Маснави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маснави, или месневи (от араб. مثنوي‎ — «сдвоенный»), — жанр персидской поэзии. Представлял из себя большой набор двустиший, рифмующихся парами: aa, bb, cc и т. д[1]. В этом жанре писались в основном героические, исторические или романтические эпосы, а также учебные произведения[2].

Маснави появились в период среднеперсидского языка, примерно с III века до н. э. по IX век н. э[2]. Из ранних образов частично дошли до современности маснави «Калила и Димна» X века в обработке Рудаки, при этом наиболее известным примером является национальный иранский эпос «Шахнаме» Фирдоуси, написанный в конце X — начале XI веках[1].

В XI веке появились любовные поэмы в жанре маснави, такие как «Вис и Рамин[en]*» Гургани, «Варка и Гулшах[de]» Айюки, «Вамик и Азра» Унсури. Позднее в этом жанре писали Низами ГянджевиИскандер-наме») и суфийские поэты XII—XIII веков: Санаи («Сад истин»), АттарБеседа птиц»), Джалаладдин РумиДуховное маснави[en]»). В XIV—XVI веках жанр распространился в тюркской и арабской поэзии Ближнего Востока[1].

В маснави использовалось до 11 слогов в строке. При этом метр и стиль зависили от темы произведения — например, учебные маснави выглядели иначе, чем героические и романтические. Обычно начинались с похвалы Богу[2].

Примечания[править | править код]