Массовые беспорядки в Душанбе (1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конфликт в Душанбе
Часть распада СССР
RIAN archive 699865 Dushanbe riots, February 1990.jpg
БМП на проспекте Ленина в Душанбе 14 февраля 1990 года
Дата 12—14 февраля 1990 года
Место Душанбе, Таджикская ССР, СССР
Причины Распространение слухов о том, что армянским беженцам из Азербайджана дадут квартиры[1]
Стороны конфликта
Коммунистическая партия Таджикистана, КГБ СССР, КГБ Таджикской ССР ВС СССР, Верховный Совет Таджикской ССР, Совет министров Таджикской ССР Таджикские исламисты и националисты
Ключевые фигуры
Кахар Махкамов, Дмитрий Язов, Изатулло Хаёев, Гаибназар Паллаев
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Конфли́кт в Душанбе́ — массовые беспорядки, произошедшие в Душанбе в феврале 1990 года, начавшиеся на межнациональной почве. Фактически они стали прелюдией к гражданской войне, начавшейся два года спустя.

Предыстория[править | править код]

Предысторией конфликта стали массовые армянские погромы в Баку. Несколько армянских семей, всего 39 человек, из Баку бежали к своим родственникам в Душанбе[2]. Вскоре по городу распространялись провокационные слухи[3], что 2500—5000 армян[2], беженцев из Азербайджана, переселены в Душанбе[2] и им распределяются квартиры в новостройках массива «Зеравшан»[4], в то время как в столице был острый дефицит жилья[5][6][2][7].

Ход событий[править | править код]

После распространения слухов о выделении квартир армянским беженцам 11 февраля возле здания ЦК КП Таджикистана на площади Ленина (Шахидон) собралось более 4 тысяч человек. Несколько семей армян, приехавших в Душанбе, заявили, что не хотят стать причиной бед таджикского народа, и покинули республику[8][2]. Уже на следующий день выкрики в толпе «Долой армян!» сменились требованиями «Долой Махкамова!» (первый секретарь ЦК КП Таджикистана). Демонстранты прорвались в здание и подожгли его. К вечеру в ответ на открытие огня милицией холостыми патронами начались поджоги ларьков, погромы магазинов[9]. В этот же день в Душанбе было объявлено чрезвычайное положение.

13 февраля в Душанбе прекратили работу городской, междугородный и железнодорожный транспорт, институты и школы, детские сады, почти все магазины и предприятия, банки, телефонная связь и почта, перестали выходить газеты[10].

Мирные жители столицы, при полном отсутствии помощи со стороны властей и правоохранительных органов, спасая себя и свои семьи, создавали отряды самообороны. Это был поразительный опыт самоорганизации мирного гражданского населения — отряды охраняли от погромщиков входы в подъезды, подходы в свой микрорайон, организовывали самодельную сигнализацию[11].

Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введён комендантский час.

В результате беспорядков было убито 25 и ранено 565 человек[8].

Последствия[править | править код]

Мнения[править | править код]

В газете «Чароги руз» было опубликовано интервью сотрудника КГБ Таджикистана Абдулло Назарова, который утверждал, что беспорядки были спровоцированы КГБ Таджикистана для дискредитации антикоммунистического движения в республике[12].

Первый президент Таджикистана Кахар Махкамов в интервью персидской службе «Би-би-си», говоря о причинах произошедших беспорядков в Душанбе, заявил, что к этим событиям «причастны и некоторые руководители КГБ — как в Душанбе, так и в Москве»[8].

В зарубежной литературе фигурирует цифра 25 убитых, из них 16 таджиков, 5 русских, 2 узбека, татарин и азербайджанец, а из числа раненых 56 % пострадавших и 41 % тяжело пострадавших — этнические русские[13].

В февральские дни 1990 года, отмечается в журналистском расследовании газеты «Дайджест Пресс», военные превысили свои полномочия при использовании огнестрельного оружия и боевой техники. Тем не менее, ни один военный не был привлечён к уголовной ответственности. Вместе с тем в центральной печати было опубликовано более двух десятков статей, в которых таджиков обвиняли в русских погромах[14].

Отдельные исследователи высказывают мнение о единой тактике высшего руководства страны, широко использовавшейся во время выступления националистов в СССР в годы перестройки: ничего не делать для профилактики, давать возможность событиям разрастись, затем использовать для их подавления незначительные силы, разжигая страсти, и только потом применять самые жестокие меры – как против виновных в нарушении порядка, так и против безвинных, способствуя тем самым лишь ещё большему обострению ситуации[15][16].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Февральские беспорядки в Душанбе 1990 года: предвестник гражданской войны
  2. 1 2 3 4 5 Horowitz, Donald L. The Deadly Ethnic Riot. — University of California Press, 2002. — P. 74. — ISBN 0-520-23642-4.
  3. Conflicting Loyalties and the State in Post-Soviet Russia and Eurasia / Michael Waller ; Bruno Coppieters ; Alekseĭ Vsevolodovich Malashenko. — Routledge, 1998. — P. 169–170. — ISBN 0-7146-4882-5.
  4. И. Дубовицкая: ФЕВРАЛЬ 1990 г. В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПРЕССЫ (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 мая 2017. Архивировано 10 августа 2017 года.
  5. Владимир Мукомель «Демографические последствия этнических и региональных конфликтов в постсоветском пространстве»
  6. «ДИКОЕ ПОЛЕ» № 6, 2004 Н. Ольховая, Р. Искандерова, А. Балашов и др. «Распад империи: Душанбе» События 90-го года в Душанбе спровоцировал приезд армянских беженцев после погромов в Баку…
  7. Payin, Emil Settlement of ethnic conflicts in post-Soviet society. United Nations University Press. Дата обращения: 23 октября 2008.
  8. 1 2 3 Экс-президент Таджикистана о роли КГБ и армянских беженцев из Спитака в беспорядках в Душанбе 1990 года
  9. Война и мир в современном Таджикистане
  10. «Вятский наблюдатель» Номер 5 за январь 1999 г. (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 мая 2017. Архивировано 2 октября 2017 года.
  11. Душанбе-1990: русский взгляд
  12. Очевидцы Душанбе-1990: Погромы спровоцировали коммунисты и КГБ-шники
  13. Владимир Носов. Беспорядки 1990г. в Душанбе (2006).
  14. Легенды о русском геноциде в Таджикистане // Медиа-холдинг «Чархи Гардун» (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 6 октября 2014 года.
  15. Островский А. В. Глупость или измена? Расследование гибели СССР
  16. Гусейнов В. А. Больше, чем одна жизнь. Кн. 2. С. 295

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]