит работать в Мурманское морское пароходство на атомный ледокол «Ленин», на котором проработал следующие 20 лет радистом, а потом и начальником радиостанции[2].

В 19671968 годах, когда ледокол Маслова находился в доках на модернизации, Виталий Семёнович, к тому времени уже опытный радист, принял участие в антарктической экспедиции электрохода «Обь» в качестве начальника радиостанции[1].

Творчество[править | править код]

Писать небольшие рассказы и стихотворения Виталий Семёнович Маслов пробовал ещё в юности, но дальше районной газеты «Север» его творчество не доходило. Первым произведением Маслова, опубликованным в центральной печати, стал рассказ «Слепой», вышедший под названием «Северная быль» (в книгах этот рассказ публикуется под названием «В тундре») в 1968 году во всесоюзном литературном журнале «Смена». Предисловие к рассказу написано Семёном Шуртаковым — преподавателем Литературного института и Высших литературных курсов[3].

Следующей публикацией Маслова становится его первый роман «Круговая порука», опубликованный в 1977 году всё в том же журнале «Север». Роман получил высокие оценки, и по рекомендации писателей Василия Белова, Станислава Панкратова и Виктора Конецкого Виталий Семёнович Маслов был принят в Союз писателей СССР[4].

На 70-е — 80-е годы пришёлся пик карьеры писателя. В 1973 году за рассказ «Зырянова бумага» и в 1985 году за очерк «Беломорское горло» Маслов удостаивается литературной премии имени Александра Подстаницкого[1]. В 1978 году роман «Круговая порука» побеждает на Всесоюзном конкурсе им. Николая Островского и приносит писателю почётный диплом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ[3]. В 1985 году за победу романа «Внутренний рынок» во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе и колхозном крестьянстве Виталий Маслов награждается премией ВЦСПС и Союза писателей СССР, а в 1991 году премией Союза писателей России отмечена книга «Еще живые»[3].

В произведениях В. С. Маслова запечатлена жизнь северной деревни, самобытной, с вековыми корнями, но стираемой с лица земли политикой 1960-70-х гг. по ликвидации "неперспективных деревень". Писатель видит в этом трагедию русского человека. Творчество В.С. Маслова представляет собой архангельско-беломорское ответвление российской "деревенской прозы".

За книги, воспевающие красоту русского Севера и отвагу живущих там людей, в 1996 году президент Якутии совместно с Союзом писателей России награждает Виталия Семёновича премией «Северная Звезда». Последнюю награду — премию имени Валентина Пикуля писатель получил в 1999 году[4].

Умер Виталий Семёнович Маслов 9 декабря 2001 года в Мурманске, в возрасте 66 лет, похоронен у себя на родине в деревне Сёмжа Архангельской области[3].

Прочая деятельность[править | править код]

За свою жизнь Виталий Семёнович Маслов занимал много важных почётных постов: был первым председателем Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры[5], являлся членом Международного фонда славянской письменности и славянских культур и секретарём Мурманской областной организации Союза писателей России. За свои заслуги Виталий Маслов был удостоен званий почётного гражданина города Мурманска, почётного полярника, ветерана атомного ледокольного флота и почётного радиста СССР[3].

Маслов — один из инициаторов воссоздания в СССР Дня славянской письменности и культуры, который впервые в советскую эпоху был проведен в Мурманске в 1986 году (в 1990 году получил статус государственного); создал Дом памяти в родной деревне Семжа, где собрал имена жителей деревни — 50 семженских родов, до 9 поколений в каждом (1984)[2].

В 1997 году Маслов организовал и возглавил Международный православный славянский ход Мурман-Черногория, проведенный с 4 октября по 2 ноября в честь 120-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Библиография[править | править код]

  • «Круговая порука» (роман) — 1978 год
  • «Зырянова бумага» (рассказ) — 1979 год
  • «Крень» (повести и рассказы) — 1983 год
  • «Восьминка» — 1984 год
  • «Из рук в руки» (повести) — 1985 год
  • «Внутренний рынок» (роман) — 1986 год
  • «Лик суровый» (повести) — 1987 год
  • «Еще живые…» (рассказы, очерки) — 1988 год
  • «Проклятой памяти» (роман) — 1988 год

Память[править | править код]

В Мурманске на доме № 23 на ул. Октябрьской, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В 2002 г. Мурманским морским пароходством учреждена премия имени В. С. Маслова. Её вручают ежегодно на традиционных Масловских чтениях, которые проходят в Мурманске с 2002 г. 2 сентября 2011 года в Мурманске на аллее писателей открыт памятник писателю[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Почётные граждане Мурманска
  2. 1 2 Д.В. Коржов. Маслов Виталий Семёнович. www.hrono.ru. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Литературная карма Архангельной области
  4. 1 2 Коллектив газеты СФ «На страже Заполярья», члены ЛИТО Северного флота «Полярное сияние».
  5. Федоров П.В. Радетель культуры В.С. Маслов и его деятельность по созданию оплота славянофильства на Мурмане в конце XX века.. — Мурманск: Ломоносовский фонд, Мурманское отд-ние, 2003. Архивная копия от 26 октября 2016 на Wayback Machine
  6. Т. П. Леонтьева. В Мурманске открыли бюст Виталию Маслову. Кольский Север (электронная библиотека). www.murman.ru. Дата обращения: 19 декабря 2016.