Матарам (султанат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Султанат
Султанат Матарам
Флаг
Флаг
Султанат Матарам на пике своего могущества. Указаны годы основных территориальных приращений
Султанат Матарам на пике своего могущества. Указаны годы основных территориальных приращений
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
1575 — 1755
Столица Котагеде[d], Карта[d], Плерет[d] и Картасура[d]
Язык(и) яванский
Официальный язык яванский язык
Религия ислам
Денежная единица гульден Нидерландской Индии, динар и дирхам
Форма правления монархия

Матара́м  — султанат, существовавший в 15751755 годах на острове Ява (Индонезия).

История[править | править код]

Султанат Матарам включал в себя в основном внутренние районы центральной части Явы. В 1582 году правитель Матарама объявил о своей независимости от своего бывшего сюзерена — султана Паджанга. К 1601 году Матарам объединил под своей властью все внутренние районы центральной и восточной Явы. Под его власть также подпали ослабленные войнами с португальцами прибрежные султанаты.

После войны 1619 года с голландцами в районе Джакарты Матарам взялся за создание островной империи. Им были посланы военные экспедиции на Калимантан, Мадуру и другие острова. Правитель Матарама принял титул «сусухунан» (яв. susuhunan — тот, кого почитают). В 16281629 годах султанат вёл активные боевые действия против голландских владений на северо-западе Явы, однако потерпел поражение.

С середины XVII века султанат Матарам постепенно слабеет. Нидерландская Ост-Индская компания получает право вести торговлю в Матараме, одновременно голландские купцы начинают торговать на всей территории Индонезии. В 1676 году голландцы вмешиваются во внутреннюю борьбу в Матараме, посаженный на трон при их помощи сусухунан Амангкурат II становится фактическим вассалом Компании. В 1704 году голландцы снова вмешиваются во внутренние дела Матарама, в результате чего султанат практически утратил свою независимость. Большая часть его территории отошла к Компании. В 1755 году, после заключения Гиянтского соглашения, оставшаяся часть Матарама была разделена на султанаты Суракарта и Джокьякарта, которые признали себя вассалами Компании.

Литература[править | править код]

  • Холл Д. «История Юго-Восточной Азии», Москва 1958
  • Meinsma J. «Geschiedenis van de Nederlandsche Oost-Indische Bezittingen», dl.1-2 Delft 1872-75.