Освобождение Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Болгарского экзархата (1870—1913).[1]

Освобождение Болгарии (болг. Освобождение на България) — это восстановление независимости Болгарии в результате русско-турецкой войны (1877—1878), которая была вызвана кровавым подавлением апрельского восстания (1876).[2][3]

Болгарское национальное возрождение началось как культурный процесс с конца эпоха Кёпрюлю и в течение так называемого эпоха тюльпанов.[4] Культурный процесс в середине восемнадцатого века в результате Просвещения, написания «Славяно-болгарской истории» (1762) и неканонического закрытия Печский патриархат (1766) и Охридская архиепископия (1767) стал трансформироваться в политический . В результате Кючук-кайнарджийского мира (1774) и разработки греческого проекта культурный проект переходит в политический. Появилась курджалийство.

После Адрианопольского мирного договора (1829), закрепившего независимость Греции и Сербии, политика Российской империи в отношении Османской империи изменилась, что также повлияло на движение за независимость Болгарии. 11 мая 1851 года день Кирилла и Мефодия был официально отмечен в Пловдиве.[5][6]

Крымская война, наконец, превратила российскую политику в отношении болгар в благожелательную, несмотря на стремления таких политиков, как граф Николай Игнатьев, к греко-болгарскому примирению после создания независимой болгарской экзархии.

День подписания Сан-Стефанского мирного договора — национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]